Бог повелел, чтобы скрижали Десятисловия, начертанные Его собственной рукой, были помещены в ковчег завета, который находился в святом святых скинии. И Моисей повелел, чтобы его собственные писания, составленные по вдохновению Божьему, положили одесную ковчега (Втор. 31:25-26). Заботу об этом хранилище и его сбережение он вверил священникам, сынам Левия, носившим ковчег завета Господнего, и всем старейшинам Израилевым. Он также распорядился, чтобы царь всегда имел при себе список Закона, соотвествующий тому, который был перед лицом священников и левитов, чтобы ему не уклониться от этого Закона ни направо, ни налево (Втор. 17:18-20). Он также повелел, чобы людм написали эти слова на столбах ворот, на дверях, на косяках и на воротах своих домов (Втор. 6:9; 11:20).
Также во Втор. 31:10-13 Бог ясно показывает, как следует пользоваться Законом, — там Он повелевает, чтобы Закон читали перед всем Израилем, мужчинами и женщинами, детьми и пришельцами, чтобы они изучали, соблюдали и исполняли все слова этого Закона. Наконец, Моисей говорит: «Возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя... ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам...» (Втор. 31:26, 29).
Эти свидетельства Писания показывают, что, после того, как были написаны священные книги, церковь детей Израилевых была столпом и утверждением истины, потому что ей были вверены глаголы Божьи (Рим. 3:2). Но это не давало им права ни судить о чем-либо по собственному произволу, ни навязывать церкви в качестве догматов веры иные идеи, отличные от записанных и заимствованные из неписаных преданий. Им было заповедано оберегать Писания, в которых Бог Свом божественным вдохновением побудил людей письменно зафиксировать то небесное учение, которое было вверено патриархам в начале мира, и которое было открыто Моисею. Его воля заключалась не в том, чтобы священные книги лежали погребенными в углу скинии, но чтобы израильтяне из этого Писания показывали ищущим и невеждам, в чем суть учения, которое было божественным образом открыто и вручно патриарху и Иоисею, — истинный, подлинный и чистый глас небесного учения. Если бы они отступили от заповедей Бога, это Писание свидетельствовало бы против них (Втор. 31:26). И потому Моисей повелел изготовить список Закона, чтобы он был каноном, нормой и правилом, отступать от которого израильтяне были не должны (Втор. 17:18-20). И Бог величественным образом почтил и похвалил то, как Моисей заботился о Его Слове посредством сооружения, ношения и служения, связанного с великолепной скинией.
— Мартин Хемниц. Исследование Тридентского собора II:9-10