Сколько живет современная недорогая дверная ручка? Года два, не больше. Точнее говоря, живет она больше, но через 1-2 года она начинает постепенно разваливаться. Пользоваться ей конечно можно продолжать, но совсем без удовольствия. Разве что многие не обращают на это внимание, пока она совсем не развалится. А там, глядишь или очередной ремонт наступит, или просто захочется что-нибудь обновить. Исправить ситуацию в наших руках, причем достаточно несложно (разумеется это касается тех, кто дружит с инструментами и не боится экспериментировать). А я подскажу, как это сделать.
Начнем с простой части - той, которая без замка и центрального стержня.
На первый взгляд ничего криминального в конструкции нет. Однако это не так. Воспользовавшись инструментом из комплекта к ручкам (или просто любым острым предметом, например разогнутой скрепкой) снимем с конструкции саму ручку.
Для этого нужно взять её двумя руками, повернуть к себе пазом и провернуть ручку так, чтобы в пазе увидеть блестящую часть - это замок, нажав на который, можно снять ручку. Придерживая всю конструкцию одной рукой, второй нажимаем на замок и раздвигая конструкцию в разные стороны, снимаем ручку.
Оттуда сразу вывалится пара деталей - это не страшно. Откладываем всё это в сторону.
Дальше снимаем крышку, отгибая два паза узкогубцами (их еще называют утконосами).
Пока мы делали только штатные операции, необходимые для установки ручки в дверь. Но не будем останавливаться на достигнутом. Наша цель - посмотреть на конструктив ручки внутри, найти её слабые места и устранить их. Отогнем четыре упора крышки по форме прорезей и снимем металлическую крышку.
Крышку и все остальные детали нужно выкладывать на стол перед собой слева направо. При этом каждая деталь должна лежать на столе в том же положении, как мы её снимали. Эти несложные правила обеспечат вам правильную обратную сборку конструкции даже без понимания как она работает. После крышки аккуратно снимаем пружину и вытаскиваем центральную часть.
Вот и корень зла. Центральная цилиндрическая часть, сделанная из свернутого в трубочку листа металла вращается там без единой капли смазки. Это нужно исправить. Берем Литол-24 (продается практически в любом хозяйственном магазине или строительном рынке) намазываем поверхность цилиндра в той части, где он соприкасается с корпусом.
Вставляем его обратно и смотрим, что получилось.
Получилось фигово, так как в нижней части смазка в достаточном количестве есть, а в верхней нет. Исправляем ситуацию. Промазываем литолом стык, стараясь запихнуть внутрь как можно больше смазки. С учетом имеющегося зазора, это несложно сделать разогнутой скрепкой или зубочисткой.
Ставим обратно пружину, проходимся по ней литолом и надеваем крышку на место.
Отгибаем концы каждого из четырех выступов на конце цилиндрической части, закрепляя крышку.
Собираем отложенные вначале детали и устанавливаем их на место.
Для этого нужно совместить паз ручки и замка, и нажав на замок, вставить ручку на место.
Теперь, если повращать доработанную половину, можно обнаружить, что вращаться она стала лучше. Но это еще не все. Если придержать конструкцию половинки одной рукой, а второй пошатать за ручку поперек вращения, то можно обнаружить достаточно приличный зазор из-за которого конструкция будет раздалбываться даже несмотря на наличие смазки.
Устраняем зазор, подгибая лепестки поперек их направления до полного устранения люфта (если непонятно, как это сделать, покажу на фото на примере доработки второй части, чтобы не повторяться). Даже если после этого ручка будет вращаться с заметным усилием - это не страшно. Достаточно быстро она притрется и будет работать идеально без люфта вообще.
С первой половиной ручки мы разобрались.
Продолжение следует...