• Авторизация


Лютер о явлении Бога в Таинствах 07-01-2014 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И хотя Бог не является нам необыкновенным образом, как Он явился Аврааму, Его обыкновенное, очень доброжелательное и очень личное явление заключается в том, что Он представляет нам Себя в Слове, в использовании Ключей, в Крещении и в Вечере Господней. Однако с нами бывает по пословице: слишком близкое знакомство порождает пренебрежение. Аналогичным образом: в присутствии репутация становится меньше. А также: повседневное становится негодным. И в книге Притч 20:14 Соломон пишет: «„Дурно, дурно“,— говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится».

Среди нас нет никого, кто искренне не хотел бы увидеть Моисея, Давида или даже Августина, Амвросия и подобных им знаменитых мужей. Но будь эти люди здесь, и проживи они с нами год или два, они, несомненно, оказались бы в презрении. И если бы даже ангелы общались с нами, с ними произошло бы то же самое — и вовсе не потому, что им не хватило бы славы, но потому, что склонность пренебрегать и презирать присуща нашей природе.

Поэтому и мы могли бы хвалиться, подобно патриарху Аврааму. Более того, если бы сам Авраам увидел, как Бог являет нам Свою благость, ежедневно говоря и общаясь с нами в служении Крещения и Вечери Господней, он умер бы от удивления и радости.

[показать]

Монахи превозносят легенды своих отцов Бенедикта и Бернарда, но, конечно, Бог, как правило, говорит любому христианину гораздо больше и общается с ним гораздо ближе, нежели все, чем они хвалятся о своих отцах. Более того, будь это в моей власти, я бы не хотел, чтобы Бог заговорил со мной с небес или явился мне; но вот, чего бы я хотел — и о чем я ежедневно молюсь, — чтобы иметь должное почтение к дару Крещения и подлинную признательность за него, за то, что я вижу и слышу братьев, которые имеют благодать и дар Святого Духа и способны утешать и ободрять Словом, увещевать, предостерегать и наставлять. Можно ли хотеть лучшего и более полезного явления Бога?

Но, увы, гордый дух презирает это, да и мы не придаем этим обыкновенным явлениям в Слове, Крещении, Вечере Господней и т. д. того значения, которое должны придавать. Однако мы сочли бы чем-то славным для себя, если бы, как похвалялся Мюнцер, Бог заговорил с нами видимым образом. Но результат уже показал, что за Бог говорил с Мюнцером, — сатана, который симулирует славу Божественного Величия.

Об этих фактах нужно говорить довольно часто, и я повторяю это не без причины. Если сравнивать Авраама с нами, живущими в Новом Завете, он, по большей части, менее важен, чем мы, если подойти к вопросу беспристрастно. Конечно, личные дары в его случае были значительнее; но Бог не явил Себя ему ближе и дружелюбнее, чем нам. Пусть иметь эти явления — действительно великая слава, но какие большие или лучшие преимущества получил в результате Авраам помимо того факта, что Бог говорил с ним? Но и с нами это происходит, причем каждый день — так часто, как нам угодно, и везде, где мы пожелаем. Принимая Крещение и приступая к Святой Вечере, вы действительно слышите голос человека. Но Слово, которое вы слышите, не человеческое; это Слово живого Бога. Это Он крестит вас; это Он отпускает вам грехи, и это Он повелевает вам уповать на Его милосердие.

Великая неблагодарность — уничижать эти лица Бога, как Писание их называет, ища, тем временем, других явлений и откровений. И потому во времена папства такие люди, несомненно, подверглись заслуженному наказанию, когда сатана потешался над ними, посылая им глупые, нелепые и смехотворные явления, которыми монахи, тем не менее, хвалились, и которые они приукрашивали, и которые папы, сверх того, признавали и подтверждали своим свидетельством.

Но такие истории следует читать с разборчивостью и не принимать на веру всего, что говорят люди. Все явления должно испытывать в соответствии с нормой веры, и должно задаваться вопросом, согласуются ли они с верой или же в действительности, как это обычно бывает, противоречат данному в откровении Слову. Моисей хочет, чтобы даже пророков судили таким образом, чтобы, если они провозглашают нечто противоречащее данному в откровении Слову, люди не слушали их, даже если те будут являть знамения и чудеса (Втор. 13).

Полагаю, однако, что некоторые явления — например, те, о которых рассказывают в связи с Дионисием и другими, истинны. Но меня они не волнуют. Дело не в том, что я отношусь к ним с полным пренебрежением; дело в том, что я знаю: они — ничто по сравнению с Крещением, Вечерей Господней и даже по сравнению с благочестивой беседой которую я могу вести с любым благочестивым братом. Ибо эти (последние) явления доступны всем, совершенно достоверны и не могут обмануть.

Уразумейте же, что в на протяжении всей жизни, в каждом деле и в каждой ситуации должно в первую очередь внимать Слову Божьему. Патриархам и пророкам Бог являлся необыкновенным образом — во снах, в видении или через слова патриархов, а иногда даже ангелов. Мы не жаждем подобных откровений или явлений; мы довольны явлениями и ликами Бога, которые есть у нас, которые мы видим в Крещении и во всем служении Слова, и всеми силами благодарим Бога за них. Именно в этом контексте брат становится ангелом для брата. Он отпускает ему грехи, утешает его, наставляет, укрепляет, предостерегает, увещевает и т. д.

Это наши явления, и мы по справедливости ценим их более всего, потому что через них мы познаем Бога и обретаем вечную жизнь. Поэтому необходимо обратить внимание на то, чем они отличаются от легенд или историй из жизни людей. Если Бог никогда не явится мне видимым образом, как Он являлся Аврааму, я даже не желаю, чтобы Он это сделал. Более того, я не был бы готов поверить, что мне явился именно Бог, без убедительных к тому причин, потому что для вечного спасения мне достаточно того, что я был крещен, что я слышу Евангелие, и что властью Ключей мои грехи отпущены.

Если же Бог соблаговолит заговорить со мною во сне и предупредить меня о каких-то земных делах — как Он предупредил волхвов, когда они собирались возвращаться к Ироду, — ну и хорошо. Однако для вечной жизни мне не нужны никакие другие откровения. Поэтому я никаких других откровений не желаю. Даже если бы такое откровение было мне послано, я бы отнесся к нему с недоверием по причине хитрости сатаны, у которого есть привычка превращаться в ангела света (2 Кор. 11:14); ибо Бог щедро открывает мне Себя в Крещении и в служении Слова.

Павел говорит: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Титу 3:4-7).

Эти слова достойны всякого доверия. Следовательно, если вы читаете повествования о святых и находите в них чудесные дела и чудесные явления, читайте их с разбором и с уверенностью заключите, что никакое явление не превзойти славой, величием и пользой для нас то наиболее общее для всех христиан явление, посредством которого вся Церковь существует, движется и сохраняется. Это явление реально и обще для всех, явления же, бывшие Аврааму и пророкам, эпизодичны и имеют значение лишь для отдельных людей.

Я не говорю уже о лишенных здравого смысла утверждениях монахов. Они не заслуживают ни внимания, ни упоминания. По большей части это сатанинские иллюзии, имеющие своей целью обмануть и причинить вред. Поэтому их должно взвешивать в соответствии с аналогией веры и правилом Писания. Довольно известны явления, бывшие св Григорию. Сам он верил в их истинность и примером своим наводнил Церковь бесчисленными заблуждениями; ибо он полагал, будто видел души святых и слышал, как они просят ходатайственных молитв — не у Христа, а у людей, все еще живущих на земле, — а также помощи делами: милостыней, мессами и постами.

Но да будут эти утверждения взвешены в соответствии с правилом Писания. Ибо какое отношение все это имеет к умершим и к будущей жизни? Однако св. Григорий пренебрег этим правилом, и поверил в их истинность, и это стало примером для всех монахов, которые подражали им и проповедовали их в Церкви. Соответственно, слава служения Слова и истинных и спасительных явлений была угашена, и особое внимание уделялось лишенным смысла россказням — этим самым пагубным обманам сатаны.

Нам дан великий дар — божественная милость вновь возжигает для нас свет Слова, чтобы нам знать, где должно искать и поистине находить Бога: не в Риме и не в отдаленных местах Испании, но в Крещении, в словах Евангелия, в использовании Ключей, да и вообще, с любым братом, который вместе со мною исповедует Сына Божия и верует в Него. Таковы богоявления или откровения, данные всем христианам.

— Из толкования на Бытие 17:22

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
07-01-2014-16:23 удалить
...брат является ангелом для брата ... Было желание отождествить рукопожатия братьев и сестер перед причастием с рукой Бога,поскольку действительно возникает желание его материального ощущения(есть такой грех:), но вспомнилось как вяло и снисходительно- высокомерно некоторые это делают(лучше не делали бы это вовсе Благодарю Бога за братьев помогающих понять и познать Господа !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о явлении Бога в Таинствах | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»