• Авторизация


Богословие Бёрпо-Маларки 18-01-2015 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Странно и тревожно, что в последние десять лет бестселлером в евангельских кругах стало причудливое описание небес, основанное на фантазиях четырехлетнего мальчика. (Хотите верьте, хотите нет, но и «Целеустремленной жизни», и «Молитве Иависа» уже больше десяти лет.) Проталкивание фантастических сочинений о загробной жизни под видом документальной литературы — вот новая большая фишка в мире евангельского книжного издательства.

[показать]В своей книге Heaven is for Real («Небеса действительно существуют») Тодд Бёрпо рассказывает о своем сыне Колтоне, который говорит, что в возрасте четырех лет, находясь под наркозом во время операции по удалению аппендикса, побывал на небесах. Колтон, которому теперь уже 13 лет, говорит, что на небесах ему дали нимб и настоящие крылья (хотя и чересчур маленькие на его вкус). Он также утверждает, что сидел на коленях Иисуса, в то время как ангелы пели ему песни; он видел Марию, стоящую рядом с престолом Иисуса, и познакомился со Святым Духом (по словам Колтона, он «синий такой»).

Сегодня продано уже более семи миллионов экземпляров этой книги, и издательство выпустило или готовит к выпуску целый ряд смежных продуктов, в том числе планируемую экранизацию книги (в роли продюсера выступит телепроповедник преуспевания Т. Д. Джейкс).

[показать]Эту книгу не следует путать с другим неожиданным бестселлером — The Boy Who Came Back from Heaven («Мальчик, который вернулся с небес») Кевина Маларки. Эта книга рассказывает о сыне автора по имени Алекс, который в возрасте шести лет едва не погиб (и остался парализованным) в результате страшной автомобильной аварии. Алекс говорит, что сразу после аварии, а затем в период восстановления он несколько раз побывал на небесах и возвращался обратно.

Описание небес, приведенное Маларки, значительно мрачнее и не так подробно, как описание Бёрпо. «Снаружи в Небесах есть дыра, — говорит Алекс, — за этой дырой находится ад». Очевидно, сатана свободно пользуется этим входом, потому что он занимает видное место в описании рая, данном Алексом Маларки. Алекс говорит, что много раз собственными глазами видел сатану — сначала на месте аварии, а впоследствии на небесах.

И это, наверное, самая яркая часть истории Алекса Маларки: «У сатаны смешной рот, из которого торчат несколько покрытых плесенью зубов. Я ни разу не видел чего-то похожего на уши. Его тело имеет человеческую форму — с двумя костлявыми руками и двумя костлявыми ногами. На его теле нет плоти, только что-то похожее на плесень. Его одежда изорвана и грязна. Какого цвета кожа или одежда, я не знаю — просто присматриваться к таким вещам слишком страшно!»

Названные книги принадлежат к процветающему жанру, который в настоящее время является одним из самых востребованных в книжном деле: выдуманные истории, выдаваемые за документальные описания небес и загробной жизни, составленные очевидцами. (Блоггер Тим Чаллис назвал этот жанр «небесным туризмом» и без обиняков охарактеризовал один из принадлежащих к нему бестселлеров как «совершенную макулатуру, вымысел под видом биографии, язычество под видом христианства».)

К числу таких публикаций относятся What I Saw and How It Changed My Life («Что я видел, и как это изменило мою жизнь») Марвина Бестемана, Flight to Heaven: A Plane Crash... A Lone Survivor... A Journey to Heaven—and Back («Полет на небеса: авиакатастрофа...единственный выживший...путешествие в рай и обратно») Дэйла Блэка, To Heaven and Back: A Doctor's Extraordinary Account of Her Death, Heaven, Angels, and Life Again: A True Story («На небеса и обратно: необычайное повествование врача о своей смерти, небесах, ангелах и возвращении к жизни: подлинная история») Мэри Нил, 90 Minutes in Heaven: A True Story of Death and Life («90 минут на небесах: подлинная история смерти и жизни») Дона Пайпера, Nine Days In Heaven («Девять дней на небесах») Денниса Принса, 23 Minutes In Hell: One Man's Story About What He Saw, Heard, and Felt in that Place of Torment («23 минуты в аду: рассказ одного человека о том, что он видел, слышал и чувствовал в этом месте мучений») Билла Визе и множество других. Некоторые из этих книг попали в список бестселлеров и большинство из них до сих пор имеют высокий рейтинг.

Это не совсем новое явление. Люди, пережившие близкое к смерти состояние, публикуют свои гностические откровения о загробной жизни уже по крайней мере два десятка лет. Ровно 20 лет назад на первом месте в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс» оказалась книга Бетти Иди Embraced by the Light («Объятая светом»). Успех этой книги положил начало лавине аналогичных историй, в подавляющем большинстве которых присутствовали явные отзвуки Новой Эры и оккультизма. Так что парапсихологи и приверженцы Новой Эры уже не менее двадцати лет возбуждают внимание читателей подобными историями.

Особенность нынешнего урожая свидетельств о загробной жизни состоит в том, что их с большим рвением ищут и неустанно рекламируют евангельские книжные издательства. Их покупают и поглощают миллионы читателей, считающих себя рожденными свыше и верящими Библии христианами. Все перечисленные выше книги были выпущены формально евангельскими издательствами. Многие из этих издательств принадлежат к старой гвардии ECPA (Ассоциации евангельских христианских книгоиздателей) — это вам не тщеславная мелкая шушера и не дилетанты с харизматической окраины.

Подобные книги появляются так часто, что практически невозможно прочитать и проанализировать их все. Но и незачем. Никто из подлинно евангельских христиан не должен поддаваться на искушение отнестись к подобным сказкам сколько-нибудь серьезно, какую бы популярность они не обрели. Одним из главных и явных проблем заключается в том, что эти книги даже не согласуются одна с другой. Они предлагают противоречащие друг другу описания небес, а потому могут иметь лишь одно долговременное следствие — они сеют семена путаницы и сомнений.

Но есть и более важный вопрос, мимо которого не должен пройти ни один искренний верующий: сама идея, лежащая в основе каждой такой книги, противоречит всему, что Писание говорит о небесах.

В готовящейся к изданию книге, посвященной данному вопросу, Джон Макартур пишет:

Любой, кто действительно верит Библии, неизбежно придет к заключению, что эти современные свидетельства — с их неизменным эгоцентризмом и относительно скудным вниманием, которое уделяется славе Бога, — попросту лживы. Они представляют собой либо плод человеческого воображения (сны, галлюцинации, ложные воспоминания, фантазии, а в худшем случае заведомую ложь), либо плод бесовского обольщения.

Мы можем утверждать это абсолютно точно, потому что Писание конкретно говорит, что люди не путешествуют на небеса и обратно: «Кто восходил на небо и нисходил?» (Притчи 30:4). Ответ: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоанна 3:13). Все рассказы о небесах в Писании — это видения, а не путешествия, совершенные людьми после смерти. И даже видения небес в Писании очень, очень редки. Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Только четыре автора во всей Библии были благословлены видениями небес и написали об увиденном: пророки Исаия и Иезекииль и апостолы Павел и Иоанн. Два других библейских персонажа — Михей и Стефан — тоже видели небеса краем глаза, но их видения лишь упоминаются, но не воспроизводятся подробно (2 Паралипоменон 18:18; Деяния 7:55). Как отмечает пастор Макартур, все это были пророческие, а не предсмертные видения. Ни один человек, воскресший из мертвых в Ветхом, ни в Новом Заветах, не оставил нам рассказа о том, что он пережил на небесах. В том числе и Лазарь, проведший в могиле четыре дня.

Восхищение Павла на небеса было настолько ярким переживанием, что он, по собственным словам, не знал, произошло это в теле или вне тела, однако он видел то, о чем не имел права рассказать, поэтому не сообщил нам никаких подробностей. Описание всего события заняло у него три стиха (2 Коринфянам 12:2-4).

Все три библейские автора, видевших небеса и описавших свои видения, приводят довольно мало подробностей, но их свидетельства полностью согласуются (Исаия 6:1-4; Иезекииль 1 и 10; Откровение 4-6). При этом они расходятся с описанием небес, предложенным Бёрпо и Маларки. И интонация и подробности, которые подчеркивают библейские авторы, заметно отличаются. Все библейские авторы все сосредоточены на славе Божьей, которая является отличительной чертой небес и просвещает все на небесах. Они ошеломлены, поражены, обращены в камень и приведены к молчанию величием Божьей святости. Примечательно, что во всех библейских описаниях отсутствуют фривольные и инфантильные подробности, которыми, судя по всему, изобилует любое повествование о путешествии на небеса, которое сейчас можно найти в списке бестселлеров.

Каждую неделю мне приходится отвечать на вопросы евангельских христиан, которых смущает этот шквал небесных путевых заметок. Почему христиане, исповедующие свою приверженность Писанию, находят эти россказни сколько-нибудь интересными, для меня загадка, но это верный признак того, что многие в евангельском движении отказались от евангельских убеждений. Говоря точнее, они отказались от принципа Sola Scriptura и утратили веру в достаточность Писания. По какой другой причине они могли бы отвернуться от ясного библейского учения о небесах и искать альтернативное описание в мистических переживаниях, не имеющих ничего общего с тем, о чем рассказывает нам Писание?

Даже светский журналист из газеты «Нью-Йорк Пост» в начале текущей недели обратил внимание на этот отход от веры в авторитет Библии. Задумайтесь о выводах, которые вытекают из его слов:

Линн Винсент, литературный негр, которая написала книгу Heaven is for Real от имени мальчика Колтона Бёрпо и его отца, говорит, что поначалу ей не хотелось включать в текст рассказ Колтона о крылатых людях на небесах: «Если бы я написала, что у людей на небесах есть крылья, ортодоксальные христиане сочли бы книгу подделкой». Но она это написала, и христиане ничего такого не подумали.

Сегодня навыки различения истины и заблуждения у евангельских христиан упали до рекордно низкой отметки, и именно поэтому подобные книги множатся. Несмотря на выгоды в виде известности, продаж и высоких прибылей, которые христианские книгоиздатели могут извлечь из нового увлечения, в будущем оно не сулит ничего хорошего ни христианскому книжному делу, ни евангельскому движению в целом.

Обратите внимание на переиздание классической книги Джона Макартура The Glory of Heaven («Слава небес»), которое должно выйти следующей весной в издательстве Crossway. В это издание будет включена подробная критика книг Бёрпо и Маларки, а также развернутые рецензии на некоторые другие бестселлеры из той же волны. Но, что важнее всего, в этой книге есть подробное изложение библейского учения о небесах.

18 октября 2012 года
Фил Джонсон

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богословие Бёрпо-Маларки | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»