Переосмысливая тему градуса (Градуса, ГРАДУСА – кому как угодно), которую я отчаянно взялся вскрыть (ну или хотя бы приоткрыть), долго думал, стоит ли писать про сложные и опасные стороны вопроса. И в конце концов я определился.
Первое. Обзорное описание сложных практических вопросов без определенных ключиков всё равно останется не более, чем интересным чтивом. Активно любопытствующие амигос и компаньерос смогут вполне уверенно попробовать пройти по предложенным дорожкам. Ну а дальше, что называется – на свой страх и риск.
Второе. В одну часть всё интересное не влезет. Поэтому третья часть в дополнение к
первым двум будет вводно-обзорная, ну а дальше уже детально. По одному градусу. Не обещаю, что частей будет 33 (это уж как пойдет).
Итак. Пристегните ремни – мы отправляемся.
Попробую ответить сразу на вопрос – зачем куда-то лезть.
Тонкий мир иррационального прекрасен. Забираясь в ощущения, которые человек по умолчанию чувствовать и воспринимать не должен, можно получать бесконечные бонусы от проникновения в суть вещей и событий. Во всех смыслах, включая в первую очередь практических.
Чтобы не распыляться, приводимые здесь примеры будут касаться сугубо тактильных ощущений. Это, естественно не единственный способ. И может показаться, что он не самый простой. Зато один из самых повторяемых, а потому надёжных.
Возьмем простой пример. Если коснуться пальцем любой поверхности и глядя на него пошевелить им, перемещения будут восприниматься и зрительно и тактильно. Какое минимальное перемещение можно уверенно ощущать? Несколько сантиметров без проблем. Один сантиметр вполне уверенно. Один миллиметр кому-то уже будет недоступен. Десятые миллиметра – возможно. Кто готов с уверенностью сказать, что ощущает сотые миллиметра? А ведь это еще можно проверить. Про микрометры при таком подходе лучше не упоминать. Их нет и не будет (разве что за редким исключением).
Остановимся на одном миллиметре (даже при отсутствии уверенных ощущений можно их добиться, начиная, например, с доступного сантиметра)
Если теперь закрыть глаза и повторить эксперимент, то можно обнаружить, что ощущения перемещения станут чётче. Возможно не у всех и не сразу. Кинестетическая (тактильная) система восприятия сама по себе специфична, а тут мы задействуем её не просто как систему восприятия, но и измерительную. Ведь задача не просто почувствовать перемещение, а перемещение на определенное расстояние.
Теперь, когда в эксперименте остался только один источник информации (от непосредственного контакта с поверхностью), добавим еще один. Нужно оставить подвижным только один сгиб сустава основания пальца (точка 1 на фото ниже) при его перемещениях по поверхности. И попытаться почувствовать ощущения от этого сгиба. Если с ощущениями совсем плохо, возможно понадобится потренироваться со сгибом сустава второй и третьей фаланги (точка 2 на фото ниже), возможно не касаясь поверхности.
Но нужно забраться в ощущения от сгиба всего указательного пальца т.к. нам нужны ощущения от самой длинной мышцы из участвующих в сгибании пальцев:
Тех, кто доберется до уверенных ощущений можно поздравить. Вы смогли преодолеть тот барьер, после которого всё, буквально всё – превращается исключительно в набор собственных субъективных ощущений, доступных только Вам и уникальных именно для Вас.
Здесь наверно требуется пояснить, почему столько восторга. Если изобразить упрощенно разницу рычагов (без учета того, что участвующих в сгибании пальца мышц несколько и «выключить» все кроме одной полностью не получится, без учета конкретного крепления мышцы сгибателя и прочего), то получится такая картина (у меня длина указательного пальца 10 см):
В результате получается, что при перемещении кончика пальца на 1 мм, самая большая мышца из участвующих в его перемещении сократится на 0,1мм.
У кого-то больше, у кого-то меньше, но 1 порядок (разница в 10 раз) в целом будет у каждого.
Мышца, от которой мы пытаемся добиться ощущений при её сокращении на 0,1 мм, достаточно большая, чтобы эти ощущения почувствовать. Но по сравнению с дальнейшими экспериментами этот самый простой т.к. в нём можно на время локализовать сокращение только одной мышцы (с минимальным задействованием остальных). Это понадобится, чтобы уверенно разбираться в случаях, когда сразу будет больше одного ощущения.
Еще один момент характерен следующим. В этом упражнении два источника информации (при соблюдении вышеописанных условий) :
-
от трения об поверхность на 1 мм;
-
от сокращения мышцы на 0,1 мм (здесь важно не конкретное значение, а порядок).
Именно эта разница позволяет забираться практически на любую глубину в ощущениях. Сначала фиксируются ощущения большего перемещения (на первом шаге это перемещение пальца на 1 мм). после этого фиксируются ощущения меньшего перемещения (сокращение мышцы на 0,1 мм).
Далее производится «магическое действие» переноса ощущений меньшего перемещения на большее. Т.е. то, что удалось «нащупать» в ощущениях мышцы, нужно постараться воспроизвести в ощущениях пальца. Как только получится перенос ощущений, в мышце появятся ощущения от движения на порядок меньшего. И так далее.
В этом магическом действии и заключается вся сложность. Для этого нужен градус. Пока без пиетета, самый обыкновенный - в виде единицы измерения угловых величин. Только угловые величины позволят безболезненно «переключать масштаб», чтобы влезать в ощущения глубже и без последствий вылезать обратно. Линейные перемещения и связанные с этим ощущения такого не позволяют.
Продолжение следует…