Только успел вернуться из очередной поездки на Алтай, как пришлось мотануться в Ижевск.
Подготовка к командировке была более, чем основательная. И поставленная руководством задача была решена кавалерийским наскоком за полтора дня. Сначала все шло по плану и когда вечером в среду стало ясно, что порешать вопросы до пятницы успеваем, собрались заказать авиабилеты на пятницу. Вот тут и наступил облом. Видимо все собрались на уикэнд в Москву и билетов на самолет ни на утро, ни на вечер не оказалось. Пришлось брать ж.д. билеты на вечер четверга в расчете, что до отъезда успеем хотя бы выполнить работу.
В результате четверг получился слегка чумовым и на прогулки осталось буквально полтора часа. Что можно посмотреть за час-полтора в незнакомом городе? Практически ничего. Сувениры родне найдены и можно спокойно отправиться в гостиницу. Но увидев издалека городской пруд, который был похож на море, я не удержался и пошел бродить на набережную. Неспешной прогулке слегка мешали отсутствие времени, некстати припекающее солнце (а я тут такой утепленный в осенней кожаной куртке) и тяжелая сумка с ноутбуком, ко всем у прочему набитая всяким разным хламом.
Хорошее настроение спасала тяга к новому и интересному и удачно купленный накануне командировки смартфон Sony Ericsson Live, который легко справлялся с ролью плеера, телефона и фотоаппарата и по очереди и одновременно.
Итак, славный город Ижевск - столица Удмуртии
Как и во многих других городах, в Ижевске достаточное количество незуразностей. В первую очередь промышленные здания и целые куски промзон, перемежающиеся со всем остальным настолько неожиданно, что местами даже радовало глаз.
Одна из центральных улиц (проспект Карла Маркса) с травкой между трамвайными рельсами и местами очень ухоженными бревенчатыми домами выглядит вполне колоритно.
На других улицах, особенно в центре пестрят другие контрасты. На фоне обветшалых пятиэтажек резко выделяется оформление первых этажей, отданых под магазины. Местами даже похоже на московские пейзажи (если не смотреть выше первых этажей).
Набережной местные жители могут по праву гордиться. Исполнение впечатляет. Несмотря на уже ставшие привычными несуразности в виде какого-то заводика посреди пестрящего чистотой зеленого склона набережной и втиснутого куда-то между заборами колеса обозрения
В остальном все радует глаз. Даже резко поворачивающая дорожка спуска сделана настолько изящно, что ей можно простить неудобство пользования
На обратном пути обнаружил забавную штуковину - талисман Ижевска:
Уже по пути в гостиницу был обнаружен местный музей вин. Эх, жаль что нет времени застрять тут хотя бы до вечера, отметить 10-летие своей свадьбы в компании коллег по работе.
В-целом от короткой пробежки остались положительные впечатления. Немного жаль, что не было времени побродить по нему более основательно. Подозреваю, что там помимо центра есть и другие не менее выразительные места.