[показать]Открытое письмо г-ну территориальному епископу д-ру Майзеру в Мюнхене
День Реформации, 1948 год
Достопочтенный господин территориальный епископ!
Уже довольно давно я был вынужден информировать Вас о том, что, если Евангелическо-лютеранская территориальная церковь в Баварии присоединится к «Евангелической церкви в Германии», проект которое был составлен на совещаниях в Трейзе, я буду вынужден покинуть Баварскую территориальную церковь и присоединиться к свободной церкви. После того, как Баварский территориальный синод присоединился к EKiD, созданной в Айзенахе, мне пришлось сделать решительный шаг и перейти из территориальной церкви в свободную. Моя должность официального преподавателя богословия и ответственность, которую я несу перед своими студентами, в этих обстоятельствах требуют, чтобы я публично обратился с последним словом к Вам, с кем я тесно сотрудничал многие годы в рамках общей борьбы за сохранение лютеранской церкви в Германии.
Каждый богослов знает, что Конституцию [Grundordnung] EKiD невозможно примирить не только с духом, но и с буквой исповеданий Евангелическо-лютеранской церкви. Или Вы знаете хотя бы одного богослова, который дерзнул бы согласовать осуждения Аугсбургского исповедания и Формулы Согласия — вопреки некоторым реформатским учениям, достоверное толкование которых дано в предисловии к Книге Согласия, — с церковным общением, которое было установлено этой Конституцией между лютеранской, реформатской и объединенной церквями?
Наше исповедание открыто говорит, что не отказывает реформатским церквям внутри и за пределами Германии в праве называться христианскими церквями. Наше исповедание говорит о них с человеческим уважением и христианской любовью. Но в то же время оно очень определенно утверждает, что на некоторые учения реформатских церквей нельзя смотреть сквозь пальцы, потому что «эти заблуждения открыто противоречат Слову Божию, причем таким образом, что их никак нельзя согласовать с ним». И потому, в соответствии с лютеранским учением, у нас с реформатами действительно существует cooperatio in externis (т. е. сотрудничество во внешних вещах) — которое существовало даже в период Ортодоксии в Corpus Evangelicorum, — но не communicatio in sacris (т. е. не общение в «святых» вещах, в применении Слова и Таинства). Однако именно такое communicatio было однозначно прописано в Конституции.
[показать]Если человеческие слова имеют хоть какой-то смысл, то в Статье 4 говорится не что иное, как то, что общение алтаря и кафедры между разными конфессиями в рамках EKiD будет рассматриваться как норма. И иначе быть не может, поскольку Статья 1 приписывает EKiD право делать то, что может делать только подлинная Церковь Христова в единой правильной вере, — а именно, наставлять относительно природы, устройства и задачи Церкви и отвергать пагубное для Церкви ложное учение. Затем в положениях Статьи 7 и далее на это учительное служение возлагается прямая ответственность за исполнение задач EKiD в отношении богословского наставления и исследований, церковных и богословских публикаций, назидания молодежи и миссионерской деятельности.
То, что наши исповедания осуждают как пагубное для Церкви ложное учение, которого каждый должен избегать, Статья 1 называет «свидетельством братьев», которое должно быть услышано. Люди вправе заявить, что наши исповедания ошибочны, и что протестантские конфессии [деноминации] следует рассматривать как не взаимоисключающие, но как взаимодополняющие выражения евангелического христианства, и Конституция, несомненно, поступает именно так. Но об этом нужно заявить открыто. Совершенная неправда, что присоединение к EKiD можно примирить с верой в правильность лютеранских исповеданий (для Баварской территориальной церкви это Книга Согласия). Как это утверждение можно оправдать перед лицом христианской общины? Ведь община не знает и не может знать, что богословы тайком переиначивают исповедания. Люди верят на слово руководителям церкви. Что Вы, достопочтенный г-н территориальный епископ, намерены сделать, чтобы защитить вверенные Вам общины перед лицом обмана со стороны богословия, которое стремится запутать вопрос?
— Германн Зассе