• Авторизация


Франц Пипер о причине разделений в Церкви 04-08-2012 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Но прежде всего апостол здесь преподает нам наставление по очень важному вопросу — как или где в Церкви появляются разделения. Он говорит: «Остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились». Разделение появляется, когда в христианскую Церковь приходят люди, говорящие «вопреки» учению, т. е. учащие чему-либо иному, кроме Слова Христова, и находят себе последователей.  Это вытекает из природы христианской Церкви. Здесь, на земле, христианская Церковь представляет собой совершенно уникальное царство, разительно отличающееся от царств этого мира. В разных царствах этого мира правят разные правители, и действуют разные законы, и потому они управляются по-разному. Христианская же Церковь здесь, на земле, — это царство не человека, а Христа, и во всех странах и во все времена у нее есть только один правитель, Христос, и только один имперский Закон, в котором она поучается и согласно которому живет, — Слово Христово, Слово, которое Он дал через апостолов и пророков Церкви. В христианской Церкви нет места «альтернативному слову» или «альтернативному правительству». Христос говорит о Церкви: «Наставник у вас один: Христос», — и тем самым устанавливает имперский Закон: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики».

И это относится не только к тому времени, когда Христос ходил по земле, но и к Церкви во все времена и во всех народах до самого Последнего Дня. В Своей первосвященнической молитве Христос описывает Церковь, какой она будет до самого Последнего Дня, как сообщество людей, которые через апостольское Слово уверуют в Него (Ин. 17:20). Святой Павел описывал Церковь как здание, построенное на основании апостолов и пророков (Еф. 2:20), и говорил о своем собственном учении так: «…не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня…» (Рим. 15:18). Святой Петр формулирует принцип, которому должно соответствовать всякое учение в Церкви: «Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Пет. 4:11). Единство христианской Церкви вопреки всем обстоятельствам, временам, народам и языкам сохраняется через ее верность Слову Христову, а ее расколы множатся по мере уклонения от Слова. Поэтому, чтобы сохранить единство и предупредить разделениям, апостол Павел посылает общинам и их проповедникам весть и предостережение «не учить иному», но твердо держаться образца здравого Слова, который они видели в апостолах. Из Афин он пишет в Фессалоники: «…стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фесс. 2:15). Тимофей находился в Ефесе с поручением передать некоторым, чтобы они «не учили иному» (1 Тим. 1:3). Из Коринфа апостол Павел пишет в Рим: «…остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17)! Из Рима он пишет в Галатию и упрекает галатийских христиан за то, что они обратились к другому евангелию, хотя никакого другого евангелия нет (Гал. 1:6-9). А по дороге из Европы обратно в Иерусалим он ставит пресвитеров в общинах от Ефеса до Милита и предупреждает их, что из них самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собой (Деян. 20:29-30).

— Франц Пипер. Из проповеди на Рим. 16:17-18 (14.08.1912)

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франц Пипер о причине разделений в Церкви | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»