Относительно посещения, поминания, увещевания и утешения заключенных,
утративших право на жизнь
Великий позор, что при папской власти во многих местах подобным жалким грешникам не предлагалось утешение ни в виде отпущения грехов, ни в виде участия в Вечере Господней. Тем самым этих несчастных обрекали на отчаяние и тяжелые мысли, словно, раз уж они своими проступками заслужили временную смерть, они также отвергнуты Богом и отрезаны от всякого общения христианской Церкви. Однако ни один грех не может быть столь тяжек и серьезен, чтобы он не мог быть прощен кающемуся, и никакое покаяние не приходит слишком медленно или слишком поздно, если только оно приходит в этой жизни, пусть даже в самый последний момент, как засвидетельствовал Сам Сын Божий с помощью славного и прекрасного примера в лице убийцы, висевшего рядом с Ним на кресте [Лк. 23:43].
И потому проповедникам должно позволять, чтобы им прежде всего указывали на таких несчастных. И раз сатана подстроил их падение таким образом, что теперь у них уже не остается много времени и возможностей для обращения в христианство, проповедникам должно употребить всякое старание, чтобы привести таковых к истинному покаянию, утешить их и укрепить через веру во Христа, дабы они с терпением и детским смирением покорились наказанию, которое заслужили своим преступным деянием, в качестве назидания другим. Христианским правителям приличествует не только наказать злодея телесно, но и поступить с ним таким образом, чтобы его несчастная душа обрела спасение, и чтобы его тело и душа, таким образом, были преданы в руки любящего Бога.
Следовательно, за несколько дней до казни таких несчастных следует привести в определенное место, где проповедник может, смотря по необходимости, преподать им Слово или Таинства, и к ним следует привести пастора. Но прежде, чем проповедник начнет служить этим несчастным, ему непременно следует с помощью кратких вопросов узнать, в каком состоянии ума и духа они пребывают. Ибо если он спросит их: "Как ты докатился до этого?", или "Почему ты оказался в тюрьме?" — некоторые не пожелают признаться в своем злодеянии. Одни будут оправдываться или сетовать на других людей, под влиянием которых они оказались в нынешнем положении. Другие будут выказывать явное нетерпение, словно на них обрушилось слишком много. Третьи будут держаться нахально и дерзко. Но в делах и жестах некоторых можно явственно увидеть признаки того, что они страдают, что душа их полна боли и стыда. Когда проповедник обнаружит таких несчастных, он должен, сообразуясь с возможностями и необходимостью, прибегнуть к напоминаниям, наказаниям, увещеваниям, предостережениям, утешениям и т. п. Но все это следует делать как можно проще, следуя трем основным шагам.
Во-первых, несчастных следует привести к истинному познанию их грехов и Божьего гнева, вызванного этими грехами; иными словами, к познанию того, что они совершили преступление не только против земного правительства, но прежде всего против Бога небесного, и что их ожидает не только телесное наказание от руки правительства, но, прежде всего, Божьи узы и наказание к вечному проклятию, которое, без сомнения, последует за временной смертью, если только они от всего сердца не обратятся к Богу. И с особым тщанием им следует разъяснить, что, поскольку они не прислушались к Божьим предостережениям и угрозам в Его Слове и не были обращены через это Слово, Бог, руками рабов Своих, правителей, взял их в узы и обратил к ним Свою справедливость, дабы они могли понять и почувствовать, что Бог исполнен гнева из-за их злодеяний, и после земного приговора, вынесенного правительством, Он вынесет им Свой собственный вечный приговор, если они не примирятся с Ним.
Во-вторых, проповедникам прежде всего следует направлять свою беседу с этими несчастными к теме истинного и неизменного утешения. И проповедник, несомненно, увидит, если страх и тревога этих людей вызваны не столько муками совести, сколько ожиданием позорной смерти, и в таком случае в своем увещевании должен сделать особый упор на то, что этим несчастным следует прежде всего задуматься о возможности примириться с Богом. Из евангельского учения им следует показать, что Бог не желает смерти грешника, что Христос понес на Себе грех всего мира [Рим. 5:8] и т. п. Также этим людям следует особо напомнить, что даже в тюрьме они могут сознавать и ощущать Божью милость к ним. Ибо если бы они оставались на свободе, они по-прежнему жили бы в своих грехах и не особо задумывались бы о Боге. Если бы Бог обрушил на Них Свое наказание слишком быстро, так что их задушили бы сразу по совершении преступления, они погибли бы навсегда. Однако Бог привел их к покаянию и поместил их туда, где они могут получить наставление и утешение из Божьего Слова, и где у них есть время, чтобы обратиться к Богу. Если же страждущая душа наставлена относительно истинного утешения, за день или два до казни ей следует преподать отпущение грехов и Вечерю Господню для подтверждения и удостоверения этого утешения.
В-третьих, проповедникам следует обратить внимание на то, чтобы несчастных усердно увещевали проявлять христианское терпение, смирение и послушание перед лицом наказания, которое они заслужили своими поступками. Однако этим людям не следует внушать, как это бывало при папстве, что Бог примет их болезненную смерть в качестве удовлетворения за их грехи. Ибо удовлетворение совершено только страданиями и смертью Господа Христа. Им же следует покорно принять свою смерть как справедливое наказание за свои грехи, возложенное на них Богом. Ибо если они поистине признали своий грех, вследствие которого стали повинны такой смерти, и потом обратились к Богу через Христа в мольбе о прощении, им следует объяснить, что они пострадают не только как воры или убийцы, но как христиане. И чтобы они могли еще более укрепиться духом, им следует напомнить о нескольких вещах. Во-первых, их ожидает Божье наказание, возложенное на них согласно Его воле. И поскольку прежде, во грехах своих, они были непослушны Богу, теперь, в послушание Ему, им следует с терпением покориться Его наказанию. Во-вторых, ветхий Адам некогда вел их в грех, и теперь, в послушании, они должны вновь предать своего ветхого Адама любящему Богу для наказания. Таким образом, это будет жертвой, благоприятной Богу, и Бог отныне обуздает их греховные плоть и кровь, дабы они более не вводили несчастных в грех. В-третих, их пример послужит предостережением для многих, чтобы они боялись Бога, сторонились греха и убегали его. Таким образом, их смерть прославит Бога и послужит многим людям.
Кроме того, проповедникам должно усердно увещевать этих несчастных, чтобы они от всего сердца простили всех людей — в особенности тех, кто подтолкнул их ко греху или обрек их на узы, но, главным образом, чтобы они не разжигали в себе, не имели и не таили никакой нетерпимости и вражды по отношению к правительству или служителям его, по причине ожидаемого наказания. И для того, чтобы правильная веры и истинное утешение не поколебались перед лицом грядущей казни и страданий, проповедникам не следует стыдиться того, чтобы сопровождать несчастных, когда их ведут на казнь.