Обсуждая
тему бега вспомнились занятия легкой атлетикой на первых курсах института.
Там я довольно быстро обнаружил, что короткие дистанции это не мое. Хотя это не помешало сдать все нормативы на отлично и получить свободное посещение занятий. А на длинных дистанциях всегда находилось 3 монстра с нашего потока, которые бегали еще быстрее. Один из них лет под тридцать, профессиональный бегун на забеге г. Москвы поразил меня следующей фразой (за дословность не ручаюсь, но смысл передан точно):
"... не люблю бегать по асфальту - голени потом гнутые становятся..."
Это какие же у человека прочные колени, если голень прогибается от ударов по жесткой поверхности, а колену хоть бы хны?
Внятного ответа не услышал, но некоторые камрады утверждали, что все дело в подъеме стопы. Чем он выше, тем мощнее пружинящая способность стопы. Меня "обрадовали", сказав, что он у меня практически никакой в этом и проблема. Во как.
Ну, как говорится, 40 километров для бешеной собаки - не крюк. Я решил, что ничего необратимого нет и решил, что если естественного подъема нет, то его надо создать. И стал каждый день делать простое упражнение - подъем на носках стоя (т.е. стоя на ногах, поднимаемся, отрывая пятки от пола, и понимаемся, насколько это возможно). Начал с сотни, дойдя за несколько недель до 500. Потом взял в руки легкие гантели, начав опять с сотни. Потом перешел на тяжелые.
Голени стали как банки и даже подъем появился, только пружинить нога лучше не стала, разве что бегать я стал быстрее. При высокой интенсивности бега удар ногой в опору приличный. Бегал я по асфальту, чем окончательно раздолбал колени. И регулярно бегать перестал. Потом несколько лет их восстанавливал. А в этом году показали простое упражнение, смягчающее шаг в целом, чему я сильно удивился т.к. уже двух раз хватило, чтобы заметить изменения в поступи, особенно при беге.
В-общем, как говорилось в рекламе - "не все йогурты одинаково полезны".
Не устраивайте из своего тела полигон для испытаний и слушайте камрадов, разбирающихся в предмете. И останется только один вопрос - как определить, насколько знания этого человека адекватны действительности?