• Авторизация


Курт Маркуарт об экуменизме 02-01-2013 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экуменизм: факты и иллюзии

Курт Маркуарт

Слова «экуменический» и «экуменизм» происходят от греческого слова, которое означает «весь обитаемый мир». «Экуменическое движение» стремится объединить все разрозненные осколки и части христианского мира в одну всемирную церковь. Сама по себе эта цель благородна. Все зависит от того, насколько реалистично наше понимание проблемы единства и разрозненности христиан. В противном случае мы, вероятнее всего, будем лечить рак с помощью лейкопластыря и лишь усугубим проблему.

Господь приводит Свою Церковь к единству не любым способом, но только посредством ИСТИНЫ (Ин. 8:31-32; 17:14-17). Внешнее объединение в отсутствие реального единства в одном Господе, одной вере и одном Крещении (Еф. 4:5) — это фикция. Вот почему наше Аугсбургское Исповедание для «подлинного единства Церкви» требует — не больше и не меньше, — «чтобы Евангелие в его чистом понимании проповедовалось единодушно, и Таинства совершались в соответствии с Божьим Словом». Нет необходимости, чтобы человеческие обычаи и традиции были повсеместно одинаковы. И, конечно, во всех конфессиях, которые сохраняют достаточно Евангелия, чтобы зарождение веры было возможно, есть верующие, возлюбленные дети Божьи.

Три главных конфессии или разновидности христианства — это римокатолицизм/православие, лютеранство и кальвинизм (пресвитерианского, баптистского и иного толка). Различия между ними отнюдь не малы, но доходят до самого сердца Евангелия. Что приобрел для нас Христос — благой дар вечной жизни, как говорит Библия, или только возможность заслужить эту жизнь, творя добрые дела с Его помощью, как утверждает Рим? Непредвзятое изучение посланий к римлянам и галатам приведет нас к однозначному ответу. С другой стороны, какова польза Святого Крещения — оно дарует нам жизнь и спасение, как учили Христос и Его апостолы (Ин. 3:5, Титу 3:5, 1 Пет. 3:21), или же это просто символ нашего послушания, как утверждают баптисты? А что представляет собой Святое Причастие — подает ли нам Господь на самом деле Свои святые Тело и Кровь в пищу для прощения грехов, или же это просто образ и символ? Нейтрального «евангелия», которое бы обходило стороной подобные вопросы, не существует. Любое честное исповедание веры должно без обиняков высказаться по поводу вопросов, столь ясно изложенных в Божьем Слове (Гал. 1:6-8).

Современное «экуменическое движение» — невзирая на многообещающее начало, которое оно имело сто лет назад, —  во многом поступилось стремлением к истине. Оно сосредоточено на том, чтобы объединить всех внешне с помощью таких компромиссных формул, как недавнее совместное ватиканско-лютеранское заявление об оправдании. Во время крупного семинара, посвященного христианско-мусульманским взаимоотношениям, который проходил недавно в одной «лютеранской» семинарии, некто поднял вопрос о христианском благовестии в среде мусульман. Ему ответили, что это «фашизм»! А Южных Баптистов обвиняли в раздувании «древних раздоров» за то, что они предлагали вести миссионерскую работу в среде нехристиан. Эта нетерпимая светская «толерантность» с ее боязнью и отвращением к самой идее истины, уже оказала свое влияние и на церкви. А поскольку бюрократические верхушки и семинарии «традиционных» церквей более не признают безусловный авторитет Библии как Слова Божьего, у них, конечно, уже не осталось оснований для твердых убеждений по любому вопросу.

Подлинный экуменизм должен развиваться в другом направлении. Он должен ходить верою, а не видением. Это означает руководствоваться истиной Божьей, а не внешними критериями численности или престижа. Все, что не стоит на единственном основании апостолов и пророков (Еф. 2:20), в этой части — уже не Церковь Христова, а подделка. Подлинный мир между Крестом Христовым и мудростью мира сего невозможен (1 Кор. 1 и 2). Как христиане, мы призваны быть дружелюбными и миролюбивыми по отношению ко всем  людям — и любить даже наших врагов. Однако мы не можем поощрять лукавое показное внешнее единство и общение там, где нет согласия относительно спасительного учения Христа и Его апостолов, от которого зависит все (Ин. 6:63; Деян. 2:42; 1 Тим. 4:16). Задача истинного экуменизма состоит в том, чтобы повсеместно вздымать — смиренно, но с убежденностью, — флаг истины и учения Христа, а не стыдиться его. Такую верность Бог благословит, и уже благословляет по всему миру. От Сибири и Казахстана до Гаити, от Судана до Кении и Южной Африки, от Европы и Канады до Южной Америки и Австралии — повсюду овцы паствы Христовой жаждут чистого Хлеба Жизни и радуются ему. Благодарение Богу!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курт Маркуарт об экуменизме | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»