• Авторизация


Это страшное слово - ремонт (часть третья) 20-07-2011 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Про инструменты

Пока в плане строительства ничего нового не появляется и установка обрешетки происходит с небольшой скоростью - 2 - 3 доски за день (точнее за вечер) решил написать про инструменты, которыми все это делается. Может кому-нибудь будет познавательно.

Перфораторы, дрели, шруповерты

[700x525]


Обычно в квартире довольствуются дрелью с ударным механизмом, которая вполне сносно справляется с большинством работ.

При выборе дрели есть смысл обратить внимание на некоторые параметры и особенности.

Основной параметр - мощность. Более мощной легче сверлить, но она как правило больших размеров, что для небольших квартир достаточно критично. Однако есть более важный параметр - крутящий момент. Особенно на низких оборотах. Его часто не указывают и определить можно только экспериментально. Конечно, если продавец попадется разбирающийся и честный, то он сможет сориентировать (понимаю, в наше время два таких качества в одном человеке - редкость, но тем не менее). Навскидку крутящий момент можно определить включив дрель на максимально низких оборотах (1-5 об/сек) и попробовать остановить рукой вращающийся патрон. По разнице ощущений нескольких моделей можно будет определить модель с большим крутящим моментом.

Что это дает? 

Если крутящий момент будет большой, то даже  при небольшой мощности и, соответственно габаритах вы получите инструмент, который будет легко вгрызаться во что угодно.

Поскольку речь идет о универсальном девайсе, то дрель должна быть с регулятором оборотов, встроенным прямо в кнопку. Т.е. без всяких лишних колесиков на курке. Одна кнопка. Чтобы дрель можно было использовать в качестве шруповерта, регулятор должен быть с максимально нелинейной характеристикой. Что это такое понимать не обязательно (да и продавец по этому поводу скорее всего ничего сказать не сможет). Смысл в том, что при нажатии на кнопку дрели скорость должна возрастать достаточно медленно вначале нажатия и гораздо быстрее к концу хода кнопки. При таком исполнении можно будет спокойно закручивать саморезы, шурупы, винты, болты и т.п. А также гораздо лече будет сверлить мягкие, вязкие и некоторые специфичные для обработки материалы (типа асбоцемента). Проверяется также как и крутящий момент - эспериментально на нескольких моделях.

Желательно, чтобы переключатель направления вращения был прямо на кнопкой - тогда  управлять режимами можно будет одной рукой не выпуская дрель из рук (или даже одной руки) что очень удобно.

Патрон лучше выбрать быстрозажимной. Они вполне надежно фиксируют сверло безо всяких дополнительных ключей.

Перфораторы - это отдельная тема.

Специфические девайсы только с ударной функцией нам неинтересны. Только универсальные. На первый взгляд этота же дрель, только больших размеров. На самом деле основное различие дрели и перфоратора - в ударном механизме. В перфораторе он гораздо сложнее, и его сила удара и ход подвижной части зависят от создаваемого поверхностью сопротивления. Особенно это заметно опять же на низких оборотах (к перфоратору в плане регулировки скорости те же требования, что и к дрели) - и если на небольшом упоре вал ходит еле заметно, то при увеличении нагрузки в ударный механизм выбрасывает вал на пару сантиметров с такой силой, что разрушающая способность инструмента внушает уважение. Остальные особенности перформатора более вторичны. Разве что стандартный патрон под шлиц позволяет снимать/ставить бур или зубило еще быстрее, чем в быстрозажимной патрон. Буквально в пару движений.

Конечно при большом количестве работ по бетону перфоратор гораздо удобнее. Не в последнюю очередь из-за специфических насадок (буры, зубила и т.п.)

[показать]    [показать]

В остальных случаях качественная дрель делает перфоратор начального уровня на счет раз (у нее максимальные обороты выше). Но это можно заметить только в непосредственном сравнении девайсов.

Электролобзик

[700x447]

Можно пилить в любом направлении - хоть по прямой, хоть по дуге (ширина пилки в принципе ограничивает радиус поворота, но  за счет множественных проходов ее можно минимизировать чуть ли не до нуля). В принципе достаточно удобная вещь, особенно когда его мощность позволяет пропиливать материалы толщиной 5-6 см. Мой к сожалению для этих целей слабоват и превосходно справляется с толщиной 2-3 см.

Так что для получения фигурных вырезов приходится использовать топор:

[700x525]

Практика показала, что финский Fiskars с вырубанием фигурных вырезов справляется гораздо лучше. В первую очередь за счет более толстого и тяжелого обуха (из-за этого он больше похож на колун, чем на топор) 

[700x457]

Угловая шлиф. машина (она же болгарка)

Самый универсальный, самый эффективный (и поэтому самый страшный в плане травмопасности) инструмент.

[700x525]

Хотя при соблюдении ВСЕХ правил техники безопасности при работе с ней, достаточно безопасна. Но так бывает не всегда, и вот почему.

При использовании защитного кожуха и стандартного диска 115 мм глубина пропила составляет всего 3 см. И если для работы с металлом (срезать какой-то прут или сточить что-то) этого вполне достаточно, то при работе с деревом постоянно не хватает. А защитный кожух слишком сильно  закрывает место реза, так что пропилить четко по прямой не всегда удается.

[700x525]

Поэтому народ снимает защитный кожух, а если мощность интрумента позволяет, то ставят диск большего диаметра

Я ставлю диск 125 мм. Глубина пропила при этом увеличивается до 4,5 см. Для распиливания досок и бруса вполне достаточно.

[700x525]

 

[700x525]

 

Семь раз отмерь, один отрежь

Уровни, угольники, линейки, рулетки и т.д. и т.п. Измерительного инструмента много не бывает. Где-то удобнее пользоваться одним, где-то другим. В одном месте лучше мерить длинным и большим, в другом с ним не подлезешь - нужен более компактный

[700x448]

 

Средства защиты

Практически весь электроинструмент пылит так, что при работе в замкнутом пространстве можно растерять остатки здоровья. Поэтому использование современных средств защиты строго обязательно:

В первую очередь - глаза. Очки прекрасно справляются с этой функцией. Но иногда в лицо летит столько всего (например при отрезании доски болгаркой), что маска лучше, хотя глаза при этом не защищены от образующейся взвеси. Респираторы более-менее защищают от пыли (бумажные хуже, поролоново-полиэтиленовые лучше). Мы приноровились при работе при работе сразу прибивать любую взвесь пульверизатором. Так что тема респиратора на данный момент отпала за ненадобностью.

[700x444]

 

Где всё это хранить

Чтобы квартира (или отдельная ее часть) не превратилась в мастерскую, весь инструмент нужно где-то хранить. Поскольку времени на различные ремонтно-строительные работы при нашем темпе жизни не так много, то от способа хранения требуется, чтобы весь инструмент можно достаточно быстро доставать/убирать.

Пока инструментов было мало, меня спасал ящик сантехника. В отличие от других ящиков у него более продумана система полок, в которые помещалось приличное количество разной мелочи.

[700x525]

[700x525]

Но со временем ящик стал весить больше 15 кг и был забит до отказа, так что из него приходилось вытаскивать половину содержимого, чтобы достать требуемый инструмент.

В результате я прикинул какого размера ящики могут поместиться в пространство между стояком и стеной и накупил их 6 штук.

Все инструменты и материалы были разложены тематически (сантехника, слесарное, пайка, авто и т.п.) и подписаны.

Оакзалось, что больше одного-двух ящиков сразу не требовалось и большая часть не требующегося в данный момент инструмента не извлекалась вообще.

[700x456]

[700x627]

[700x543]

Впоследствии было найдено еще одно ниспользованное пространство под подоконником на кухне и подобраны пару больших ящиков под размер для размещения более круного инструмента:

 

[632x700]

В результате весь инструмент сложен-спрятан так, что никому не мешает и при этом быстро извлекаетсяи убирается на место.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это страшное слово - ремонт (часть третья) | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»