• Авторизация


Культурные изыски 29-03-2008 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяло предыдущей темой. Это конечно не характеристика культуры отдельно взятой страны, но задавшись вопросом - "А почему такое явление имеет место именно в этой стране?" многое становится понятным. Здесь лишь несколько штрихов.

Америка:
[400x271]В последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

(взято из журнала "Будь здорова")


Европа:
[313x280]Мода на отказ от курения шагает по Европе. Так, похоже, что в ближайшее время классический образ французских ресторанов и бистро изменится до неузнаваемости — в нем больше не будет задумчиво курящих посетителей, любующихся видом за окном.

Такая смена имиджа может, по мнению хозяев заведений, сказаться на посещаемости. Ведь для многих французов неотъемлемая часть хорошего обеда — это сигарета или сигара после еды.

Однако забота о здоровье нации все же перевесила. С 1-го января к уже действующему запрету на курение в больницах, школах и ночных клубах присоединятся рестораны и кафе.

Тем временем владелец бара в Германии проблему сохранения хорошей посещаемости при запрете курения решил радикальным образом — прорубил дыры в стенах, чтобы посетители высовывали в них голову, чтобы не курить в помещении.

Майкл Виндиш, владелец бара Maltermeister Turm в городе Гослар (Нижняя Саксония) прорезал по три дыры в стенах своего заведения прямо рядом с каждым столиком, пишет MK.ru со ссылкой на Ananova. На этот шаг он пошел после того, как местные власти объявили о введении полного запрета на курение во всех ресторанах, барах и кафе.

По задумке Виндиша, если клиент Maltermeister Turm захочет закурить, он должен высунуть голову в одну дырку, а руки — в две другие. Тем самым, курящий уже оказывается за пределами его заведения, и запрет на него не распространяется. Чтобы высовывающиеся наружу посетители не замерзли, Виндиш соорудил специальные шторки.

"Мои клиенты могут законно наслаждаться сигареткой, не покидая теплый ресторан", — поведал Виндиш.
Идея Виндиша так понравилась владельцам других питейных заведений, что, вполне возможно, в Германии скоро появится сразу несколько "дырявых" баров.


Великобритания:
[199x240]Уборщица знаменитой британской галереи Tate выбросила причудливый экспонат выставки, который она приняла за мусор. Экспонат, сделанный из картона и бумаги и завернутый в полиэтиленовый прозрачный пакет, выглядел для непосвященных точно как мешок с мусором.

Женщина, следящая за порядком в галерее, ни минуты не сомневаясь в том, что перед ней просто хлам, выбросила экспонат в дробилку для мусора, и произведение искусства было разрушено. Уборщица, естественно, понятия не имела, что мешок был частью инсталляции, сделанной немецким художником и экспонировавшейся на полу галереи.

Работа Густава Мецгера гордо называлась "Первой общественной демонстрацией автодеструктивного искусства". Но уборщице госпоже Мопп это революционное произведение показалось просто мешком хлама, который следовало выбросить.

В результате потрясенный происшествием 78-летний художник вынужден был срочно создавать замену погибшему экспонату, сообщает The Sun. Кроме того, руководители галереи выплатили ему компенсацию за моральное потрясение, сумму которой они отказались назвать.

Ответственность за случившееся взял на себя глава агентства, занимающегося уборкой дорог и тротуаров города. По его словам, увидев эту скульптуру, он спутал ее с кипой мешков для цемента. Решив, что это обычный строительный мусор, он велел вывезти скульптуру на свалку и там сжечь ее, сообщает BBC.

У мусорщиков Франкфурта сложные взаимоотношения с современным искусством. Ранее они пытались выяснить, что им делать с другими произведениями - машиной, заполненной песком, и с чугунной ванной, прикованной к дереву в местном парке. Теперь дворникам предложено пройти курс обучения основам современного искусства в одном из франкфуртских высших учебных заведений.


Последнее явление стоит отметить особо. Среди так называемой "моды" в искусстве в виде новых экстравагантных направлений попадаются еще вполне вменяемые люди. В одной из европейских стран (уже не помню в какой) несколько лет назад произошло аналогичное "происшествие". Уборщики мусора увидели на газоне странное сооружение и однозначно его идентифицировали, незамедлительно отправив на свалку. Однако автор произведения, узнав о судьбе своего творения, не стал возмущаться, а шокировал репортера заявлением, что это не первый случай в его творчестве и он искренне рад, что еще есть люди, которые могут отличать красивое от безобразного.

Думаете это единичный случай? Примерно в то же время в Испании взяли интервью у одного из матадоров, получившего серьезную травму. На вопрос зачем он этим занимается, он ответил, что надеется именно безобразными сценами, которые случаются на этих зрелищах, получится отвадить людей от этой дурацкой традиции.

Копните любое явление глубже поверхности, и оно откроется с неожиданной стороны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А чего открывать-то, что курить вредно ли что выкидывать на помойку свежие продукты не экономично и аморально? Не понял))) А насчет современного искусства... так меня минут 40 не могли из авангардистского то зала вывести... Конвульсии смеха мешали и громкого хохота. Но есть же люди понимающие, а не такие идиоты, как я)
AUKolosov 31-03-2008-17:20 удалить
Дитя_человеческое, интересны не изменения в законах и правилах поведения, а реакция людей на эти изменения, которая в какой-то мере отражает особенности культуры отдельно взятой страны.
Так изменения в законах и правилах поведения тоже отражает особенности культуры...)) Но и с прозвучавшей формулировкой нельзя не согласиться... было бы, если бы не воспоминания о таком предмете как культурология)))))) Там были такие определения культуры, что лучше понимать интуитивно, чем определять так))) Здесь как я понимаю,под культурой, рассматриваются поведенческие реакции. Чего-то я такое сказал сам не понял. Ушел в астрал)
AUKolosov 01-04-2008-00:12 удалить
Да все понятно.
Я не претендую на всеобъемлемость. Описанные случаи скорее исключения. Из исключений нельзя построить систему. Она строится из правил, а исключения лишь очерчивают границы системы.

Но есть же люди понимающие, а не такие идиоты, как я)

А откуда такая уверенность, что это не провокация? Почему бы целому направлению не преследовать цель добиться отторжения, а не приятия?
Андрей И, рассказывая про обучение на режиссерском факультете, описал интересный момент, когда в конце обучения вышел преподаватель и заявил всей аудитории, что они ничего из себя не представляют и потому ничего выдающегося не создадут.
Некоторые на такой наезд встали и вслух возмутились. А в дальнейшем в этой сфере состоялись только те, кто тогда не смогли смириться и промолчать.
Вот такой тест на профпригодность.
Зачем смиряться с тем, чему сопротивляется собственная натура?

Ну или более традиционный подход - когда культура доходит до определенного пика развития, дальнейшее ее существование возможно только через возникновение контр-культуры.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культурные изыски | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»