• Авторизация


Так держать. Часть вторая. 04-05-2017 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предисловие ко второй части
 
В первой части я достаточно жестко прошелся по отношению к устойчивому мнению, что считается нормальной стопой, а что ненормальной. Чтобы не вносить лишней путаницы, понятие нормальной стопы я оставил как есть. Стопу, сильно отличающуюся от нормальной, как по морфологии, так и по другим характеристикам, нужно было как-то назвать. И пара 
нормальная vs правильная
 
прекрасно отражает конфликт со здравым смыслом, когда ненормальное принято называть нормальным. 
 
Дополнительно лучше сразу определиться, что все мы разные и предъявляем разные требования к характеристикам наших организмов. Те, кто в повседневной жизни готов довольствоваться нормальной стопой, вынуждены смириться (либо не сталкиваться) со следующими последствиями такой нормальности:
  • ходьба более 15 тыс. шагов в день заканчивается вечерней усталостью ног;
  • прохождение более 3-х километров или хотя бы получаса ходьбы не радуют;
  • похождение на 10 и более километров кажутся чем-то запредельным;
  • предыдущие два пункта в отношении этажей лестницы (даже в очень грубом соотношении 1 этаж – 1 км) т.е. вертикальные нагрузки не радуют вообще.
 
Итак, дальнейшее повествование в первую очередь будет интересно тем, кого также как меня вышеизложенная картина не устраивает и хочется чего-то большего. Причем это большее доступно и связано не с нагрузками и страданиями, а с удовольствием от движения.
 
Часть 2. Преимущества правильной морфологии стопы
 
Начнём с самого простого и понятного. Стопа правильной морфологии, как уже было упомянуто, при установке на поверхность расплющивается, становясь внешне похожей на нормальную. Но это только внешне, так как внутри возникает несколько напряжений в мышцах и сухожилиях. Условно это можно продемонстрировать в виде силовой линии, где цветом обозначены места возникновения напряженности:
 
 
Именно эти внутренние напряженности формируют потенциальную энергию, которая при начале движения ноги превращается в кинетическую энергию и облегчает каждый шаг. Даже не так – не просто облегчают, а делают его действительно легким и приятным. 
 
Если понятия потенциальной и кинетической энергий навевают тоску, то можно сравнить такую стопу со сжатой пружиной, которая при снижении давления на неё начинает разжиматься и толкать вверх.
 
Но это еще не самое интересное. В стопе с правильной морфологией можно обнаружить источник еще большей потенциальной энергии, которую можно задействовать в шагах, сделав их еще легче и быстрее. 
 
Это своды. Во множественном числе. 
 
Большинство людей знают про основной свод стопы, думая, что он идет вдоль стопы. Люди, знакомые с анатомией, и знающие, что мышца для поддержания свода стопы идёт по диагонали, считают, что свод стопы – это несимметрично изогнутая поверхность. 
 
На самом деле это всё части одного достаточно сложного явления. Если подойти к вопросу основательно, то с математической точки зрения свод может образовать любая цепочка с числом звеньев от двух и выше. Т.е. фаланговая часть может образовать свой свод, плюсневая часть – свой, предплюсневая свой. Все три часть вдоль стопы еще один свод. Это только прямые своды. Могут быть еще комбинированные. Так диагональный свод может быть образован различными комбинациями прямых сводов (на рис изображен пунктиром):
 

[440x273]

 
Таким образом, самих сводов (образованных однотипными костями скелета, примыкающими к ним сухожилиями и мышцами) и их комбинаций получается настолько много, что их сложно изобразить схематично на одном изображении разом.
 
Ситуацию спасает то, что диагональный свод (на рис. выше он почему-то называется наружным грузовым) может выступать основным показателем, как комбинация всех отдельных сводов. 
 
Таким образом, от степени задействования каждого из сводов будут сильно зависеть характеристики диагонального свода. Вот здесь возникает проблема выбора.
 
Если подвести итог вышесказанному, то правильная морфология стопы - это задействование сводов стопы. А это не просто напряжение стопы для придания ей определенной формы. Это специфический тонус стопы, при котором она САМА находится в этом состоянии и поэтому работает и дает интересные результаты. Чтобы понять - как этого добиваться, надо начать с рассмотрения типовых комбинаций. 
 
Амиго ДусТТ предложил называть комбинации отдельных сводов сборками стопы.
Разновидностям сборок стопы будет посвящена следующая часть.
 
Продолжение следует....
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так держать. Часть вторая. | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»