• Авторизация


Как помочь в таких случаях? ......... 27-12-2007 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Naumka52 Оригинальное сообщение

приговоренная к смерти...

с этим письмом я ходила к господину мэру и в здравоохранение нашего города, но все безуспешно, ответ один :"нет денег"...

"Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 34 года. Я замужем и воспитываю сына-школьника. 12 лет я нахожусь на программном гемодиализе, и мне нужна трансплантация почки. Я не знаю с чего начать…
«Почки умирают, не жалуясь» — говорят нефрологи. Это означает, что почки отказывают без болевых ощущений, но после продолжительной, не заметно протекающей болезни. Вот так и у меня, в один майский день, мои почки просто отказались дальше работать. С семи лет я была болезненным ребенком, два раза в год больничные палаты, по 2-3 месяца, школьную программу приходилось осваивать самой, но, приходя на занятия в школу, оказывалось, что я обгоняю эту программу. Не скажу, что закончила школу с отличием, но в техникум поступила без проблем. Потом была свадьба, беременность, в течении которой я 7 месяцев находилась под строгим наблюдением врачей. Затем были роды, не тяжелые и мучительные, нет, но после такой нагрузки почки мои решили сдаться окончательно. И наступила терминальная стадия ХПН. Созвучно хэппи-энду, но смысл противоположный — хроническая почечная недостаточность, конечная стадия, или, если уж совсем прямолинейно -- стадия умирания.
Что такое ХПН? Организм сам себя начинает отравлять продуктами жизнедеятельности. Во рту появляется привкус ацетона, постоянная головная боль, больной становится вялым, почти все время спит, голова становится тяжелой, сознание мутнеет. Наступает интоксикация мозга. Отравление организма влечет за собой энцефалопатию, нарастающее нарушение мозговой деятельности, а также дистрофические изменения и других органов. Знаю не понаслышке: умирать человеку в терминальной стадии ХПН совсем не страшно. Ему уже все равно. Он просто медленно угасает. И спасти такого больного можно, лишь немедленно переведя его на аппарат, аппарат искусственная почка и начать проводить гемодиализ (далее ГД). Но и тут не все просто. Для регулярного диализа нужен доступ в вене для забора крови. Для этого на руке больного формируется фистула. Из руки в районе запястья вытаскивают артерию и вену и, подобно проводам зажигания, соединяют их под самой кожей напрямую. В результате вена до самого локтевого сгиба разбухает, да так, что левая рука оказывается заметно толще правой и облегчает диализным иглам достаточный доступ к кровотоку, но образуя большие шишки в местах уколов и болезненность при сгибании, повороте руки.
Мы, пациенты ГД, приходим в больницу три раза в неделю на четыре часа. Здесь мы получаем программный (то есть не разовый, а систематический, плановый) гемодиализ. Без него — скорая смерть. Мы заложники своего собственного организма: он выделяет продукты распада, которые сам не в состоянии вывести. Но это еще не все. Поскольку почки у нас не работают, соответственно, и жидкость из организма не выводится. От ее излишков избавляет все тот же аппарат. Но много жидкости все равно набирать нельзя: чрезмерная нагрузка на сердце. И если всего крови в человеке шесть литров, то сверх того можно принести на диализ полтора литра, максимум — два. Что такое пятьсот грамм в день? Съел за два приема огурец или апельсин, на 99 процентов состоящие из воды — вот тебе уже 150 г. Разогрел кашку на воде — еще столько же... Но зависимость тут очень простая и неумолимая: чем больше жидкости набираешь между сеансами, тем еще короче жизнь.
Набирать за пару дней литр могут лишь некоторые, да и то в основном субтильные старушки, не ведущие к тому же активного образа жизни. А вот мне эта вода уже снится! Выпить, смакуя каждый глоток, стакан холодной газировки — как наваждение. Но мы и тут ухитряемся обмануть алчущий влаги организм. Например, заморозить причитающийся на день стакан воды. А потом, расколов лед на маленькие кусочки, отправлять их под язык и сосать весь день, как леденцы. Правда от холодного начинают болеть зубы и десна, но пить все же хочется больше. Или если уж начинать чаёвничать, то только крутым кипятком, удовольствие можно растянуть на более длительное время.
В наши дни процедура гемодиализа уже настолько отработана, что, как и пересадка, может продлить жизнь пациента на 10-15, а то и 20 лет. Но донорская почка – это совсем другое. Почку можно поменять и второй, и даже третий раз — и теоретически удвоить, утроить этот срок. Да и качество жизни после пересадки, говорят, совсем иное. Что я имею в виду, говоря о качестве жизни? На аппарате человек живет как бы на полувдохе. Сил дышать полной грудью не хватает. Я приезжаю на диализ по понедельникам, средам и пятницам, с 7.30 до 11.30. Приехав, домой я кушаю и ложусь, до 18 часов нет сил ответить даже на телефонный звонок, или открыть дверь почтальону… лишь после продолжительного отдыха я смогу двигаться и сделать более-менее полноценный вдох. Беда в том, что диализ вымывает из крови эритроциты, роняет гемоглобин. Я стараюсь есть побольше мяса, но оно не слишком помогает, помогает рекормон(он входит в программу ДЛО), но и с ним периодически возникают перебои в доставке. Низкий гемоглобин — это нескончаемая изнурительная слабость, анемичность. Трудно заставить себя совершить простейшие действия — прибрать постель или вымыть посуду. Я уже по себе знаю: если начинаю искать повод не делать что-то по дому — значит, опять упал гемоглобин, а то еще и давление. Для меня, как для человека импульсивного и страждущего жизни, такое существование — мука смертная. Хочется побыстрее лечь, восстановить силы — в надежде назавтра с утра почувствовать себя человеком. Всего день относительно нормальной жизни между двумя сеансами диализа — это ведь так мало! И я стараюсь отщипнуть для этой полноценной жизни кусочек дня предыдущего. Я выхожу поздно ночью в подъезд и рисую на стенах незамысловатых очаровательных героев детских книг и мультиков. В детском садике милых утят, на воротах стаю пчел, а подъезде эпизод из мультика «каникулы в Простоквашино» и тому подобное, это не работа, это хобби, мой способ привнести в жизнь капельку счастья и радости. Ведь кто-нибудь обязательно улыбнется, глядя на мои рисунки. Меня почти не видят соседи, ведь я рисую ночью, когда весь город спит. С упоением вычерчивая кистью очередного слоника, я думаю о том, что спустя годы, никто никогда не вспомнит, кто именно рисовал этого слоника, но сам слоник будет радовать очередного малыша, поднимающегося по лестнице с мамой за ручку.
Я опасаюсь осложнения на ГД такого, как амилоидоз, это отложение кальция в мягких тканях, когда руки становятся похожи на закорючки, и кулак невозможно сжать, а пальцы не разгибаются и ничего не чувствуют. Ведь тогда я не смогу держать кисть в руке, после пересадки такого осложнения никогда не возникает.
Но самое мучительное в моем положении — это судороги. Они возникают, когда больному аппарат снял 1,7 л — хотя реально лишней жидкости всего 1,5. Двести же грамм сверх полутора литров — это, как говорят врачи, живой вес, и снятие его аппаратом организм опротестовывает судорогами. Они гораздо мощнее и продолжительнее обычных. Боль не острая, но ощущение — будто из ног буквально рвут жилы. Представьте сцену, которую с изумлением наблюдают пассажиры в автобусе: сидящий перед ними человек вдруг ни с того ни с сего начинает строить беззвучные гримасы, кряхтит, потом вскакивает, усаживается на корточки, пытается подпрыгивать, колотить пятками по полу. И это помогает. …
Моя семья - это мой сын. В нём мой мир. Когда я только пошла на ГД сыну было 3 года, но я смогла его вырастить и сейчас ему 15 лет, он красивый мальчишка, очень ласковый и заботливый. Четыре года назад я потеряла родителей, мои мама и папа ушли друг за другом с интервалом в год и четыре дня. Для меня, единственного ребенка в семье, это стало невообразимой потерей, но и тут я нашла силы справиться и жить дальше. Говорят я феномен в истории диализа, несмотря на все перепитии стараюсь остаться оптимисткой и шагать по жизни большими шагами ,успеть оставить после себя хоть крупинку счастья и радости.
Я осознаю, как это безумно много: не быть больным. Ведь в отличие от травмы, хроническая болезнь есть бомба пожизненного действия. Но я не боюсь, бояться мне тоже нельзя. Я знаю, что страх сам по себе токсичен. И это отнюдь не метафора: исследования медицинского факультета Стэнфордского университета показали, что хронический страх угнетает иммунную систему, способствует метастазированию раковых клеток, отложениям в сосудах, воспалению кишечника, возникновению невроза, инфаркта миокарда, диабета, астмы, язвенного колита и бог знает чего еще.
“Мы не в состоянии представить себе, что чувствует тяжелобольной человек. У людей, не страдающих тяжелыми болезнями, жизнь течет естественно. Они не знают, когда покинут этот мир. Они привыкли к тому, что после сегодня всегда наступает завтра, а возможный конец — где-то там, за горизонтом. На первое место выходят житейские мелочи. Тяжелобольные люди, даже не зная приблизительно, когда наступит их последний час, мучительно ощущают его приближение. Ряды их товарищей по несчастью быстро редеют, и они с замиранием сердца ждут, кто же будет следующим”. Это написал киевский журналист Валерий Прицкер, увы уже в память об ушедшем мальчике, пациенте гемодиализа.
Я не прошу сверхъестественного, я прошу продлить мне жизнь. Операция стоит порядка одного миллиона рублей. Собрать самой такую сумму мне не под силу. Прошу помогите увидеть завтрашний рассвет…

[360x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Пол час сидел думал. Может я верить людям перестал, а почему г.р. у нее 52 стоит ?. Незнаю. Сколько полностью здоровых людей до 34 не дожили. У меня дед 15 лет уже говорит что смертельно болен, и лечится постоянно. За это время все остальные 2 бабушки и дедушка умерли, здоровые, по крайней мере не лечились.
Да и нет у меня миллиона. Грустно, всё. Пачиму помогать тем кто просит, есть те которые никогда не попросят, надо всем помочь. А ведь кто то почку продает, чтоб детей кормить.
Lart 27-12-2007-19:17 удалить
это я сразу не посмотрел, каюсь, год рождения действительно 52-й, и плюс - "наумова лидия", человек, видимо, откуда-то скопировал и вставил в дневник, не умея еще толком с дневником обращаться. спросил у нее, кто автор, может ответит, где нашла? теоретически с помощью интернета гораздо быстрее можно помочь таким людям. прежде всего отыскать кого-нибудь в нужном городе, где больной проживает и попросить проверить ситуацию на месте. а потом уже кидать клич о помощи. у меня, правда, на данный момент возможностей широкого воздействия нет, но при желании привлечь внимание к проблеме возможно. а с миру по нитке - нищему рубаха. а эта женщина... дай Бог ей мало-мальского здоровья, большего ей не нужно.
http://forum.cherinfo.ru/index.php?showtopic=2116

Два месяца назад тоже самое написано. Два месяца тоже срок, никто не знает сколько ему осталось. Может это она же может нет, но очень грустно. Так живешь и не сталкиваешься с этим, а сколько людей самоубийством кончают, и тоже можно было бы помочь.
Lart 27-12-2007-19:39 удалить
посмотрел, спасибо! как нашел?
Naumka52 03-01-2008-23:39 удалить
я переписала, прокомментируйте пожалуйста.
Lart 04-01-2008-19:33 удалить
Naumka52, для начала позвольте вопрос: какие у Вас отношения с табакокурением?
Lart 04-01-2008-19:46 удалить
Naumka52, дальше... состыкуйте нестыкуемое:

"
ICQ#: 334-319-541 (Не в списке)

Ник: VredA
Имя: Таша Апкурышшева
Дом: Россия Черепоовец 35
Работа: Россия Череповец Волог
Компания: СС (инспектор ОК)
Пол: Женский
Возраст: 104
Дата рождения: 13.07.1903
Владение языками: Русский
Интересы: Любимые занятия, Автомобили, Фитнес, Развлечения
О себе:
мой лозунг:"слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного"
Инструкция для тех кто решил меня добавить в свой контактлист.
Привет
Дела нормально
Настроение хорошее
И не скажу сколько лет
Да, фотка у меня есть, но я жадная
Нет, я нифига не знаю, я не хакИр и не гугль
Нет, я не молчу, я отошла
А если не отошла, значит - ЗАНЯТА!
все остальное пишите....всегда рада пообщаться :)
"
Lart 04-01-2008-22:11 удалить
Naumka52, сначала, думается мне, нужно привести все к общему знаменателю.
Naumka52 13-02-2008-21:08 удалить
Ответ на комментарий Lart #
Исходное сообщение Локин_кОшк
Naumka52, для начала позвольте вопрос: какие у Вас отношения с табакокурением?

а с чего вдруг такие вопрос? табакокурение противопоказано при хронической почечной недостаточности,при ХПН низкий гемоглобин, недостаток кислорода и одышка и так есть, зачем усугублять?
Naumka52 13-02-2008-21:10 удалить
Ответ на комментарий Lart #
Исходное сообщение Локин_кОшк
Naumka52, дальше... состыкуйте нестыкуемое:

"
ICQ#: 334-319-541 (Не в списке)

Ник: VredA
Имя: Таша Апкурышшева
Дом: Россия Черепоовец 35
Работа: Россия Череповец Волог
Компания: СС (инспектор ОК)
Пол: Женский
Возраст: 104
Дата рождения: 13.07.1903
Владение языками: Русский
Интересы: Любимые занятия, Автомобили, Фитнес, Развлечения
О себе:
мой лозунг:"слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного"
Инструкция для тех кто решил меня добавить в свой контактлист.
Привет
Дела нормально
Настроение хорошее
И не скажу сколько лет
Да, фотка у меня есть, но я жадная
Нет, я нифига не знаю, я не хакИр и не гугль
Нет, я не молчу, я отошла
А если не отошла, значит - ЗАНЯТА!
все остальное пишите....всегда рада пообщаться :)
"

а что Вам не понятно? да, это моя асикью, а Вы думали я постоянно в сети только и делаю, что афиширую свою болезнь? Поверьте, люди не склонны общаться с больными инвалидами, им не нужны калеки, и сеть, слава Богу, позволяет мне скрыть то, что я больна и общаться с людьми на равных. Это все сложно, и здоровые люди этого не понимают.
Naumka52 13-02-2008-21:22 удалить
Ответ на комментарий Lart #
Исходное сообщение Локин_кОшк
Naumka52, сначала, думается мне, нужно привести все к общему знаменателю.

Я поменяла асикью на другой номер, так лучше? Я привела все к общему знаменателю? а вообще, знаете ,если Вы не верите мне, это Ваше право, больше НИЧЕМ я доказать,что я больна я не могу. Хотя нет, могу, приезжайте в гости :)Только Вы оооооооочень далеко от меня.

возможно вот эти ссылки как-то прояснят ваше непонимание?

http://www.dr-denisov.ru/forum/5-54-7(это история моей коллеги, и там есть моя ссылка на днев в лиру)
http://www.moscowdialysis.ru/ тут я тоже известна, как VredinkA.
Naumka52 13-02-2008-21:38 удалить
Ответ на комментарий Naumka52 # http://livejournal.com/ там тоже есть мой пост. Во всех благотворительных организациях тоже есть мои письма, мне помогает Комсомольская Правда, думаю скоро опубликуют заметку. Телеканал 12. И русское радио у нас в городе.
Я не первый раз в интернете, просто раньше не было такой необходимости делать операцию ,да и цена была заоблачной, Москва для иногородних делала пересадки подпольно и стоимость была более 50 тыс долларов, и то не понятно было заплатишь, а сделают ли. С прошлого года (когда наконец-то верховный суд признал невиновными врачей-убийц),стали снова делать аллотрансплантации легально и появилась возможность. Да и не поджимало время у меня, думала успею, а вот с середины прошлого года сердце стало биться с аритмией, и на печени сказался вирус гепатита В(который кстати мне внесли с переливанием крови) и поэтому я забила тревогу и стала искать все возможные пути для поиска денег. Поверьте, простые обыватели помогают исключительно словом, денег таким методом не насобирешь, помогут реально только благотворительные организации. Люди ,владеющие достаточными накоплениями не сидят в лиру, но они читают интернет, и отсюда шанс,что хоть один да увидит и хоть чем-то поможет. В принципе я больше незнаю как еще Вас убедить в том ,что это не ложь. Читайте мой дневник, я там пишу честно и искренне......Прошу прощения...
p.s. я же знаю,что Вы не из тех людей кто пишет "эвтаназия вам поможет", зачем же Вы так меня обижаете?
Lart 15-02-2008-08:48 удалить
Наташа, приношу извинения за доставленные заданными вопросами неудобства. Эти вопросы задавались в момент, когда мне казалось, что у Вас нет существенного опыта общения в Интернете, хотя уже на тот момент, будь я немного более вдумчив, вывод мог быть другим. Кроме того, не буду скрывать некоторую долю сомнений в соответствии истине размещенной Вами информации - даже на текущий момент, когда Вы разместили достаточные, с моей точки зрения доказательства, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас доля сомнений ничтожно мала. Почему она не превращается в ноль? Недавно по аське пролетело письмо о срочной нужде в крови редкой группы для ребенка, которое я по неопытности передал своим контактам, за что извинялся впоследствии, поскольку это письмо пересеклось с разоблачающим его посланием о том, что за такими письмами стоят попытки "развести на бабки" элементарным способом - вынудить людей позвонить на указанный номер (российский или украинский), звонок на который стоит бешеных денег. Жизнь учит нас каждодневно и становится очень сложно верить людям, особенно в такой многоликой среде, как Интернет, - Вы наверняка это понимаете. Поэтому повторно приношу свои извинения за недоверие и желаю Вам если и встретить на Вашем пути недоверие - то не более моего.
Naumka52 14-03-2008-21:48 удалить
я смотрю иногда заглядываете ко мне.. Но не пишите. решали сама Вам написать. Дела идут потихоньку, денег пока мало, но все же есть. Надежду не теряю, в данный момент переписываюсь с Пакистаном и решаю вопрос о наблюдении после трансплантации, что наиболее важно для меня на данном этапе. Немного капризничаю, но это всегда весно так, устала от промозглой зимы и очень уже хочу солнышка.
Lart 26-03-2008-18:15 удалить
Naumka52, доброго времени суток! Увы, не на все, на что хотелось бы, хватает времени, и не только времени, но и многих других ресурсов. Не испытываю от того, впрочем, особых неудобств, поскольку давно уже выработал (не помню, говорил ли) свой подход к жизни, который, в применении к описанному прозвучал бы так: не важно, успеваешь ты что-то или не успеваешь, важно то, что то, что ты успеваешь - это именно то, что нужно... ;) По-другому: как бы дело ни шло, оно идет - как надо. Несколько повернутый фатализм, но я нахожу такой образ восприятия происходящего вокруг и происходящего с собой наиболее приемлемым для себя. К великому моему сожалению (приведенная жизненная концепция отнюдь не говорит об полном отсутствии сожалений), в силу стесненных финансовых обстоятельств не имею пока возможности помочь Вам ничем, кроме как словом и вниманием... Но надеюсь и верю, что у Вас, Наташа, все получится и все будет как надо! ;)

Пока я изыскивал время для ответа, у Вас, наверное, уже наступила весна и солнышко порадовало Вас? У нас снег почти уже сошел, потеплело, хоть ночи пока и холодноваты...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как помочь в таких случаях? ......... | Lart - Продукты мыследеятельности странного животного | Лента друзей Lart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»