• Авторизация


О служении чтецов-мирян 19-10-2012 04:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я старейшина в общине ЛЦМС, которая находится в процессе призвания нового пастора. Очень большой проблемой с нашим последним пастором было его отношение к чтению Ветхого Завета и Послания «чтецами из мирян». Поначалу он разрешал такую практику, а потом отменил ее. При этом он сослался на то, что Библия поручает именно пастору проповедовать и учить в собрании Церкви. Можете ли вы дать какой-то совет по данному вопросу?

Нынешняя практика использования «чтецов из мирян» стала популярной в последние 50 лет благодаря влиянию покойного англиканского монаха и литургиста Грегори Дикса. Он был ведущим идеологом «литургического обновления» 1960-х годов. Его приверженность практике использования «чтецов из мирян» во многом объяснялась его представлениями о Писании — он считал Библию не Словом Божьим, а выражением религиозных чувств христианской общины. Отсюда он делал логический вывод, что, раз Библия является творением  христианской общины, будет правильно позволить представителям этой общины читать ее во время богослужения. Хотя я могу смело сказать, что большинство пасторов и общин ЛЦМС не разделяет представлений Дикса о Писании, допущение «чтецов из мирян» к участию в богослужении в нашем случае объясняется неискоренимой потребностью слепо копировать практики инославных церквей.

Значит ли это, что участие «чтецов из мирян» совершенно запрещено? Все несколько сложнее. Во-первых, нам следует рассмотреть текст 1 Тимофею 4:13: «До тех пор, пока я не приду, посвяти себя [публичному] чтению Писания (anagnosis), проповеди и учению». Греческое слово anagnosis также употребляется во 2 Коринфянам 3:14 и Деяниях 13:15 — в обоих случаях речь идет о публичном чтении во время синагогального или храмового богослужения. В последних случаях читать Писание назначался образованный мирянин, получивший определенное обучение. Иными словами, Писание читали не только когены (священники) или раввины. Использование 1 Тимофею 4:13 в качестве аргумента против чтецов из мирян — это, в лучшем случае, доказательство, выводимое из умолчания (должен признаться, что я сам лишь недавно пришел к такому выводу, а до тех пор я был убежден, что данный текст исключает возможность участия чтецов из мирян). Причин тому две. Прежде всего, лютеранская церковь верит, что служение пастора заключается в том, чтобы крестить, учить, преподавать Вечерю Господню, проповедовать, прощать и оставлять грехи. Из того, о чем упоминает Павел в 1 Тимофею 4:13, именно публичное чтение Писание не является прерогативой пасторского служения. Кроме того, — и именно этот аргумент я нашел наиболее убедительным — в истории Церкви данный текст никогда не рассматривался как запрет на участие в богослужении чтецов из мирян (даже в рамках лютеранской традиции).

Как лютеране мы с радостью принимаем те традиции, которые сложились среди христиан на протяжении истории Церкви, если они не противоречат Слову Божьему. У нас есть очень древние свидетельства о том, что ранней Церкви были чтецы из мирян. Например, в сочинении Ипполита Римского «Апостольское предание» говорится: «Чтец возводится, когда епископ вручает ему книгу, рука же на него не возлагается». Кроме того, лютеране с самого начала в некоторых случаях поставляли в общине кантора, который, будучи мирянином или пастором пел литургические чтения, хотя Евангелие почти всегда пел литург. В нашем собственном служебнике есть указание, что разделы литургии, помеченные буквой «А», может произносить или петь помощник литурга, будь то пастор или мирянин.

Значит ли это, что вопрос закрыт? Не совсем. Нам все еще нужно ответить на вопрос о том, кто может исполнять функции чтецов из мирян. Лишь в последние годы, под влиянием Дикса, стала общеупотребительной практика назначать чтецом практически любого прихожанина. Когда дело касается участия в богослужении мужчин и женщин, нам следует повиноваться Божьему Слову, в особенности 1 Коринфянам 14:34 и 1 Тимофею 2:11-12. На основании этих текстов мы можем заключить, что чтецы из мирян, если они и назначаются, должны быть мужчинами. Также история Церкви предполагает, что кандидатуры чтецов должны быть предложены пастором и, в соответствии с существующими в ЛЦМС правилами, утверждены общиной. Эти люди должны обладать хорошим знанием Библии и, возможно, сопровождать пастора в поездках на конференции и семинары для углубления своих знаний. Также с точки зрения чинности и благопристойности хорошо, если чтец носит соответствующее облачение и помогает литургу на всем протяжении богослужения.

Исходя из того, что участие в богослужении чтецов-мирян допустимо, я бы хотел высказать два предостережения. Во-первых, не следует никому полагать преткновения. Если введение такой практики послужит для кого-то из слушателей соблазном или, что еще хуже, причиной для сомнений, от нее следует отказаться. Однако если такая практика уже существует, соблазном может стать и отказ от нее без объяснений. Несомненно, это очень сложная задача даже для самого верного пастора. Лучше всего, если приход готов обсуждать этот вопрос с пастором и принять наставление из Слова Божьего по данному вопросу.

Второе предостережение касается призвания. На мой взгляд, это самый важный момент, о котором в суматохе забывают. «Делая» что-то во время богослужения, ты принимаешь в нем ничуть не большее участие. Более того, самое важное дело христианина во время богослужения — это принимать: принимать Слово, слушая его, и принимать Тело и Кровь Христа, съедая и выпивая предлагаемые Дары. Мысль о том, что участие чтецов-мирян способствует большему вовлечению прихожан в процесс богослужения, переворачивает лютеранские представления о поклонении с ног на голову. Призвание мирянина во время богослужения состоит в том, чтобы принимать благие Дары Божии. Аналогичным образом, я не имею призвания ходить в больницу и делать пациентам операции для того, чтобы в большей степени поучаствовать в охране здоровья моего ближнего и своего собственного.

— Пастор Мэтью Лорфельд

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О служении чтецов-мирян | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»