• Авторизация


Слово-паразит государственного значения 07-08-2012 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лирическое вступление

Если записать на диктофон любой свой разговор с кем-либо и потом прослушать, то можно с удивлением обнаружить, сколько слов-паразитов фигурирует в собственой речи. Все эти "как-бы", "вот", "э-э-э", "значится" и многие-многие другие. Оно может быть даже одно, но его присутствие к месту и не к месту со временем выходит за все разумные пределы. Мы привыкаем к ним настолько быстро, что в последствии даже не замечаем их присутствия в речи. А в общении с другими обращаем внимание лишь эпизодически, сталкиваясь либо с совсем клиническими случаями, либо с новыми вариациями, которые до этого так явно не встречались. Разумеется, у кого-то количество словесного мусора больше, у кого-то меньше. Но в целом, в каком-то виде они есть у всех.

Распространенность явления вызвана еще и тем, что слово-паразит полностью оправдывает своё название, ненавязчиво цепляясь  в лексику очередного собеседника, у которого в его личном наборе этого варианта еще не было. Понятно, что не всегда, не ко всем и не с первого раза. 

Если сформулировать математически точно, то слово-паразит - это слово или фраза, встречающаяся в речи гораздо чаще, чем в среднем для аналогичных слов или фраз (все прочие определения с их пояснениями и прочим являются частными случаями).

Почему это плохо, далеко ходить не надо. Причины совершенно разные. Начиная от эстетических (речь человека, наполненную словами паразитами, да еще к тому же однообразными, слушать по меньшей мере утомительно) и заканчивая более серьезными. Например, убедительность речи - доказывать собеседнику свою правоту фразами, содержащими распространенное "как бы" будет несколько сложнее.

Методы устранения словесного мусора достаточно просты и не требуют особых усилий. При свойственной мне привычке копировать собеседника, я периодически обзавожусь свежими паразитами, которых потом приходится устранять. Со временем это происходит достаточно быстро только от одного осознания их присутствия в конкретных произносимых фразах. Раньше приходилось подходить к делу творчески и изживать их более изощренными способами. От одного такого слова удалось избавиться, цепляя к нему фразу "как говорит один мой друг" (при некоторой внимательности к произносимым словам факт его употребления отслеживается на раз). Постепенно одно слово вытеснилось фразой, изначально неудобной для частого произнесения. Ну а такой "словесный паровоз" уже утонул сам собой.

Возвращаясь к теме

Достаточно давно, когда наш уважаемый президент "отжигал" несвойственными для высокопоставленного лица словами и резкими фразами, мой слух зацепился за слово паразит "что касается". На фоне выверенной речи оно при всей своей неприметности сильно не выделялось из общей речи, но внимательность к словам однозначно зафиксировало повышенную частоту его использования. Казалось бы есть слово или нет - какая разница. У предыдущего было более вычурное "пАнимаешь", но именно его вычурность не позволяла паразиту размножаться т.к. любое его применение, да еще с соответствующим акцентом уже смахивало на неудачную пародию. А в этом случае невыразительность "что касается" сделало свое дело и поползло по умам. На данный момент редкий чиновник его не употребляет. Как и инициатор - не часто, неприметно. Но слово свое дело делает, так же незаметно, как и употребляется, настраивая на общую волну нашу вертикаль власти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ДусТТ 07-08-2012-19:16 удалить
Паразитское словочетание занявшее первое место в выступлении - "как бы". "Что касается" - второе место. Надо признать камрад, на радио я выступаю не часто.
AUKolosov 07-08-2012-21:19 удалить
ДусТТ, стоит заметить, что в некоторых случаях ничего не значащие слова немного сбавляют градус. Что в общении с тобой на некоторые темы оказывается крайне желательно. Например, чтобы мозг не закипел окончательно :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово-паразит государственного значения | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»