Гнёт от поездок в метро в часы пик заставляет искать все новые способы его нейтрализации (для сохранения внутреннего равновесия). Год назад таким способом стали аудиокниги. Надел закрытые наушники, закрыл глаза - эффект присутствия поразительный. Когда более-менее интересное закончилось, перебрался на кино - благо фильмов в отличие от аудиокниг как грязи.До недавнего времени я пребывал в уверенности, что бумажные книги уже такого эффекта отключения от окружающей действительности не дадут.Оказалось, что не так. Безбашенное творение Степана Вартанова "Легионеры" заставило смеяться от души, что вызывало косые взгляды мрачных пассажиров вокруг. А тут случайно забрел с
Reeder`ом в книжный магазин, где он не упустил случая показать литературу по европейскому фехтованию начиная со средневековья. А конкретно трех авторов, которые по его словам, знали о чем пишут:
- Бёртон Ричард Ф. "Книга мечей"
- Эгертон Кастл "Школы и мастера фехтования"
- Альфред Хаттон "Меч сквозь столетия"
Размышления, какую из них взять, были решены приобретением всех трех. Рекомендацию, в какой последовательности их лучше читать, на следующий день я, естественно, забыл. Почитав предисловия, решил начать с третьей, чтобы для начала погрузиться в атмосферу того времени. Достаточно необычно читать истории реальных поединков, которые кроме безусловно интересных примеров применения различных видов оружия изобилуют предысторией спора и другими "человеческими факторами" того времени. Особенно когда мастерство фехтования отходит на второй план даже не за счет коварства или нечестности соперника, а в результате нелепой прихоти властьимущего человека. Не ожидал, что чтение того, как народ 15 - 19 века отправлял друг друга на тот свет по поводу и без оного окажется настолько увлекательным. Три раза уже чуть не проехал свою станцию.
В-общем очередное средство против негатива метро найдено.
Поездки снова приятно радуют полным погружением в прошлое.