В. Распутина «Cherchez la femme» (Ищите женщину)
28-06-2007 12:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня всегда веселило то, как мужчины уверенно рассуждают о том, какое положение женщина должна занимать в обществе. Она должна то-то и то-то, ее призвание – то-то и то-то. И не дай Бог она выйдет за эти установленные мужчинами рамки.
Как смело и самовольно автор этой статьи ограничивает круг забот женщины – окормление семьи, оприятие мужа, воспитание детей, добрососедствование – круг ее забот.. Видимо, женщина не может увлекаться наукой или искусством. Наверняка она не может писать книги или музыку, и уж точно не может вести за собой людей, как Жанна’д’Арк, ведь иначе у нее будет оставаться меньше времени на удовлетворение нужд и желаний мужа и детей (что, по уверениям многих мужчин, является ее прямым назначением и обязанностью).
Охранительность – вот сущность женщины. Уют, тепло, ласка, умерение, утоление, верность, мягкость, гибкость, милосердие – вот из чего женщина состоит. Вау! Из этих слов я узнала столько нового о себе.. Оказывается – вот моя сущность. Я-то думала, это ум, сила характера – ан нет! Оказывается все с точностью до наоборот – мягкость, гибкость, утоление и умерение…
…и как бы ни была она в прошлом унижена и угнетена, ее роль в доме всегда признавалась значительней. И правда… подумаешь – унижали, угнетали… Роль-то в доме признавалась значительной! Правда… из дома-то фактически и не выпускали… но зато роль значительная!! …роль женщины по складу характера … - жертвенная. А характер людям дается от рождения?? – Характер человека воспитывается обществом! Ну почему люди постоянно путают причину со следствием!? Не роль определяется характером, а, к сожалению, исторически – характер ролью..
«Но я другому отдана, я буду век ему верна», - ее судьба, и от брака по любви, от жизни, от которой она <женщина> получала, а не отдавала, она чувствовала как бы неудобство, вину, потому что привыкла добиваться благополучия по капле. Оказывается, мы еще и вину должны чувствовать, когда чего-то получаем… Без комментариев.
Реальность погоняет ее на службу за рублем, в детсад за ребенком, в очередь за молоком… Согласно моим источникам, и раньше реальность погоняла женщину на «службу за рублем», только службу эту ей почти никогда не давали.. Существует много свидетельств, как еще до развития феминистского движения, женщины с детьми, оставшись без кормильца-мужчины и рады были бы работать, да не получали от общества такой возможности и целыми семьями умирали с голоду. И было это не из желания самоутвердиться, а из желания выжить. И когда я после этого читаю, что работать женщине – это плохо, мне хочется плюнуть в лицо человеку, написавшему это.
Согласна, возможно получилось много и пафосно, но это мое мнение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote