[показать]Суть пасторского служения не в том, чтобы скрывать от так называемых «мирян» их суверенную власть, смотреть на них свысока и все больше сужать границы, в которых они могут действовать. Оно не урезает их права, не ограничивает их сердце, не замыкает им уста и не внушает им робость, чтобы они оставались милыми и покорными и ни в коем случае не смели покушаться на суверенную власть образованных и красноречивых пасторов. Короче говоря, суть пасторского служения не в том, чтобы подавлять мирян, тем самым возвышая за их счет клириков, — как это происходит, например, когда служители хвалятся своей властью, оставляя мирянам безраздельное право хвалиться своей покорностью. Достоинство любого настоящего соработника Божьего заключается в том, чтобы с искренним желанием и радостью помогать своей общине верующих все лучше постигать свою свободу и все лучше ею пользоваться, в том, чтобы поощрять верующих пользоваться своими правами и всегда быть им в этом примером, в том, чтобы показывать им, как следует исполнять свои обязанности, тем самым помогая им обретать все большую и большую уверенность в своем высоком призвании и все яснее показывать, что они достойны этого призвания.
Пастор не живет в страхе, что миряне перейдут установленные для них границы. Ибо где граница истинной, духовной, небесной свободы? Он так же мало опасается, что миряне воспользуются своей свободой, как орел боится, что его орлята могут в полете столкнуться с солнцем, немало ни беспокоясь, что они залетят слишком высоко или окажутся над ним. Ибо там, где полет приближается к границам плотской свободы, он не поднимается, а опускается. Там подлинный страж Божий стоит на границе, вооруженный божественным Словом, которое постыжает летящее вниз Божье чадо, смиряет его и обращает вспять.
Он с радостью отказывается от вверенной ему неподобающей власти над верою мирян, чтобы стать им помощником в радости; и вместе с апостолом он восклицает: «О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!» (1 Кор. 4:8). И здесь недостаточно воспринимать служение лишь с позиций ложной совести и внешнего уважения. Пастор трудится таким образом, чтобы по силе Духа и действием Духа пасторское служение было любимо и почитаемо, чтобы миряне благодарили за него Бога, и чтобы они добровольно, от всего сердца проявляли предписанное Богом послушание пастору. Такова наша цель. Ради этого мы трудимся. Именно так исполнение нашего служения ведет к радости и [благочестивым] желаниям.