Христианские праздники — не языческая ложь: Пепельная Среда и Великий Пост
Джозеф Абрахамсон
[показать]Итак, каковы пресловутые «языческие» истоки Пепельной Среды и Великого Поста?
В Пепельной Среде и Великом Посте есть два аспекта, на которые необходимо обратить особое внимание. Первый — историческое происхождение сорока дней поста; второй — использование пепла в Пепельную Среду.
Попросту говоря, утверждения о том, что традиции Пепельной Среды и Великого Поста имеют языческое происхождение, — это относительно недавний вымысел, основанный на нескольких источниках.
Прежде всего, это безответственные сочинения Александра Хислопа и его последователей — и тех, которые называются христианами, и тех, которые выступают против христианства.
Во-вторых, современное неоязыческое движение, которое обманывает себя, полагая, будто язычество — древнейшая религия, и напрочь отвергает Библию. Однако на самом деле Великий Пост и Пепельная Среда не имеют никакой связи с язычеством.
В Интернете можно найти множество сайтов, которые уверяют, будто Пепельная Среда и Великий Пост — небиблейские традиции, потому что Христос никогда их не устанавливал.
Отчасти это так. И сатана любит пользоваться правдой для придания достоверности своей лжи.
Христос не заповедал отмечать какие-либо праздники. Он не повелел Своим последователям отмечать Пепельную Среду. Но Он не заповедовал нам и поклоняться в воскресенье. Он не заповедал нам петь гимн «Великий Бог». Он не заповедал нам, собираясь, сидеть на стульях или скамьях.
Вот как выглядит ошибочная логика: если Христос конкретно не заповедал нам что-то делать, делать это — грех. Задумайтесь о том, как мало смысла в подобных рассуждениях. Возьмем другой пример: Христос не заповедал, чтобы мои дети мыли посуду. Следует ли отсюда, что требовать от них этого — грех? Никоим образом.
Христос повелел и поручил Своей Церкви, чтобы Слово Божье проповедовалось во во оставление грехов; иными словами, чтобы проповедовались Закон и Евангелие, дабы приводить людей к покаянию; и обещал, что вера во Христа будет им дарована. Он заповедал отпускать грехи во имя Его кающимся грешникам и оставлять грехи на нераскаивающихся до тех пор, пока они не покаются. Он повелел, чтобы все люди, стар и млад, независимо от расы, были крещены для прощения грехов. Он повелел нам отмечать праздник Его Святой Вечери, когда Он в Таинстве Причастия подает нам Свое Тело и Кровь вместе с хлебом и вином для прощения грехов. Он обещал нам, что Отец услышит наши молитвы, произнесенные во имя Христа, потому что посредством прощения грехов, добытого для нас на кресте и раздаваемого нам в Слове и Таинстве, Он сделал нас Своими братьями и сестрами. Молиться и принимать эти дары можно в любой день.
Древняя Церковь осознала, что она свободна от законнических обязательств — как ветхозаветных, так и вновь изобретенных людьми. Св. Павел писал об этом во 2-й главе Послания к колоссянам. Древняя Церковь также знала из Писания, что не должно пользоваться этой свободой для прикрытия греха (Рим. 6). Древняя Церковь знала, что нельзя позволить, чтобы совесть верующих была связана вновь изобретенными человеческими правилами так, словно от их исполнения зависит спасение людей. Древняя Церковь поощряла все, что способствовало проповеди Божьего Слова и христианской жизни, — в том числе покаяние и прощение, получаемое через Средства Благодати.
И древняя Церковь приняла решение на протяжении сорока дней перед Пасхой соблюдать пост, чтобы на Пасху сосредоточиться на покаянии и на даре воскресения. Св. Афанасий Великий, главный противник арианства на Никейском Соборе, служил епископом в Александрии Египетской. Каждый год, когда Церковь готовилась праздновать Пасху, он обращался к верующим с праздничными посланиями. В 331 году он в таком послании он увещевал свою египетскую паству соблюдать 40-дневный Великий Пост. Афанасий указывает читателям на многочисленные библейские примеры и призывы к умеренности, воздержанию и посту ради покаяния. Также он приводит несколько библейских примеров 40-дневного поста, после чего пишет:
Начало же Четыредесятницы падает на пятое Фаменофа [нынешнюю Пепельную Среду]. После того, как мы в эти дни, как я сказал, предочистились и приготовились, мы начинаем святую седмицу великого праздника Пасхи в десятый день Фармуфа [Вербное Воскресенье], а в это время, мои возлюбленные братья, подобает прилежно молиться, поститься и бдеть, дабы мы могли, окропив наши пороги Честною Кровию, избежать губителя (Исх. 12: 7, 23). Затем, в пятнадцатый день месяца Фармуфа [Канун Воскресения Христова], когда мы по вечери субботней (Мф. 28:1) слышим от ангелов: «Что ищете живаго с мертвыми? Несть зде, но воста» (Лк. 24: 5-6), — мы прекращаем пост. Вслед за сим, я разумею — в шестнадцатый день месяца Фармуфа [утро Воскресения Христова], для нас наступает великий день воскресения, в который восстал из мертвых Господь, даровав нам мир с нашими ближними (Лк. 24:36).
Из этого мы узнаем, что уже в те времена, когда был написан Никейский Символ Веры, и когда царствовал Константин Великий, западная и восточная Церковь практиковала добровольный пост перед Пасхой, длившийся 40 дней.
О том, что такая практика существовала в Риме и других местах, свидетельствует послание св. Афанасия, написанное в 340 году по возвращении с собрания пасторов/епископов всего мира, в котором он призывает своих прихожан и далее соблюдать 40-дневный Великий Пост, как это делает «весь остальной мир».
Чтобы Великий Пост составил 40 дней, воскресения в это время не считается частью поста. Скорее, каждый воскресный дни — это малый праздник. Прибавив шесть праздничных воскресений к 40 постных дней, получаем 46 дней. Это означает, что первый день Великого Поста приходится на среду, как и объяснял Афанасий.
40-дневный пост происходит вовсе не от так называемого «плача Таммуза», как утверждает радикальный антикатолический автор Александр Хислоп в своей книге The Two Babylons. Все эти мифы и связи Хислоп изобрел буквально на пустом месте по причине своей ненависти к римокатолицизму. Взгляды Хислопа безоговорочно приняли Свидетели Иеговы, которые продолжали переиздавать его книгу до 1987 года. Они цитировали книгу Хислопа в 22 разных выпусках журнала «Сторожевая Башня» с 1950 по 1978 год и еще несколько раз в 1980-х. С 1989 года Свидетели перестали ссылаться на книгу Хислопа, но сохранили его взгляды и пользуются другими источниками.
Месяц Таммуз времен Ветхого Завета примерно соответствует нашему июлю. Насколько нам известно, именно в это время вавилонские язычники и падшие израильтяне, упомянутые в Иезекииля 8:14, «оплакивали Таммуза». Кроме того, это оплакивание происходило во второй день месяца, сразу после новолуния. Не сорок дней.
Два основных факта: 1) плач по Таммузу не был 40-дневным событием. Это домыслы Хислопа. 2) Месяц Таммуз отделяют от Пасхи 4 месяца. Это даже не одно время года.
Многие вебсайты утверждают, что использование пепла в Пепельную среду имеет языческие корни.
Забавно то, что авторы этих сайтов никак не могут договориться между собой. Одни уверяют, что пепел и пост были заимствованы из скандинавского культа Одина, другие — что они произошли от языческих римских культов, третьи — что они берут начало в древних индуистских религиях, а некоторые пытаются нелепым образом комбинировать друг с другом вышеназванные источники, невзирая на огромные различия между ними.
Однако пепел Пепельной среды не имеет отношения ни к одному из этих источников. Обыкновение верующих посыпать голову пеплом в знак скорби и покаяния достоверно представлено в Библии. В древнем мире это был естественный ритуальный жест тех, кто сожалел о своих грехах.
Например, покаяние Мардохея и евреев в изгнании (Эсфирь 4:1, 3). Когда Мардохей узнал о том, что случилось, он разодрал одежды свои и облачился во вретище, посыпал голову пеплом и вышел в центр города. Он издал громкий и горький вопль. И в каждой провинции, которой достигали указ и повеление царя, среди евреев начиналась великая скорбь — с постом, плачем и рыданиями, — а для многих во вретище и пепле.
Покаяние Иова: «И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел» (Иов 2:8).
См. также Ис. 58:5; Иер. 6:26; Дан. 9:3; Иона 3:6, а также резкие слова Христа в адрес городов Хоразина и Вифсаиды в Евангелии от Луки 10:13.
Но разве Иисус не запретил нам поститься напоказ? Да, в 6-й главе Евангелия от Матфея:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
То же самое Господь сказал о молитве и милостыне. Смысл этих слов в том, что перечисленные дела не должны быть проявлениями показной праведности. Господь вовсе не запрещал молиться на людях или вместе с другими людьми во время богослужения. Он не запрещал давать милостыню открыто или сразу нескольким людям. И Он не запрещал пользоваться такими внешними символами покаяния, как пепел.
В этом тексте Христос осудил мысли о том, что с помощью этих внешних дел мы способны показать другим, как мы добры, искренни, как благочестивы, и какие хорошие мы христиане. Пепел на лбу — это исповедание того факта, что человек так же ничтожен, как и пепел, что он не праведен сам по себе, что он не лучше других, что без Божьей благодати у него нет никакой надежды.
Можно ли злоупотребить символом? Конечно. Но это не значит, что символ плох. Грешные люди могут злоупотребить любым даром Божьим. Они склонны к этому в результате греха. И потому мы должны признать, что те способы, которые христиане, пользуясь своей свободой, избирают для выражения Божьих даров, тоже не гарантированы от злоупотреблений.
Итак, мы видим, прежде всего, что ни сорокадневный Великий Пост, ни пепел Пепельной Среды не имеют ничего общего с язычеством. Использование пепла верующими в знак покаяния было распространено уже во времена Иова и, вероятно, уходит корнями в еще более глубокую древность. Конечно, это внешний символ, который верующие сознательно выбирали на протяжении тысяч лет, с древнейших времен, в качестве внешнего способа исповедать свое недостоинство и свой грех.
Ни один человек не вправе требовать, чтобы христианин соблюдал Великий Пост ради своего спасения. Община может рекомендовать этот обычай с целью серьезного изучения самого себя, своих грехов и греховных наклонностей, своих слабостей. Ни один человек не вправе требовать, чтобы христианин использовать пепел для доказательства своей веры, будь то в Пепельную Среду или в какой-либо другой день.
Однако и запретить христианину соблюдать Великий Пост или использовать пепел не вправе ни один человек. Обе крайности — это законничество, подменяющее Евангелие новым законом. Весь смысл Пепельной Среды и Великого Ппоста заключается в том, чтобы увидеть себя недостойными и бесконечно нуждающимися, чтобы устремить взоры на одного лишь Христа, праздновать вместе с Ним во время Вечери Господней, проповедовать Его страдания и смерть на кресте и провозглашать Его Воскресение как окончательный залог нашего спасения.
Нам следует отбросить все домыслы относительно языческих истоков Великого Поста и Пепельной Среды на основании как истины Писания, так и подлинной истории.