Все когда-то заканчивается. Как это часто бывает, в день отъезда испортилась погода. Вместо солнечной погоды потянул северный ветер, температура упала ниже нуля и пошел снег. Разве что сама собой разрешилась проблема, куда девать зимние вещи.
Пока ждал полчаса автобуса на остановке, чуть не дал дуба от холода вместе с остальными жителями поселка, пожелавшими выбраться в Барнаул. Три сотни километров автобус проехал неспеша, периодически заезжая на автовокзалы попутных населенных пунктов.
До аэропорта добрался к 16 часам. В Москву самолеты улетают только утром, зато сразу три (по одному в каждый аэропорт). Плюс в этом только один - остается возможность побродить по Барнаулу.
Обратно в Барнаул выбрался уже в начале шестого вечера, когда большая часть магазинов уже была закрыта. Желание нормально поесть в первый раз за день пришлось отложить и отправиться в поисках подарков и сувениров. С последним оказалось не так сложно. Помогла интуиция. Пойдя куда глаза гладят, доволно быстро на неприметной улочке обнаружил пару здоровенных многоэтажных магазинов, чему был несколько удивлен. Нашел там все необходимое.
Желание поесть особо не возмущалось, поэтому пошел бродить по улицам, знакомиться с замысловатой структурой города. Довольно быстро обнаружил, что жизнь в виде пешеходов и автомобилей присутствует только на некоторых довольно крупных улицах, а все остальное как будто вымерло, не вызывая никакого желания бродить там. До набережной было далеко, поэтому отправился на проспект Ленина, который есть наверно в каждом населенном пункте и представляет самой если не самую большую улицу, то точно самую оживленную и нашпигованную различными заведениями. На проспекте Ленина ничего выразительного замечено не было и осмотр достопримечательностей плавно першел в поиск заведения на тему поесть.
По пути ничего заманчивого замечено не было. Кроме стандартных кофеен, пиццерий и прочего фасфуда попадались только стремные заведения с такими же стремными названиями: ресторан "Кабул", кафе "И.Понин" с русско/итальянско/японской кухней. Наткнулся на вторую за день блинную. Нет, это все не то. Душа требовала праздника. В отчаянии решил проверить Ипонина, и перейдя пропект, в переулке заметил выступающий деревянный фасад. Внутренний голос подтвердил, что это оно самое. Заведением оказался трактир русской кухни "Печки-Лавочки". В зале для некурящих я оказался единственным посетителем. Приятно, черт возьми, почувствовать себя vip-посетителем.
Фирменными блюдами оказалось разнообразное мясо на сковородках. Выглядело настолько аппетитно, что с трудом отказался от них в пользу "Мяса по-таежному". Мимо такого названия после почти месяца пребывания в сибири я пройти не мог. Ну и разумеется борщ.
Дальше, как в анекдоте: мужик перечисляет длинный список, а потом добавляет - а теперь что-нибудь поесть :)
Я угомонился на глинтвейте. На десерт принесли гигантских размеров яблочный штрудель в клюкве да еще и с мороженым.
В-общем наелся, как Винни-Пух. Вышел на улицу, обволакиваемую лучами заката, сытый и довольный. С трудом переставляя ноги после такого завтрако/обедо/ужина, неспеша прогулялся по проспекту Ленина в обратную сторону. Смирившись с тем, что на автобусе ехать как-то не комильфо, решил окончательно забить на экономию и поехал в аэропорт на такси.