Лодка Христова посреди бури в Галилейском море является образом не только опасностей, среди которых ныне обретается Церковь, но и ее членов.
В нашем тексте мы читаем: «И подойдя, разбудили Его, говоря: Господи! Спаси: погибаем» (ст. 25). Здесь евангелист сообщает нам два факта относительно учеников. Во-первых, они действительно верили, и, во-вторых, их вера была крайне слаба. Они оставили весь мир и его соблазнительное великолепие, чтобы последовать за Христом даже в лодку посреди моря. И когда на них обрушились великая беда и опасность, и не в человеческих силах было им помочь, они не усомнились, но обратились ко Христу, разбудили Его и вознесли ему горячую мольбу: «Господи, спаси нас!» Если бы они не верили, что Христос — всемогущий Сын Бога, они не обратились бы к Нему в ситуации, когда только просоленный моряк знал бы, что делать.
Однако их вера была слаба. Будь она сильна, они вспомнили бы о множестве чудес Христа, которым были свидетелями. Посреди бури они, попросив о помощи и будучи уверены в ответе, соединили бы голоса в гимне хвалы и благодарения. В их сердцах не было бы места и малейшему намеку на мысль о том, что лодка может утонуть. Они бы сказали вслед за Давидом: «Если я пойду и темною долиною меж волн высотой с гору, не убоюсь зла, потому что Господь со мной».
Что же сделали они? Да, они взмолились с верой: «Господи, спаси нас!» Но исполненные беспокойства и страха они тут же добавили: «Погибаем!» И Марк сообщает нам, что некоторые даже воскликнули: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (4:38). Из этого мы видим, что их вера была очень слаба и, без сомнения, граничила с неверием. Она была словно лен курящийся и трость надломленная. И потому Христос не отверг их, но обличил, сказав: «Что вы так боязливы, маловерные?» (ст. 26).
Таково состояние членов Церкви. Среди них, слава Богу, все еще есть люди, которые оставили мирские сообразны, прилепляются ко Христу, исповедуют Его Сыном Божьим и в бедах своих с искренней верой взывают к Нему: «Господи, спаси нас!» — даже когда человек им помочь уже бессилен. Увы, век сильных в вере, героев веры, имена которых мы неоднократно встречаем в первые 300 лет христианской истории и во времена Реформации, миновал. Верующие наших дней почти без исключения немощны и маловерны. Теперь колебания и сомнения у них вызывают гораздо более слабые бури, чем та буря на Галилейском море, гораздо меньшие гонения и искушения. Если бы сегодня начались кровавые гонения, и вера христиан не оказалась бы крепче, чем сейчас, многие из них отреклись бы от веры и отпали.
Но, возлюбленные друзья мои, разве это не печальная и безнадежная картина? Разве нам не следует бояться, что Церковь, в конце концов, падет? Разве не следует нам ожидать, что в последние времена на Церковь будут обрушиваться все более сильные бедствия, гонения и искушения? Да, мы должны этого ожидать. Но нам не следует бояться, что из-за этого Церковь погибнет. Христос не отвергал даже немощных в вере, не угашал курящегося льна, не доламывал надломленную трость. Ибо корабль Христов средь Галилейского моря — это образ не только опасностей, среди которых Церковь обретается, и немощи ее членов, но и защиты, которую ей дарует Господь.