В наше время приходится быть бдительным во всём.
Добрался до разводки проводки в бане. Рассчитали с тестем, что 16 ампер будет достаточно. Поставили автоматы, проложил вводный кабель полторашку (2 х 1,5 мм). На ввод провода хватило. Сгонял за нехватающим до ближайшего строительного рынка. Уже собрался проложить дальше, но заметил, что купленный провод вроде как тоньше. Хрень какая. Стал сравнивать – на проложенном есть маркировка ПВС 2х1,5. На втором маркировки нет. Рисковать не стал и отложил да следующих выходных. На неделе доехал уже в Москве до строительного рынка. Та же история – провод тоньше и маркировки нет. Причем продавец вроде как и ни причём – на стометровой бухте явно бирка производителя - ПВС 2х1,5. Не, ну так не бывает, чтобы один и тот же провод был разного диаметра. Еще на одном строительном та же фигня. Продавец еще до кучи обмолвился, что гостированный провод вроде как толще идёт. Какое нахрен толще – это фальшак гонят тоньше.
В отчаянии поехал к тетке в Саратов в ОБИ. Ну хоть там еще не скурвились – провод с маркировкой, правильного диаметра (я его уже на глаз стал определять), да еще и порезанный на отрезки 5, 10 и 20 метров. Красота. Еще и дешевле, чем палево на рынке. Когда добрался до дачи, стало интересно всё-таки, что за noname провод. Может я зря поклёп навожу. Внешне оба почти неотличимы (если не брать в расчёт диаметр внешней оболочки). На фото слева маркированный провод, справа безымянный.
Проверил по количеству жил – в обоих по 21. Замерил диаметр. Вот здесь и обнаружилось форменное палево. У маркированного провода диаметр 0,3 мм. У безымянного – 0,25 мм.
Считаем общий диаметр маркированного:
S = 21 * Pi * 0,3 * 0,3 / 4 = 1,4844
Одного процента до полутора не дотянул – но это в принципе допустимо.
Теперь считаем общим диаметр безымянного провода:
S = 21 * Pi * 0,25 * 0,25 / 4 = 1,0308
Вот это уже забавно. Под видом полторашки в большом количестве мест (мне попалось 3 подряд) впаривают 1 мм. Едрить – это же на треть меньше. Т.е. вместо 16 ампер допустимого тока мы неожиданно получаем всего 10.
Причем если брать по отдельному проводу наощупь, то фиг отличишь. Даже тесть, будучи в прошлом в том числе и профессиональным электриком, сразу не смог определить разницы. Если дальше сравнивать – то можно найти если не десять отличий, то достаточное количество. В нормальном проводе двухоболочечная изоляция, провода покрыты тальком (если присмотреться – на фото видны его остатки) и т.д.
В-общем, будьте бдительны.