Плохой сценарий. Пригласим г-на Гринспена в гости на чай?
15-01-2008 16:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Плохой сценарий» (“Negative scenario”) - это письмо экономистов Международной антикризисной группы (МАГ), подготовленное в сентябре 2007 года и направленное в ЕБРР в ходе подготовки EBRD transition report 2007. В итоговом докладе ЕБРР учтены лишь некоторые из выводов МАГ. «Плохой сценарий» обсуждался на конференции в Вашингтоне, которую организовал журнал Brookings Papers on Economic Activity в начале сентября 2007 года. На этой конференции выступил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Он сравнил ситуацию, сложившуюся на мировых рынках, с кризисами 1987 и 1998 годов. Гринспен считает, что события на рынках в 2007 году напоминают не только кризисы 1987 и 1998 годов, но и коллапс 1837 года, а также банковскую панику 1907 года. Итоги 2007 года говорят, что, скорее всего ближе к истине Гринспен и авторы письма МАГ в ЕБРР, нежели «сбалансированные экономисты».
«В 2007 – 2008 году мировая экономика испытает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока середины 70-х - начала 80-х годов ХХ века. Хотя еще рано говорить о мировой депрессии, но страны, на которые приходится 2/5 мирового ВВП, переживают состояние спада. Масштабы кризиса могут сравниться с Великой Депрессией 1929 года. «Заложниками» экономических вызовов оказываются Восточная Европа и страны СНГ (Украина, Россия, Казахстан), где инфляция и падение реальных доходов могут обернуться политическими кризисами, связанными с ростом недоверия населения национальным правительствам» - такую картину развития представили аналитики Международной группы по предотвращению кризисов (Crisis Group) в Письме, направленном в ЕБРР, в рамках подготовки доклада «О процессе перехода за 2007 год».
По мнению Алана Гринспена, сценарий 2007 – 2008 будет радикально отличаться от кризисов 1987 и 1998 годов, поэтому прежний опыт, на который ставку делает МВФ, неприменим в новых условиях. Соответственно, готовых инструментов его преодоления нет ни у МВФ, ни у ФРС, ни у национальных правительств, ни одной из стран. В ходе кризиса произойдет резкое перераспределение сил в мировой экономике, в результате чего должна родиться новая экономическая модель для развитых и развивающихся стран.
Взято: ROKF.RU
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote