[420x409]
Нынче МНОГИЕ стараются быть ближе к матушке природе. Топливо для автомашин теперь гонят из стеблей кукурузы и других полезных растений, экономя дорогую нефть. Газ для плит во многих домах просвещенной Европы получают из компоста щедро сдобренного гуано, а не по трубам из Сибири.
Металлы дорожают, нет проблем - заменим трубы бамбуком, коего на планете избыток и растет он, родимый, со скоростью до 15 сантиметров в день! А правильно выращенный и высушенный бамбуковый ствол очень легок и прочен.
В начале прошлого века он широко применялся в авиации. Присмотритесь к этажеркам и прочим бипланам, бамбук, особенно до 1-ой Мировой войны, встречается постоянно и регулярно.
[339x255]
Настало время и для велосипеда. Бамбуковая труба, как конструкционный элемент требует своей технологии. Сварка, пайка и гидроформовка тут явно не подходят. Пришлось вспомнить старый, добрый узловой метод. Но с особенностями. Еще 100 лет назад собирали рамы с металлическими узлами, в которые вклеивались бамбуковые трубы. Но прочность и надежность таких рам была невысока.
Сейчас идут другим путем. Прежде всего, бамбук нужен правильный. Известный своей прочностью, Черный сорт, не дорастает до нужных размеров (диаметров). Калифорнийский изобретатель Craig Calfee нашел подходящую рощу недалеко от своего дома. Остальное, после семи лет экспериментов, крайне просто. Подготовленные и обрезанные под нужным углом трубы стыкуются с помощью алюминиевых оправок и склеиваются эпоксидкой. Затем стыки обматываются тканью на эпоксидной смоле, в нужных местах помещают металлические вставки под каретку, рулевую колонку и т. д. и полимеризуют клей при необходимой температуре.
[420x315]
Результат очевиден: красавец байк весом 10.7кг. Бамбуковые байки уже три года успешно испытываются в разных стилях катания, например в триале и фрирайде.
02.12.2005г.
Юрий РАЗИН, Москва, РОССИЯ
(ВЕЛОСИПЕДИЗМ
- рассылка всемирной русскоязычной велосипедной информационной службы)