ЧТО ТАКОЕ ЛИБЕРАЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ?
Гэри Дорриен, епископальный священник, профессор богословской семинарии «Юнион» и один из ведущих специалистов по американскому либеральному богословию, объясняет:
«До эпохи модерна все школы христианского богословия выстраивались в рамках системы авторитета. Все домодернистские школы в христианском богословии претендовали на ортодоксию, основанную на авторитете. Даже мистические и мифопоэтические школы в богословии, порожденные домодернистским христианством, принимали как должное представления о Писании как непогрешимом откровении и представления о богословии как разъяснении этого откровения» (The Making of American Liberal Theology: Imagining Progressive Religion, xv).
Ниже Дорриен пишет, что впоследствии «реформатская и лютеранская ортодоксия подняла на щит принцип Реформации, согласно которому Писание является единственным, непогрешимым и достаточным правилом веры, и провозгласила, что Писание также строго безошибочно во всем, что оно утверждает» (xv). Далее он настаивает на том, что и римский католицизм, и восточное православие, и англиканская традиция опирались, на свой лад, на внешние источники авторитета.
Однако либеральное богословие, которое, по мнению Дорриена, является «самой креативной и влиятельной традицией богословской рефлексии со времен Реформации», пошло иным путем. Либерализм — это одновременно традиция, порожденная в конце XVIII века попыткой протестантов пересмотреть традиционные христианские учения в свете современных знаний и ценностей, и многообразный, но узнаваемый подход к богословствованию.
«По существу, это идея создания подлинного христианства, не основанного на внешнем авторитете. Либеральное богословие пытается изменить формулировку христианских символов веры таким образом, чтобы превратить их в прогрессивную религиозную альтернативу атеистическому рационализму и богословским школам, основанным на внешнем авторитете.
Если говорить конкретно, определяющими для либерального богословия являются его открытость к вердиктам современного интеллектуального поиска, особенно в сфере естественных и общественных наук; его приверженность авторитету рассуждений и опыта отдельного человека; его представление о христианстве как об этической системе; его преимущественный интерес к нравственному пониманию искупления; и его стремление сделать христианство правдоподобным и актуальным с социальной точки зрения для современного человека» (xxiii).
Хотя наши богословские выводы могут разительно отличаться от выводов либерального богословия, евангельским христианам важно с ним познакомиться. Мы хотим правильно его понять, дать ему справедливую оценку и понять, что некоторые христиане принимают положения этого богословия, не называя себя либералами.
— Кевин ДеЯнг