• Авторизация


Путешествие в Карелию 15-07-2012 02:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вырвавшись из стахановской пахоты наконец-то использовал отпуск не для ремонта или строительства, а для полноценного отдыха.
Жена, теща и тесть дружно захотели в Карелию. Я возражать не стал, так как в первый раз, когда я там был 10 лет назад, мне очень понравилось. В первую очередь из-за безумного количества черники, которая росла прямо под ногами. Ну и конечно совершенно невероятные сочетания камня, хвои, мха и прочих северных очарований. Ну и заодно появилась возможность проверить купленный зимой минивен Renault Espace в дальней поезке. Тем более, что нас в поездку набралось как раз 7 человек.

[525x700]

Про автобоксы

Минивен - машина конечно большая, но это всё-таки не автобус и без проблем вмещает либо семь человек без большого количества багажа, либо меньшее количество народа и, соответственно, большее количество багажа (при оставленных только передних двух сидениях внутренний объем просто гигантский – 3000 литров). Тесть с тещей даже стали подумывать добраться до Петрозаводска на поезде, а дальше каким-либо образом ехать с нами. В-общем вариант изначально был не жизненный. Случайно вспомнили про боксы на крышу машины. Полазив по интернету, обнаружил, что приемлемые варианты даже в б/у варианте стоят прилично. Случайно обнаружил, что есть предложения по аренде по вполне приемлемым ценам – от 200 до 400 рублей в день. 3000 – 5000 тысяч – вполне приемлемая цена если учесть, что альтернатива – это двум взрослым мотануться на поезде туда и обратно.
 Багажник выбирал в www.autoboxy.ru . Народ располагается в гаражах, но с другой стороны это приятно отражается на ценах. Зато в остальном (подбор, условия оплаты и т.д. и т.п.) все было безупречно. Кончилось тем, что я взял самый большой по размеру автобокс Atlantis 950. Внешне он не выглядит большим. Но внутренний объем внушает – 670 литров. Так что и туда и обратно в него поместились практически все вещи.
 По деньгам получилось вполне приемлемо – 5600 рублей за 12 дней. С учетом того, что я не каждый год собирался устраивать такие заезды, цена аренды более, чем приемлемая. Опять же, варианты на 450 – 500 литров еще доступнее - порядка 3-х тысяч рублей.

[700x525]

 

[700x359]

[700x525]

База отдыха

Место для отдыха ограничилось Сямозером. Оно реально классное, с кучей островов большим количеством рыбы, удобным расположением и прочим и прочим. Сначала я хотел перебрать все возможные варианты (а их оказалось просто дофига – на Сямозере больше десяти населенных пунктов и почти в каждом как минимум одна база отдыха имеется). Еще будучи в командировке нашел информацию практически по всем местам и пытался её проанализировать. Кончилось всё банально. Бросив изучать непроверенную информацию, решили поехать в «Северное сияние», в котором теща с тестем уже пару раз отдыхали. В целом место конечно аскетичное, но необходимый минимум там имелся – наличие дровяной печи и электроплиты, причиндалов для готовки на углях, проката лодок и, разумеется, бани.

Гребля

За тысячу километров дороги организм настолько соскучился по физической нагрузке, что я сразу в день приезда рванул кататься на лодке. Были обследованы все ближайшие примечательные места озера. Потом весь отпуск я отрывался на лодке, катаясь просто так или на рыбалку различным составом (как оказалось – рыбалка затягивает даже тех, кто к ней в целом равнодушен, особенно когда рыба ловится). В последний день перед отъездом как настоящий маньяк, с утра я собирался покататься с женой и детьми, а вечером сделать последний заход за рыбой. Но еще на утренней поездке весла вместо приличной легкости реально потяжелели и греб я без былой легкости. Видимо, организм сказал свое окончательное «хватит». В-общем с греблей я оторвался на полную катушку.

[700x362]

Про искусство и мародерство

На самом краю мыса в первый же день был примечен занимательный объект – затопленный домик. Оказалось, что это бывшая бильярдная, у которой прогнило основание и она успешно осела на полметра в воду. Администрация, похоже полностью забила на это дело и бильярдная превратилась в мощный артефакт с всеми причиндалами – освещение, столы с сукном в приличном состоянии, шары, полки для шаров и прочим. Разве что шаров было неполное количество и не было ни одного кия. Я наивно полагал, что это место присутствующие оставят нетронутым, но уже через несколько дней дети притащили пару шаров. На мое возмущение они ответили, что шаров осталось только два. Стало понятно, что если не мы, то другие растащат все это на память. Как большой любитель бильярда я не смог удержаться от такого соблазна и три последних шарика мы таки умыкнули.

[700x525]

 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Про рыбалку

В первый вечер отправились с детьми на рыбалку, выбрав наугад одну из ближайших заводей. Пробный заход оказался так себе. Я поймал всего одного мелкого окунька. Но с чего-то надо было начать. На следующий день с утра мы с племянником объехали всю «гавань» и присмотрели сразу четыре места, где по всем приметам рыба должна ловиться. Вечером отправились в одно из них с прикормом и тремя видами наживки. Дело пошло бодрее. Сын оказался чемпионом по всем статьям – поймал первый, потом поймал самую большую и наловил больше всех.

[700x525]

Дочке повезло только со второго раза, но так, что прифигела даже теща, когда 4-х летний ребенок наловил 16 штук, одна из которых была грамм 200. Потом с переменным успехом отрывались все по очереди. Пару раз мы сумарно за один присест вылавливали больше 50-ти штук. Рыба мелковатая, но для жарки и вяления вполне подходящая.

[700x525]

Ближайшие соседи на надувных моторных лодках и с более серьезным оснащением каждый день «охотились» на более крупную рыбу – судака и щуку. Но что-то в этот год не задалось. Вместо десятков единиц обычного для них улова попадались одна-две приличных рыбины за заезд. Местные жители разумеется более качественно разбирались где, как и что ловится. Один раз мы по случаю отхватили незадорого у одного из них копченую щуку весом под пять кило. За несколько дней мы осилили только половину этой щуки.

Про морские узлы

Отсутствие развлечений иногда оказывается положительным моментом, когда находится время на вещи, до которых в других условиях не хватает времени. Очень в тему оказался прихваченый мной справочник по морским узлам. Первый заход в тему морских узлов в домашних условиях оказался несколько сумбурным и я слегка потерялся во всех этих шкотах, булинях и колышках. На тему навеяно столько мути по поводу предназначения, правил вязки и вообще в целом антуража изящного искусства, что меня как математика возмутило до глубины души отсутствие действительно системного подхода к описанию темы. А тут можно сказать – прямой интерес в плане как привязать трос к камню, трос к лодке, нарастить трос. Да и сидя на берегу у плещущейся воды в лучах заката заниматься этим делом гораздо привлекальнее.

[700x525]

К тому же племянник заинтересовался. Поэтому второй заход в тему морских узлов был сделан «по самые гланды». В связи с чем, больший арсенал справочника был опробован, распределен с точки зрения топологии на группы и изучен уже с пристрастием. Часть узлов после экспериментов отбрасывалась из-за излишней громоздкости структуры, неоправданной сложности вязки, либо нефункциональности. Параллельно рассматривались зеркально симметричные варианты, разные способы вязки (классический, структурный, одной рукой и прочие) группировки узлов корректировались, шлак отбрасывался.

[700x525]

В очередной заход были посланы подальше предназначения – узлы для вязки на жесктих предметах (кольцах, балках и прочем) вязались на тросе и наоборот. В результате были обнаружены забавные совпадения, которые прощелкал автор справочника (а может нагнал специально), а в группе крепежных узлов был вычислен топологически завершенный вариант узла, который по многим параметрам сделал даже такелажный узел.

В-общем, мнение камрадов коллегии, считающих, что ну его все это гигантское разнообразие узлов – в целом разделяю. Хотя такие знания заслуживают многослойности, начиная от небольшой практически выверенной базы до вырожденных вариантов, демонстрирующих разве что глубину представления темы.

 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Reeder 15-07-2012-03:02 удалить
насколько я знаю - разнообразие узлов вызвано механическими свойствами канатов из которых они вяжутся с учётом воздействия воды и солнца. т.к. узел в последствии требуется развязать. для современных материалов тонкости стали не актуальны
AUKolosov 15-07-2012-11:58 удалить
Я в курсе, камрад. Но есть подозрение, что очень много узлов появилось не закономерным образом, а случайным. Тем более, что их в описании мне пока не попадалось четкой структуры описания их вязки. Да и с характеристиками местами пробелы: "... сдвоенный беседочный узел очень популярен у альпинистов, потому что он считается весьма прочным, хотя в подтверждение этого не приводится никаких цифр..." С учетом некоторых человеческих и социальных качеств я больше чем уверен, что свойства многих узлов если не надуманы, то притянуты за уши. Сложилось как сложилось. Традиции и всё такое.
AUKolosov 15-07-2012-12:35 удалить
Reeder, на мой взгляд - это не главное. По-крайней мере среди всего многообразия есть реальные шедевры (австрийский проводник, хантера и т.п.), которым Филпот отводит почетные места в своем справочнике. Это радует. Как и приемлемое количество информации по некоторым узлам (для каких условий применяются, почему именно такие, параметры прочности и прочее). Кстати, многие из приводимых свойств (кроме, пожалуй, прочностных) мной легко проверялись на обычном шнуре т.к. включая здравый смысл и то, чему меня научили в институте (свойства "совершенного узла - петли удильщика" были вычислены исходя из моих знаний топологии). Вот интересно, изучал ли кто-нибудь свойства узлов исходя из современных достижений (материаловедение, топология, дефектоскопия)? Мне пока такая информация не попадалась.
ДусТТ 15-07-2012-23:26 удалить
AUKolosov, Reeder, Понял вас камрады. Узлы излюбленная тема Коллегия «°33» и я рад, что рекомендованная Коллегией «°33» литература осваивается на практическом уровне. Будет подготовлено и проведено мероприятие с участием хорошего специалиста по данному вопросу.
Zapretny_plod 27-07-2012-02:28 удалить
Фотографии красивые: и дом на воде, и закаты. Но больше всего понравилась первая - напомнила строчку из стихотворения. :) Ты - как солнце Между скал: Не пройти И не попятиться. Лира.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Карелию | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»