• Авторизация


Лыжное физкультурное 13-02-2018 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выбрался в воскресенье покататься на лыжах. Вечером. Можно сказать, отдохнуть от дел обыденных. И занесло меня на кольцевую коньковую трассу. 10 километров вламывания, за один час можно догнаться по полной, что я обычно и делал.

Небольшое пояснение. Если на обычной дорожке можно катить хоть коньком, хоть классикой, то на беговой трассе комфортно идти только коньком т.к. она укатана со скосами. А тут как-то не с руки. Или не с ноги. Или из-за нового расположения места жительства попадаешь на затяжной участок её подъема. В-общем проехал минут 7 и сдох. От слова совсем. Наверно сказался субботний заход на бегущем городе, где мы с 10 утра до 19 вечера мотанули пешком километров 15. И вперед не едется, и домой сразу возвращаться западло, и искать лыжню неохота.

В голову ударила моча пришла мысль врубить турбо режим и пройти на морально-волевых, благо и дури, и морально-волевых хоть отбавляй. Но организм убедительно посоветовал этого не делать. И тут я вспомнил про четырехточечную схему. И поехал. Нет, сначала пошел. Раз, два, три, четыре. Четыре конечности работают последовательно, как такты двигателя внутреннего сгорания.

К слову сказать, так никто не ездит. Все строят из себя спортсменов и гоняют по трёхточечной (толчок каждой лыжей независимо, палки отдельный такт). Самые отважные, которым кажется, что у них здоровья вагон, загоняют дыхалку двухточечной схемой (толчок палками одновременно с одной из лыж, либо хит крутизны - толчок палками на каждый толчок лыжи).   

Откуда я всё взял. В далеком 1998-м году в Японии проходила зимняя олимпиада. Тогда, надо заметить, японцы решили показать всему миру класс, понаставив камер везде, где только можно. Когда я посмотрел лыжные гонки, а потом и биатлон, у меня от удивления отвалилась челюсть. Это было так круто, что я не удержался и по совету одноклассника купил приличные лыжи. Коньковые не решился, Взял обычную классику. И хотя лыжи я никогда не любил и до этого ездил на них так себе, тут на кураже всё-таки освоился, и считал, что коньком я ездить сносно, но могу. Пока на радостях не залез покататься на Лосиный остров за парком Сокольники. 

Для храбрости принял на грудь взял с собой карту и компас (тогда у меня даже сотового еще не было)  и поехал. И естественно заблудился. Забрался в такие ебеня, что даже по компасу было непонятно, как оттуда выбираться. Худо-бедно нашел просеку, ведущую вроде бы в нужную сторону. Всё бы хорошо, но до зимы просеку распахал то ли трактор, то ли бульдозер, превратив ее в полное непотребство. В результате я по ней скорее не ехал, а карабкался, постоянно перелезая через снежные кочки, валуны и прочее. Чтобы постоянно не падать, пришлось стремительно приноровиться четко опираясь на все четыре точки, переставлять их последовательно. Когда я вылез на более-менее ровный участок, силы покинули меня - я ухреначился снежной полосой препятствий настолько, что хотелось упасть и больше не вставать. И тут я невольно попробовал катить коньком по четырехточечной схеме. Да именно катить, а не идти. От усталости выкат голени пошел сам собой. При, казалось бы, неловких и медленных движениях скорость постепенно начинает расти и я уже лечу аки птица. Но это только начало. Дальше больше. После первой слаженности движений хочется большего и в голове всплывает образ спирали, на которую нанизываются все четыре движения. После их равномерного распределения по витку, начинает расти общая тактовая частота. И уже летишь, как чумовой.    

Потом я долго и внимательно высматривал технику конька везде, где только попадалось. Везде двух-трехточка. Каюсь, регулярно сам катаюсь также, когда ты свеж и сил дофига, хочется тратить их не размениваясь на всякие мелочи типа настройки и согласованности движений. Но это две большие разницы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лыжное физкультурное | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»