Что-то в последнее время зачастила техника ломаться. Подозрительно это.
На днях как раз когда мне приспичило нарисовать логотип, Wacom`овский планшет, исправно проработавший больше 4-х лет,
взял и как-то поспешно засобирался в страну вечной охоты. В мастерстве рисования я продвинулся ненамного дальше Остапа Бендера, но с планшетом рисуется так ненавязчиво, что мне как раз бы компенсировало отсутствие навыков.
В результате в логотипе пришлось отказаться от картинки и играться с текстом. Хотя, глядя на результат, может оно и к лучшему.
Однако тем же планшетом гораздо удобнее делать много рутинных вещей, обтравку например, поэтому было принято решение попробовать починить девайс. Заодно удовлетворить любопытство - как же эта штуковина устроена.
Отвинтив все обнаруженные винтики, ничего разъединятся естественно не захотело.
[700x416]
И тут я почему-то решил попробовать в деле отвертку с гнутым жалом из набора для очумелых ручек (то бишь для ремонта мобильных телефонов).
[700x500]
[700x289]
Инструмент к которому до этого я относился с подозрением на деле оказался гораздо удобнее тонкого ножа. По крайней мере при использовании ножа пара фиксаторов у меня обычно ломалась - а тут ни одного. Даже удивился как все бывает просто. Потом оказалось, что это не отвертка, а инструмент под названием opener, в чем я собственно и убедился.
Вскрытие планшета ничего интересного не обнаружило - полупустая плата с сеткой дорожек, как я и предполагал.
[700x493]
Подключил разобраный планшет к компьютеру и убедился, что сам он работает, а проблема в пере. Когда обнаружил, что ластик с другого торца пера работает безупречно, стало понятно что разбирания пера мне избежать не удастся.
Уже смирившись с тем, что перо я точно доломаю, взял пассатижи и рассоединил его на две половинки. В окончательной разборке помог все тот же "опенер".
[700x447]
Неисправность обнаружилась очень быстро. Оказалось, что просто отвалился один проводок соленоида, а второй уже собирался это сделать.
[700x443]
Мне в очередной раз повезло - контакты для соленоидов по сравнению с остальными оказались просто гигантского размера - размером в целых два миллиметра и их пайка особого труда не составила.
[700x431]
Собрал перо обратно и снова подключил разобраный планшет к компьютеру. Ура, все заработало. Осталось только собрать планшет обратно. Вроде бы ничего особенного - щелк, щелк и готово. Но все оказалось не так просто. Инженеры Wacom`а в количестве фиксаторов и их разнообразии не поскупились - тут тебе и пазы, и защелки, и упоры, в которые нужно задвинуть ответную часть. В результате сборка планшета обратно заняла чуть ли не столько же времени сколько и его разборка и ремонт вместе взятые. С какого-то очередного раза я как-то удачно совместил две половинки и все-таки услышал волшебное щелк, щелк.
Так что личный опыт был пополнен очередным удачным ремонтом. А заодно я отвел душу на макросъемке.
[594x458]