В 2017 г. от Р.Х. отмечается 500-летие начала Реформации Церкви. Дата, конечно же, символическая и привязана к 95-ти тезисам Мартина Лютера о покаянии и индульгенции, которые он вывесил на двери замковой церкви в Виттенберге. Но свой общественный резонанс они получили позже с их опубликованием. Тезисы Лютера не являются программным документом реформации, как это себе представляют некоторые, и которую Лютер тогда не планировал. Реформация - это не модернизация и не преобразование Церкви в соответствии с требованиями духа времени. Она - возврат в покаянии и послушании к истокам Соборной и Апостольской Церкви во слове Божьем Священного Писания как Божия предания Церкви Христовой. Все людские предания имеют своё место и право в Церкви только лишь как не противоречащие Божьему откровению во слове и как не стремящиеся его дополнить или вытеснить. Любая человеческая традиция может быть только лишь производным толкованием Писания, которое как власть имеющее испытывает её на истинность и соответствие истине Божьей. Ежедневное возвращение к Богу во Христе и есть, собственно, единственно возможный христианский прогресс и духовный рост.
«Sola scriptura» как одно из положений Реформации представляет собой грамматическую форму ablativus absolutus. Ablativus absolutus – это грамматически не зависящий ни от какого члена предложения причастный оборот, стоящий в ablativus и имеющий значение обстоятельства времени, причины, уступки, условия, образа действия, который в данном случае правильно переводится как «Только Священным Писанием» и подчиняется Solus Christus, т.е. только лишь Христос Иисус спасает и избавляет единственно словом (verbum solum), или единственно Священным Писанием (sola scriptura) как средством Своей благодати, единственно верою по слову (sola fide) и по богатству Своей благодати (sola gratia). Итак, не человек, который читает или слышит слово Писания, а только лишь Сам Бог во Христе Иисусе во Святом Духе является единственным субъектом толкования Священного Писания Божия, словом которого как средством Своей благодати через творимую и сохраняемую Им одним веру Он спасает человека от греха, смерти и власти диавола. Со времени Реформации и по нынешний день «sola scriptura» становится жертвой « solus homo», или «только человек», который, так или иначе, инструментализирует Писание для легализации и авторизации своих собственных вероучений, которые льстят его ушам и обещают ему: «Будете, как боги» (Бытие 3, 5).
Как с исторической, так и с богословской точки зрения протестантами являются сугубо лютеране как сторонники Аугсбургского Вероисповедания 1530 года. За год до этого в 1529 году во время рейхстага в Шпейере евангельскими княжескими сословиями была подписана Протестация веры (Protestatio), как документальное освидетельствование их богословской позиции. Авторы этого освидетельствования стали называться протестантами, или свидетелями евангельской веры. Само слово protestatio происходит от латинского глагола protesto, т.е. свидетельствую. Год спустя этими же сословиями было подписано Аугсбургское Вероисповедание (Confessio Augustana), ставшее главным вероучительным документом Реформации. Всем, кто сегодня называет себя протестантами, можно посоветовать обратиться к Аугсбургскому Вероисповеданию, чтобы испытать, проверить и исследовать себя самих на предмет своего соответствия тому, что, собственно, является протестантизмом в его исконном виде.
Со временем на территории рейха стали появляться многочисленные сторонники кальвинизма, не признавать которых было уже невозможно. Для этого в 1566 году юристами было найдено определение, согласно которому лютеране как сторонники Аугсбургского Вероисповедания были названы протестантами в богословском смысле (sensu theologico), а кальвинисты – протестантами только лишь в политическом смысле (sensu politico). Других протестантов история Реформации не знает…
2017 – 500-летие начала Реформации Церкви.
2029 – 500-летие протестантизма.
2030 – 500-летие Аугсбургского Вероисповедания.
HT: Игорь Тараненко