- Отпущение грехов, согласно учению Лютера, есть Евангелие, независимо от того, провозглашается оно одному человеку или многим сразу.
- Частное отпущение грехов, таким образом, не является приложением или дополнением к силе Евангелия прощать грехи. Частное отпущение есть не что иное, как проповедь Евангелия конкретному грешнику.
- Проповедники Евангелия совершают и раздают отпущение грехов в рамках публичного служения; в остальном же эта власть принадлежит всем христианам, потому что изначально Ключи являются достоянием всей Церкви; но через их служение грехи прощает триединый Бог.
- Отпущение грехов — это не судебное разбирательство со стороны исповедника и не пустое объявление или пожелание прощения грехов, но действительное провозглашение прощения грехов.
- Действенность отпущения грехов не зависит от покаяния, исповеди и сатисфакции, творимых человеком. Отпущение грехов призывает к вере, производит и укрепляет веру. Отпущение грехов бесполезно для человечества без веры, хотя и не является неправильным ключом (Fehlschlüssel).
- В частном отпущении грехов объявляется прощение, которое ничем значительно не отличается от прощения грехов в проповеди Евангелия и не превосходит его. Кроме того, частное отпущение не является необходимым для прощения грехов. Однако частное отпущение грехов все же имеет свою особенную пользу, поскольку посредством его человек обретает уверенность, что прощение грехов даровано и ему.
— Преп. Т. Дж. Броум (1860)