Для нас космос всегда был важнее собственной земли
Для нас государство всегда было ценнее, чем люди...
Виктор Коськин
Взято у:
Ежевика_сан
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА - утечка мазута в Королеве
Ежевика_Сан с места события 10.01.2008
Были вечером в Королеве на месте аварии. Спасатели чистят ливневый канал, в которыом мазут оказался вечером 5-го января. Люди стоят по пояс в вязкой черной жиже, слой воды в канале от силы 30 см. Глубина канала - чуть больше метра.
Через 4 километра ливневый канал соединяется с ручьем Дулев, в котором все покрыто мазутной ЖИЖЕЙ. В ней вязнут и уже погибли все утки, зимующие на незамерзшей поверхности воды.
В первый день аварии сотрудники Ракетно-космический комплекс "Энергия", на территории которого произошла утечка мазута, не сообщили в МЧС о чрезвычайной ситуации, а пытались справиться своими силами. И только ЧЕРЕЗ СУТКИ по звонку местных жителей МЧС и местные власти стали немножечко шевелиться.
Я говорила с 1 замом МЧС по Московской области, он как лиса, уходит от разговоров, перевел стрелки на начальник отдела по связям с общественностью, а тот в разговоре потом признался, что сам здесь недавно, и почти ничего не знает, даже номера своего рабочего факса. О каких компетентных комментариях может идти речь!
Все заявления местного начальства и руководства МЧС по Московской области спасателей оптимистичные, однако я сама видела, как молодые ребята стояли ПО ПОЯС В МАЗУТЕ и выбирали ее лопатами!!! ЛОПАТАМИ!!! в обычные бочки. Из-за мороза дело у них шло очень медленно. Новоиспеченный начальник отдела по связям с общественностью даже затруднился назвать количество собранных бочек ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Так же он не смог ответить, почему не привлекаются откачивающие устройства.
Чтобы не дать новым порциям мазута протечь в Дулев ручей, на 3,5 км ливневого канала брошены 250 человек. К вечеру ситуация ухудшилась и число спасателей увеличили до 300.
Боновые заграждения увидеть не удалось по причине наступившей темноты.
Олег Ломакин, 1-й зам МЧС по МО сказал, мне, что Росприроднадзор каждый день берет пробы воды в ручье и Клязьме и анализы показывают, что превышения ПДК по мазуту нет. Однако я сейчас прочитала на сайте радио Сити ФМ и Маяк интервью ОЛЕГА МИТВОЛЯ, в котором он говорит, что результаты проб неутешительные - нормы превышены в ДЕСЯТКИ раз.
СЛОВАМ МЧС О ТОМ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ И ЧТО ВЕСЬ МАЗУТ СОБРАН, ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Они стараются замять масштаб аварии и снять напряжение в обществе. Но увы, в конце ЧЕТВЕРТОГО дня спасательных работ мазут ВСЕ ЕЩЕ ВЫТЕКАЕТ из ливневых стоков.
МЧС планирует за 2 недели собрать весь мазут. ЭТО ПРОФАНАЦИЯ. Им это не удастся. Увы, синоптики прогнозируют потепление на предстоящих выходных, и тогда уже не только легкие фракции, но и все остальное медленно и тягуче потечет в Клязьму.
И река умрет, а Владимирская область будет закупать воду в соседних областях для своих нужд.
Советую им потребовать от РКК "Энергия", - виновников утечки мазута, - оплатить все расходы по обеспечению водой Владимирскую область (не могу сказать точно, какие именно населенные пункты имеются в виду под Владимирской областью, но что сам Владимир - это факт.)
О последствиях страшно даже подумать....
А гендиректор "Энергии" в интервью Вестям сказал, что назвать катастрофой эту аварию у него не не понимается рука и не поворачивается язык.
Жаль, что он у него не отсох или онемел от страха. Но увы, директор живет и здравствует и плевать хотел на то, что мазут попадает в Дулев ручей РЕГУЛЯРНО.
Никаких мер он не принимал и не собирается в дальнейшем принимать.
В качестве причины аварии Олег Ломакин назвал изношенность оборудования.
Не верю, чтобы предприятие Роскосмоса могло так страдать от нехватки финансирования.
Кстати, на сайте Ракетно-космического комплекса "Энергия" нет раздела КОНТАКТЫ: никаких телефонов или других сведений, с помощью которых можно было бы связаться с руководством.
НОТА БЕНЕ!!
В Керченский пролив не так давно вылилось столько же мазута, сколько сейчас - в Дулев ручей.
Источник статьи (не всем доступен):
http://www.liveinternet.ru/users/860266/post63287461/
[показать]
Другие фотографии:
http://community.livejournal.com/moya_moskva/720537.html?page=1#comments
в России до сих пор не определена административная ответственность за нанесение вреда экологии...
не определены размеры штрафов и экоплатежей, для восстановления нанесенного природе урона...
Так и будем ездить в другие страны для отдыха?
А может даже и на постоянное место жительства?
А эту огромную часть суши оставим для талантливых фильмов
под названием "Сталкер"...