• Авторизация


4 градуса бывают разные 16-11-2007 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжая тему закаливания.
После включения летом горячей воды глядя на энтузиазм других "отморозков" решил продолжить. Не получилось. А в середине сентября пробило что-то снова на холодную воду. И все бы ничего, да только после горячей ванны от холодного душа голова начинала "плыть". Случайно обнаружил что если охлаждение делать от ног к голове, то никакого дискомфорта нет. Так что ощущения от холодной воды стали строго положительными.

Разве что темепературный диапазон в кране изменился. Еще в сентябре он был от +10 до +44, то к зиме увеличился от +4 до +47, из-за чего приходится обращать на температуру внимание, чтобы не свариться нафиг. Однако уже пару недель нижняя граница за +4 градуса не опускается, а ощущение такое , что вода все холоднее и холоднее.

Как тут не вспомнить ощущения от окунания в Тихий океан на Камчатке, когда от тех четырех градусов весь последующий день ноги были как из морозильника и холод ощущался до кости, а также маршрут в Адыгее, состоявший наполовину по дну горной речки, где те же +4 воспринимались совсем по-другому.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ДусТТ 16-11-2007-01:39 удалить
Камерад, ты о каких градусах говоришь?
AUKolosov 16-11-2007-22:16 удалить
Цельсия разумеется:

[400x250]
AUKolosov 16-11-2007-23:14 удалить
С водой при этой температуре вообще все не так просто:

[414x341]
«…изменение объема воды с понижением температуры идет своеобразно. Сначала вода ведет себя, как и многие другие жидкости: понемногу уплотняясь, уменьшает свой объем. Это наблюдается вплоть до 4С (точнее до 3,98). При этой температуре как будто наступает кризис. Дальнейшее охлаждение уже не уменьшает, а постепенно увеличивает объем. Плавность резко прерывается при 0С, кривая переходит в отвесную прямую, объем скачком возрастает почти на 10. Вода превращается в лед.
Очевидно, при 3,98С тепловые помехи в образовании ассоциатов начинают ослабевать настолько, что появляется возможность некоторой структурной перестройки воды в льдопободные каркасы. Молекулы взаимно упорядочиваются, местами складывается характерная для льда гексагональная структура.
Эти процессы в жидкой воде как бы подготавливают полную структурную перестройку, и при 0С она наступает: струящаяся вода становится льдом – кристаллическим твердым телом. Каждая молекула получает возможность соединиться водородными связями с четырьмя соседними. Поэтому в фазе льда вода образует ажурную конструкцию с «каналами» между фиксированными группами молекул воды.
Вероятно, со структурной перестройкой связано и еще одно своеобразное свойство воды – резкий скачок теплоемкости при фазовом переходе «вода-лед». Вода при 0С имеет удельную теплоемкость 1,009. Удельная теплоемкость превратившейся в лед воды при этой же температуре вдвое ниже.
Благодаря особенности структурного перехода «вода-лед», в интервале 3,98…0С природные водоемы достаточной глубины не промерзают до дна. …»

"Вода знакомая и загадочная" Леонид КУЛЬСКИЙ, Воля ДАЛЬ, Людмила ЛЕНЧИНА
Книга в формате PDF
mairos_kali 17-11-2007-01:24 удалить
Завязывай с "закаливанием", если хочешь жить дольше 50.

"Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после процедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окисления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.

При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематично-сти. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии."
AUKolosov 17-11-2007-02:10 удалить
Только вот интересно, насколько можно доверять выводам изобретателя эндогенного дыхания камрада Фролова?

Я понимаю, что все это очень убедительно, истории про женщин, у которых начал прогрессировать рак или тело стало сохнуть. Но тем же самым (страшными историями в том числе) прикрывался в свое время Поль Брег.

Да и в целом каждый основатель очередной чудо системы умудряется находить веские аргументы в пользу своей теории. А то, что он не первый и между подобными теориями единства не наблюдается, как-то никого из них не смущает.
ДусТТ 17-11-2007-12:50 удалить
AUKolosov,
не смотри камрад что эти основатели говорили, смотри как они жили и умирали...
материалов сейчас море...
mairos_kali 17-11-2007-16:32 удалить
Ну, разрушительное воздействие горячих эритроцитов -- медицинский факт. Весь вопрос, как к нему относиться. Любой тренинг организма на стрессовые перегрузки по определению является не путем к здоровью, а подготовкой к разовой и одномоментной перегузки всех систем организма ради достижения цели.
Как у нас говорили, задача военной медицины не здоровье бойца, а в том, чтобы боец мог выполнить поставленную задачу.
А моржей не люблю. Наверное, постравматический синдром сказывается.
Занимался много лет греблей на байдарке. Однажды был случай. Октябрь, вода уже черная и густая от холода, по берегам прозрачный лед. Плыву, задумался... Вдруг мимо борта проплывает голова. И улыбается мне. Блин, чуть не помер от страха. Оказалось, морж плывет.
С тех пор и не люблю.
AUKolosov 17-11-2007-22:40 удалить
mairos_kali, правильно ли я тебя понял, что воздействие холодом для организма "не полезно" ни в каком виде? Или есть комбинация параметров (периодичность, температура воздействия, скорость изменения температуры и т.п.), при которых иммунитет организма повышается без отрицательных последствий для организма?
mairos_kali 29-11-2007-11:42 удалить
1. Критерий "полезно - не полезно" некорректен. Холод, повышенная температура, голод -- мощнейший стресс-фактор, безусловно воспринимаемый организмом как угроза безопасности (жизни), что приводит к мобилизации всех ресурсов на выживание. Что "полезного" в том, чтобы обливанием холодной водой запустить все функции организма в реверсивный режим, а потом, тепло одевшись на метро ехать в теплый офис? Очень похоже на голодание по рецептам журнала "Кул Герл". Ни к чему, кроме расшатывания системы через введение ложных сигналов о состоянии внешней среды (холод или нехватка питания)не приводит.
2. Комбинация параметров... Считается, что человек как система - моноцентрическая система ритмов. Только основных ритмов функционирования органов и систем японцы насчитали 150. Попробуй в таком случае высчитать "комбинацию", с обязательной поправкой на цикличное изменение внешней среды (от солярно-лунных циклов до месячных у секретарши офиса) с внесением поправок на хаотические патогенные процессы (от уровень социальной напряженности накануне выборов до капремонта у соседа за стенкой). Если создашь модель функционирования организма под влиянием всех факторов при условии стрессового воздействия холодом -- Нобелевскую дадут точно.
3. Для "закаливания", если под этим понимать плавное повышение уровня функционирования иммунной системы,как выяснили, вполне достаточно щадящего воздействия водой или воздухом в пределах 25-20 градусов. Критерий "правильности" -- субъективные ощущения комфорта при водной процедуре. И никакого шокового воздействия. По сути, для "закаливания" полне достаточно ходить по квартире босиком и легко одетым.
4. Стресс холодом разумнее отнести к техникам "шоковой терапии". По определению данная методика может рассматриваться только как временная и неотложная мера.
5. Комбинация "стабильно комфортная внешняя среда-- стрессовый сигнал об угрозе жизни" запускает парадоксальную реакцию всех систем организма, включая систему "сознание-подсознание". Методика всегда использовалась для "сшибки высшей нервной деятельности" и гиперфункции подсознания.
6. "Закаливание" не единственная техника "промывки" энергетических каналов. Есть более щадящие, в частности -- йога и цигун.

7. Да, и главное -- цель и последствия. Надо сначала решить, зачем повышенный уровень алертности и гиперфункция всех систем организма. В случае с солдатом в армии все понятно. Расходный материал для решения задач. Личное выживание в данном контексте рассматривается не как самоцель, а как качественная характеристика инструмента для решения задачи.
И главное, любое изменение индивидуального психофизического уровня приводит к конфликту со социальной средой обитания. Один знакомый так "назакаливался", что температуру в 25-28 градусов в квартире воспринимал как дискомфорт. Открывал окна и спал на балконе в любую погоду. Жена спала в спальне. Дети, все же были...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 градуса бывают разные | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»