• Авторизация


УЗЛЫ БЕЗ ТАЙН И АНТУРАЖА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ 03-07-2015 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первой части описания (офигеть, целый год прошел) мной была описана технология вязки любых узлов на примере стопорных. С таким багажом можно двигаться дальше. Следующий вид узлов - крепежные. Ранее было объяснено, почему, но на всякий случай напомню. Крепежный узел - это привязывание веревки к чему-нибудь. Так как этим чем-нибудь может быть всё, что угодно, в том числе и сама веревка, то под это определение подходят все остальные узлы. Соответственно, многие узлы других типов (петли, связывание веревок и т.п.) будут понятны только после освоения крепежных узлов.

Итак. Второй тип узлов. Крепежные.

Для определенности и понятности вязать будем на протяженном поперек предмете. При этом будем придерживаться принятых ранее правил - рассматривать варианты слева направо и сверху вниз. В связи с этим все симметричные варианты отбрасываем в сторону, а узлы, изначально не вписывающиеся в эти правила, я буду разворачивать к принятому мной каноническому виду. Во-первых, при таком "приведении к общему знаменателю" некоторые узлы оказываются близнецами-братьями и их можно радостно выбросить из рассмотрения. Эти традиции уже давно мертвы и тащить дальше мертвый груз у меня нет никакого желания. Тупиковые варианты также идут лесом - здесь и так слишком много вариантов и запутаться можно даже при четкой систематизации, поэтому придется поверить мне на слово или проверить самостоятельно.

Поехали. Исходное состояние - веревка просто лежит сверху.

[500x375]

Здесь только один вариант дальнейшего движения - поворот вниз в продольной вертикальной плоскости:

[700x328]

Дальше у нас появляется сразу три сектора, куда поворачивать:

[700x459]

Внимательный взгляд заметит, что в соответствии с принятым порядком второй и третий секторы переставлены. Иногда без исключений не обойтись. Это как раз тот случай. Для методичности и последовательности изложения пришлось нарушить порядок и поменять второй и третий сектора местами. Таким образом в первый сектор у нас попадут самые простые узлы, а в третий самые сложные.

Поворачиваем в первый сектор:

[700x328]

Теперь у на два варианта - завершить узел или пойти дальше.

Поворотом на 180 градусов вправо в горизонтальной плоскости завершаем узел. Это самый простой вариант - простой узел, завязанный на предмете. Самое ходовое его название - полуштык.

[700x328]

Если не завершать простым узлом, дальше можно пойти только одним способом - поворотом в вертикальной поперечной плоскости:

[700x328]

Здесь у нас появляется три варианта, причем повороты везде одинаковые - на 180 градусов в вертикальной продольной плоскости.

В первом случае мы прошиваем вторую петлю и получаем коровий узел:

[700x328]

Либо не прошиваем и просто кладем поверх второго витка:

[700x328]

В третьем случае также кладем сверху, но в другом секторе:

[700x328]

Рассмотрим незавершенные случаи 4.2 и 4.3. В случае 4.2 продолжить можно только одним способом - поворотом в горизонтальной плоскости прошить первый виток и получить узел под названием "оссель":

[700x328]

В случае 4.3 у нас только один способ продолжения - поворот в вертикальной продольной плоскости:

[700x328]

Дальше так же только один вариант - поворот в вертикальной продольной плоскости с пропусканием ходового конца под вторым витком:

[700x328]

У нас получился паловый узел. Этим узлом мы завершили перебор вариантов, которые возможны по первому сектору (вспоминаем случаи 1-2.1) Таким образом тут всего четыре узла:

1. полуштык (простой узел на предмете)

2. коровий

3. оссель

4. паловый

Здесь нужно заметить, что пока мы рассматриваем академический способ вязки, предназначенный в первую очередь для понимания топологии и взаимосвязи всех крепежных узлов. Практические способы вязки сильно отличаются от академической (так например практическим способом паловый узел вяжется в два движения, а не в шесть), но все эти нюансы, также как прочность и прочие характеристики узлов будем рассматривать позже.

Вернемся к первоначальной развилке:

[700x459]

Первый сектор мы рассмотрели. Переходим ко второму сектору. Поворотом в вертикальной продольной плоскости из обноса получаем шлаг:

[700x328]

Дальше у нас два варианта - продолжить поворачивать в той же плоскости, вынеся ходовой конец под коренной налево (3.3) или направо (3.4):

[700x328]

[700x328]

Продолжить вариант 3.3 мы можем только поворотом в той же плоскости с прошитием под предметом между витками:

[700x328]

У нас получился шахтерский узел.

Вариант 3.4 можно продолжить поворотом в вертикальной поперечной плоскости (4.5) или в вертикальной продольной (4.6):

[700x328]

[700x328]

Вариант 4.5 можно продолжить только одним способом - завершить поворотом в горизонтальной плоскости и получить якорный узел:

[700x328]

Устраивать горячие споры о том, какой узел считать якорным - этот или усиленный полуштыком здесь не будем. Узел своего предназначения всё равно не выполняет и об этом (так же как и о полуштыках) будет отдельное эссе.

Оставшийся вариант 4.6 можно продолжить только одним способом - всё тем же поворотом в вертикальной поперечной плоскости:

[700x328]

Дальше опять только один вариант - поворот в той же плоскости с прошитием последнего витка.

[700x328]

У нас получился узел под названием "задвижной штык". Таким образом, во втором секторе мы получили всего три узла:

- шахтерский (4.4)

- якорный (5.3)

- задвижной штык (6.2)

Снова вернемся к первоначальной развилке:

[700x459]

Остался третий сектор - самый интересный. Интересный в первую очередь тем, что узлы, которые мы будем получать, имеют максимальное количество перехлестов витков, от которого в значительной степени зависит надежность завязанного узла.

Итак. Поворотом ходового конца в вертикальной продольной плоскости переводим его в третий сектор:

[700x328]

Дальше поворотом в той же плоскости есть два варианта - завести слева от коренного конца (вариант 3.5) и справа (3.6):

[700x328]

[700x328]

Вариант 3.5 можно продолжить во всё той же плоскости четырьмя вариантами. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Если ходовым концом прошить второй виток, то мы получим строительный узел (он же выбленочный):

[700x328]

Если прошить первый виток слева, то получится пикетный узел:

[700x328]

Если прошить первый виток справа, то получится битенговый узел (4.9):

[700x328]

Последнее, что можно изобразить из варианта 3.5 - это прошитие первого витка целиком. При этом мы получим один из шедевров узловязания - "констриктор": 

[700x328]

Здесь я еще раз упомяну, что в условиях применения последние четыре узла вяжутся в два приема (при желании и навыке - одной рукой). Пока же у нас номинальная задача охватить все уместные варианты, чтобы понять, что действительно разных вариантов не так уж и много. А уже после этого для понимания разницы между ними (и простого запоминания всего этого разнообразия) мы будем сопоставлять их с точки зрения разницы их топологической структуры.

Вернемся к вариантам. Продолжение 3.5 мы рассмотрели полностью. Нам осталось разобраться, с продолжением варианта 3.6. Там возможно только одно - поворот в той же плоскости:

[700x328]

Дальше аналогично. Вариант только один - поворот в той же плоскости налево от коренного конца (направо ничего интересного не получится):

[700x328]

И у нас остается два варианта завершения поворотом в той же плоскости. Прошитием только последнего витка мы получим такелажный узел:

[700x328]

Если прошить все имеющиеся витки, в том числе первый полностью, то мы получим узел "двойной констриктор":

[700x328]

Итак. В третьем секторе у нас получилось рекордное количество узлов:

- строительный

- пикетный

- битенговый

- констриктор

- такелажный

- двойной констриктор

 

При кажущейся навороченности моего описания узлов получилось не так много - всего 13. Если при этом их сгруппировать по топологии и показать, как один наращивается в другой с помощью петель, то получатся совсем простые и понятные схемы.

 

Продолжение следует

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ДусТТ 03-07-2015-10:03 удалить
AUKolosov Камрад, респект. Стоит задуматься об издании отдельной брошюры.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЗЛЫ БЕЗ ТАЙН И АНТУРАЖА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»