У каждой истории в стиле «современная музыка разрушила мою церковь» есть свой предыстория, о которой, как правило, умалчивают. Прежде чем изменилась музыка, изменилось что-то еще.
Что же пропало первым? Призывание Троицы? Исповедь и Отпущение грехов? Библейские чтения?
Что пришло этому на смену? Объявления, музыка «для создания настроения», демонстрация «духовных» видеороликов, или нравоучительная театральная сценка?
Чаще всего в лютеранских кругах первым из литургии исчезал Символ Веры. Лютеране с шестнадцатого века ежевоскресно произносили вслух один из трех вселенских Символов Веры (Апостольский, Никео-Цареградский или Афанасьевский). По существу, эти Символы Веры являются первыми и самыми важными догматами лютеранских вероисповедных книг. Каждый конфессиональный лютеранский пастор и каждая конфессиональная лютеранская община принимают эти Символы Веры безоговорочно.
Однако именно Символы Веры зачастую становятся первой жертвой литургических войн.
Все начинается с косметических изменений. На протяжении одного-двух воскресений пастор перефразирует или дополняет текст Символа Веры. Затем, возможно, он сочинит свой собственный, «специальный» символ веры для конкретного случая.
Эти изменения благонамеренны, но необдуманны. Они выглядят как не связанные одна с другой мелочи, но на самом деле все иначе. После первого изменения Символа Веры как такового — исторического, вселенского Символа Веры — больше нет. Даже если пастор на следующее воскресение вернется к «прежнему» тексту, сделанного не воротишь. Он уже продемонстрировал своей общине, что его новый символ веры ничуть не хуже (а то и лучше) оригинала.
Все на удивление просто. Удивительно, как быстро общины сдаются — зачастую вообще без сопротивления. Если бы пастор предложил измененный или вообще другой текст клятвы в верности Соединенным Штатам, община тут же тычками выгнала бы его из города. Если же он изменит слова христианских Символов Веры, община находит это умилительным. В конце концов, пастор просто проявляет творческий подход.
Неудивительно, что Символы Веры зачастую становятся первой мишенью борцов с литургией. Помните: главная причина литургических войн — учение. Первой линией обороны против изменений и новшеств в учении для Церкви являются Символы Веры. Любому солдату известно, что первый удар наносят по самой важной цели.
В уединении своего кабинета пастор несколькими ударами по клавишам может изменить Символ Веры, отчего христиане прошлых веков перевернутся в своих гробах.
Вольно или невольно этот пастор произвел первый выстрел литургической войны по собственной общине. Он объявил войну. Алтарь и сакристия отныне стали его полем брани. Прихожане могут оказаться его сторонниками или противниками, но в любом случае война уже началась. К сожалению, большая часть общины даже не заметит, что их призвали в армию, пока туман войны окончательно не сгустится вокруг. Но к тому времени уже будет слишком поздно. You’re in the army now.
И когда война закончится, от Символа Веры не останется ничего, равно как и от многих других вещей, некогда считавшихся важной частью воскресного богослужения. Лишь немногие еще будут помнить, как богослужение выглядело прежде. А через поколение этого не вспомнит уже никто.