Идея написать отдельную статью по поводу возможностей стопы возникла давно. Последние несколько лет, начиная с занятий европейским фехтованием и далее по нарастающей – фламенко и гимнастикой старой школы. Дело даже не в занятиях, а в тех отдельных моментах, прорабатывая которые достигался эффект оживления стопы, который поражал даже такого жизненно активного камрада, как я.
И всё это имея за плечами занятия лёгкой атлетикой и много чем еще, любящего очень много ходить, кататься на лыжах, коньках и прочем и имея в связи с этим определенные отклонения в структуре (или как в последнее время модно выражаться - морфологии) стопы.
Вступление
Ввиду сложности и неоднозначности описываемой темы пришлось-таки разбить статью на несколько частей т.к. в последний месяц я пришел к мысли, что если я не начну выкладывать написанное, я не допишу её никогда.
Кроме того, места, свойственные скорее только таким фанатикам как я, будут комментироваться ремарками по месту в виду того, что не получилось провести сравнительный анализ стоп хотя бы нескольких камрадов (горячий привет, амигос).
Часть 1
Итак. Начнём с терминологии. Ключевым (и единственным) на этот раз будет морфология.
Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος — «учение»). В переводе на человеческий язык наука о форме и строении. Если еще проще – структура (или способ построения) чего-либо.
В данном случае рассмотрим морфологию стопы. С учетом того, что стопа состоит из десятков костей и мышц, её возможности сильно отличаются от того, как её использует большинство людей:
Причём, что удивительно, даже у активных людей эта сложнейшая конструкция фактически зацементирована в своеобразный Г-образный«сапог». Виной тому манера ходьбы, к которой людей приучают с детства и практически вся обувь. Из-за этого после включения стопы так, как она это позволяет, даже качественная обувь деформируется и «летит» приблизительно за год. Что, впрочем, не должно смущать – обувь и одежда должны быть предназначены для нас, а не наоборот.
Обычно за норму принимают достаточно плоскую морфологию стопы, убеждая, что норма – это нечто среднее и отсутствие изгиба также плохо, как и сильный изгиб:
[300x353]
И это неудивительно, т.к. сильный прогиб и мощные своды самим по себе не нужны. Они должны работать. То, что изображено на нижнем рисунке (полая стопа), изображено неправильно, разве что как редко встречающаяся аномалия. При закостенелом Г-образном положении голени и стопы такому мощному прогибу взяться неоткуда. Он может сформироваться только полном задействовании стопы и её форма будет выглядеть по-другому. При этом очень характерно отмечено синими линиями то, что пятка во всём этом должна играть какую-то роль (а не ту, которую ей отвели). Вместо этого основная нагрузка при Г-образной форме приходится на пятку и изгиб в этом случае не играет особенной роли, так как в принципе не может что-то существенно амортизировать.
Какая же форма стопы и, что не менее важно, её относительное положение относительно остальной ноги, должны быть, чтобы вся сложность анатомической конструкции человека заработали?
Подсказку, как это ни банально, можно посмотреть у природы, а точнее, в морфологии скелетов тех, кто вынужден много и быстро бегать, прыгать и т.д.
Например, Африканский лев на охоте:
[700x525]
[700x466]
Что характерно, у них у всех их есть выступ, который можно назвать пяткой, но расположен он достаточно высоко от земли. Вот поэтому говоря о правильной морфологии стопы (в отличии от нормальной), третий вариант мы немного подправим и далее будем рассматривать только его:
[300x353]
Подправленный рисунок всё-таки сохраняет некоторую условность. Живьём это выглядит так:
[700x434]
* - с учетом написанного ранее предупреждения всё описание построено на примере стопы одного человека, поэтому здесь и далее нужно помнить, что индивидуальные особенности всё-таки имеют место.
Я специально показал стопу в расслабленном виде на весу, чтобы было понятно, что это её исходная, ненагруженая форма. Нагрузка и динамика, возникающие в движении, могут её расплющить, сделав максимально похожую на нормальную, а могут и усугубить до полной вертикали:
[показать]
[показать]
Первый случай нам интересен для демонстрации того, что может дать правильная морфология стопы по сравнению с нормальной. Второй случай более специфичен т.к. связан с балансами и будет рассмотрен в конце статьи.
Если рассмотреть морфологию стопы «крупными мазками», то можно выделить три ключевых раздела (1 – фаланги, 2 - плюсна, 3 - предплюсна):
Дальше идет голеностоный сустав и голень (берцовые кости). Пятка, представленная пяточной костью, в этой цепочке отсутствует, т.к. представляет тупиковую часть и по идее должна играть вспомогательную роль, а не основную. Но из-за многих факторов, в том числе вышеупомянутых, пятка играет роль больше, чем ей должно быть отведено, цепочка сочленений заканчивается на ней, как на основной опоре, нога приобретает Г-образную форму и мошнейшая пружина стопы, состоящая из трёх разделов, практически не используется, в связи с чем сильно деградирует.
О том, как может быть по-другому, и каким образом всё это развивается, читайте в следующих частях.
Продолжение следует…
[показать]