Всемирный день левшей
14-08-2007 11:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У отметившихся по этому поводу в новостях стандартный набор:
- написать заезженую версию про отличия;
- привести список исторических личностей;
Левши (и сочувствующие им) это дело, ясен пень, подхватывают и культивируют. В результате к стандарному набору добавляются сетования с обеих сторон. Причем так интенсивно, что ситуация стремится к абсурдной. Уже говорят, что имеет место такое новое движение типа сексуальных меньшинств. Дальше видимо будет еще хуже. Остается с грустью наблюдать закономерный результат поверхностного подхода к серьезной и неоднозначной теме.
Наверно непросто в такой ситуации изучать феномен левосторонности, но правильные камрады были, есть и, надеюсь, будут.
Среди таких деятелей выразительно выделяется мегачеловек Мартин Гарднер, великий популяризатор и прочее, и прочее. Человек не стал заморачиваться только на людях, а копнул основательно, о чем доступно изложил в своем труде*. Книжка мощная, переводчики уже на одном названии споткнулись и отожгли кто во что горазд:
- Вселенная амбидекстр;
- Этот правый, левый мир;
- Двуличная вселенная;
Я так загрузился по этому поводу, что даже хотел найти оригинал на английском. Потом подумал, что суть можно и из кривого перевода разобрать (если она там есть конечно).
* - Gardner M. The Ambidextrous Universe: Mirror Asymmetry and Time-Reversed Worlds. 2nd ed. — N. Y.: Scribner's, 1979
Вот одно из интересных мест:
"... У большинства людей наследственная тенденция пользоваться предпочтительно правой рукой прослеживается на всем протяжении развития человеческого рода. Антропологи еще не обнаружили цивилизации или даже отдельного племени, которое состояло бы главным образом из левшей. Эскимосы, американские индейцы, маори, африканцы — все пользуются правой рукой. То же отмечается и у древних египтян, и греков, и римлян. Конечно, с углублением в историю доказательства становятся все более косвенными и ненадежными. Их приходится извлекать из таких данных, как форма инструментов и оружия, из рисунков, изображающих людей за работой или во время битвы. Изображая человеческое лицо правой рукой, удобнее рисовать левый профиль; этот факт тоже помогает установить, какой рукой преимущественно пользовались доисторические люди. Антропологи, занимающиеся изучением первобытных людей, не всегда согласны между собой в этом вопросе! но никто не сомневается в том, что все человеческие общества были «правыми».
Употребление самих слов «левый» и «правый» в большинстве языков отчетливо демонстрирует этот «правый уклон». Английское слово «right» означает одновременно и «правый» и «правильный», что указывает, по-видимому, что «пользоваться правой рукой правильно». Слово «left» (левый) имеет следующее происхождение: левая рука не используется при работе, как бы оставляется в стороне (left out). Комплимент, являющийся в действительности насмешкой, англичане называют «left handed compliment». Слово «sinister», которым обозначается нечто злое, разрушительное, происходит от латинского слова «левый»? «dexterous» или «dextrous» (в смысле «ловкий», «умелый») произошло от латинского слова, означающего «правый». «Левый» по-французски будет «gauche», что значит также «неловкий» или «нечестный», а «правый» — «droit» одновременно употребляется в смысле «прямой», «честный». По-немецки «левый» — «link», a «linkisch» — «неловкий». Немецкое слово «правый» (recht) означает так же, как и в английском, еще и «правильный», «справедливый». В итальянском языке левая рука называется «stanca», что значит также «утомленный» или «manca» — «испорченный», «дефектный». Испанцы называют левую руку «zurdo», a «zur-das» по-испански — «ложный путь». Все это справедливо и для русского языка. Достаточно вспомнить «правое дело» и «левый заработок».
Никто не знает, почему все люди имеют врожденное предпочтение к правой руке. Обезьяны, наши ближайшие родственники среди приматов, одинаково пользуются обеими верхними конечностями. Некоторые позвоночные, правда, проявляют право-левую асимметрию в определенных отношениях: пойнтеры, делая стойку, поднимают определенную лапу, попугаи держатся за насест одной ногой и так далее — но все это слишком далеко от человека и не имеет к нему отношения. В прошедшую геологическую эпоху, когда начался великий переход и приматы стали человекообразными, что-то побудило их приобрести эту асимметричную привычку. Некоторые указывали, что, сражаясь с врагом, первобытному человеку удобнее было держать нож или копье в правой руке, чтобы поражать сердце противника с минимального расстояния. Кроме того, более уязвимая левая сторона собственного тела требовала защиты. Щит естественнее было держать в левой руке, а оружие в правой. Мутации, в результате которых укрепилась правая рука, вероятно, в свете вышеупомянутых факторов частично повлияли на выживание человека. Выдвигались и другие теории для объяснения преимущественного пользования правой рукой, но фактами они слабо подтверждаются. Многие антропологи считают, что эта тайна еще не получила достаточно удовлетворительного объяснения.
Какой процент людей в настоящее время — левши? Вопрос кажется простым; однако в действительности он неясен и порой оказывается почти бессмысленным. Критически рассмотрев всю опубликованную в последние годы обширную и противоречивую литературу о леворукости, можно было бы написать целую книжку по статистике этого вопроса. Во-первых, распространенность таких случаев меняется со временем и от места к месту. Во-вторых, нелегко точно определить, что такое «левша». Большинство людей предпочитают правую руку, но остальные могут быть и ярко выражен¬ными левшами и пользоваться обеими руками. У одних все получается одинаково хорошо обеими руками, у других — все одинаково неуклюже. Один человек выполняет определенную работу, требующую навыка, левой рукой, а другую работу — правой. Нередко встречаются люди, которые пишут одной рукой, а все другие действия выполняют другой рукой, или наоборот. Наконец, исключительно трудно выявить человека, который со дня рождения предрасположен был бы пользоваться левой рукой, хотя и приучен с детства все делать правой.
Поэтому и неудивительно, что среди специалистов существуют резкие разногласия по вопросу о количестве «леворуких людей». Оценки колеблются от 1 до 30%! Самые старые сведения записаны в Ветхом завете. Отрывок этот не очень-то ясен, но он, по-видимому, утверждает, что из армии в 26000 человек были выбраны 700 левшей, которые «бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо» (Книга судей, гл. 20, стих 15 и 16). Это место очень интересно, поскольку в нем утверждается, во-первых, что левши были необыкновенно искусны и, во-вторых, что в армии их было 2,7%. В наше время большинство исследователей приводят гораздо большие цифры. По оценке многих авторитетов, примерно 25% людей рождаются левшами, но под воздействием окружающего «правого мира» численность злополучных левшей сокращается до значительно меньшей цифры..."
Книга интересна в первую очередь не количеством приводимых фактов - всё-таки почти треть века прошла с того времени, а умением трезво воспринимать имеющуюся информацию. На сегодняшний момент сделано столько исследований, на основе которых построена не одна теория, что при наличии, казалось бы, более точного и подробного описания феномена с разных сторон ситуация должна проясняться. Но этого не происходит. Видимо слишком высок соблазн нагородить очередное всеобъемлющее объяснение на основе приглянувшихся по какой-то причине фактов и исседований.
По-другому объяснить разброд мнений специалистов я не могу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote