• Авторизация


Морские узлы. Первое выездное мероприятие 22-05-2016 03:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«С почином Вас, Глеб Егорович» (из к.ф. Место встречи изменить нельзя)

Свершилось.  То, что так долго мусолилось в моей чумовой голове, наконец-то произошло. Первое открытое мероприятие по обучению морским узлам в максимально правильном формате, разве что с поправкой (мастерская на детском слёте с несколькими сотнями детей) СОСТОЯЛОСЬ!!!

Надо сказать оно того стоило.

 

Предыстория

Итак, ничего не предвещало беды, но как назло, два мероприятия оказались запланированными на одни выходные – очередной детский слёт и семинар по булавам. Поскольку слёт происходит регулярно, сначала была идея выбрать семинар. Но для слёта выбрали тему «Морская». И, понятное дело, тема узлов заямаячила на форуме слёта практически сразу. Мимо такого я пройти категорически не мог. С одной стороны понтоваться, что из всех доступных материалов только я начал вскрывать тему до дна, а с другой – при первой возможности подтвердить высказанные слова на деле взять и слиться. В-общем пришлось выбрать слёт.

Но тут, как всегда вовремя, на работе начался очередной аврал и времени на подготовку не осталось совсем. Откуда ему взяться, когда приходя домой буквально валишься с ног и отрубаешься раньше, чем успеваешь осмыслить происходящее. Так что дальше обсуждения формата с домашними подготовка не заходила.

 

Свистать всех наверх

Когда времени осталась буквально неделя, а сложившийся расклад только усугублялся (прогноз на выходные обещал дожди и ливни) голова загрузилась еще и поиском подходящего снаряжения. Ничего из походного я в результате так и не обновил. Скорее наоборот – начав тупить от истощения, ближе к выходным взял всего настолько по минимуму, что на слёте офигевал от своих же героических решений (один фонарик на пять человек, для поджига костра исключительно зажигалка и так далее). Но всё это мелочи. Главное, что за это время была сформулирована и прокачана в голове ИДЕЯ, как это всё должно произойти (задачи, загадки, демонстрация, соревнование с призами). Осталось дело за малым – взять и воплотить всё придуманное за 3-4 вечера последней недели перед выходными.

 

Подготовка

Чего проще – купить несколько сотен метров веревки и нарезать на шнурки. Проблема была выбрать оптимальную длину. С одной стороны её должно быть достатчно для завязывания всех узлов одного задания. С другой стороны - на слёт записалось больше 400 детей. Никто не должен уйти с мастерской обделённым! Пришлось экспериментировать. 

После проб задач на своих старших, пришлось сделать поправку на ветер и начать тщательно отбирать узлы, с которыми справятся дети разного возраста («альпийский проводник» и прочие изыски пришлось убрать). Когда набор узлов в целом определился, осталось дело за малым – сделать для всего этого наглядные материалы, примеры и заготовки. Даже несмотря на то, что это отъело пару полубессонных ночей, засада подстерегала в другом. Что делать с призами за успешно выполненное соревновательное задание? Банальные брелки или прочая фигня как-то несерьезно. Нужно было придумать что-то стоящее, причём недорогое. Выбор пал на сувенир из нескольких узлов из разных веревок. Но даже мозговой штурм ничего не дал. Пришлось долго и занудно экспериментировать. Кухня на время поисков на пару дней превратилась в мастерскую по узлам. В результате за день до отъезда оптимальный вариант я нащупал. Осталось дело за малым – сделать несколько десятков таких поделок. Вроде бы в чём проблема – за последнию неделю мои пальцы навязали несколько сотен узлов (разумеется, общее количество, считая повторные). Но чтобы было понятно мои муки творчества, попробуйте, например завязать узел Хантера на двух семисантиметровых обрезках шнура 6 мм.

[700x485]

К половине первого ночи был изготовлен первый качественный экземпляр сувенира. На его изготовление ушло минут сорок. Это была катастрофа. Нужно было срочно что-то придумывать. В итоге для каждого из семи узлов сувенира пришлось освоить свой уникальный способ. Нет, даже не вязки. Сборки. Фото сувенира я само собой  сразу не сделал. А потом уже было не до этого. К середине ночи получилось изготовить 20 штук. На этом было решено категорически остановиться и вопрос возможной нехватки призов решать по месту. Хотя, всё оказалось в тему.

 

На слёте

В день выезда в пятницу погода просто шептала – с утра непрерывный дождь. Просто зашибись. Но нам повезло и сразу мы не утонули. Пока ехали на место, дождь волшебным образом утих и даже местами появлялось солнце. Добрались до слёта еще засветло. Но в лесу всё было насквозь мокрое, у меня в кармане только зажигалка, да взятая на крайний случай горелка. Крайний случай наступил. Дрова пришлось сначала сушить горелкой, а потом из них разводить огонь. Извратно, но без костра было совсем тоскливо. Палатку ставили уже в полной темноте так как по мокрой траве дрова искать ночью – не самое лучшее развлечение. А костер горел чисто функционально – приготовить еду.

Природа немного сжалилась и ночь, а потом и утро были ясными и навевали оптимизм. До полудня. Потом небо стремительно затянуло тучами и начался дождь, местами то утихая, то усиливаясь. Но это всё было уже неважно так как мастерская за счёт мощной подготовки была возведена стремительно всего за два с небольшим часа.

Все расчёты по сложности оправдались. Несмотря на то, что помогал только старший сын, получалось справляться даже «с наплывами» посетителей мастерской.

За несколько часов работы мастерской «ушло» около двух сотен заготовок. Сколько на мастерской побывало детей, даже не знаю, так как кто-то возвращал заготовку, кто-то брал или получал на память в качестве поощрительного приза.

К вечеру окончательно стало ясно, что никакого второго дня не будет. Большинство вещей промокло. Костёр потух от дождя еще утром после завтрака, т.к. было не до него. Еду готовили на горелке. Дожливую ночь без потерь для здоровья мы бы пережили с трудом. С другой стороны мастерская состоялась в лучшем виде, а я как и хотел успею угнаться за вторым зайцем.

 

Про левшей

Всем добравшимся до соревнования по метанию утяжелителя в цель задавался стандартный вопрос – какой рукой ты держишь ложку? (для детей школьного возраста – какой рукой ты пишешь?). Если грубо считать, что на мастерской поучаствовало порядка 200 детей, среди них было всего три левши. Еще несколько  либо с раскоординацией, либо, как вариант – переученные. Если исходить из статистики, то до классических 17-ти процентов не дотягивает. Странно. Хотя для явного определения коллег по левосторонности ни формат мероприятия, ни отсутствие времени не способствовали.

 

Итог

Не знаю, как в целом, но судя по отдельным отзывам по месту, многим понравилось. А я неожиданно для себя прокачал свой «скил» до небывалых высот. Больше всего я сомневался, что сходу получится определять ошибки в вязке и топологически правильные реплики (зеркальные, обратные и прочие варианты). Но уже после второго наплыва посетителей даже сложные случаи занимали у меня секунды. Так что можно сказать, что то, что замышлялось минимум два года, в первом приближении прошло успешно.

 

[700x458]

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
harimau 22-05-2016-15:39 удалить
Ответ на комментарий Reeder # зачотно!
Reeder 22-05-2016-23:58 удалить
внезапно вопрос - а с Женей Кац ты получается знаком?
AUKolosov 23-05-2016-01:11 удалить
Ответ на комментарий Reeder # Хм. Кто такая Женя Кац?
AUKolosov 23-05-2016-02:35 удалить
Нет, не знаю. На слётах может и встречал, может даже не один раз.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские узлы. Первое выездное мероприятие | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»