Собрались подарить жене на день рождения хлебопечку.
Сначала выбирал тесть. Остановился на Kenwood 250. По функциям конечно просто зашибись – и хлеб разных видов выпекает, и кексы, и просто тесто делает, даже варенье можно готовить.
Посмотрел я ее. Качество изготовления вполне ничего, но конструктив с запланированным выходом из строя убивает любое желание что-либо покупать.
Начал смотреть остальное и шерстить информацию в интернете.
В продаже, конечно, оказалось гораздо меньше моделей, чем доступно через интернет-магазины.
Поэтому приходилось путешествовать по различным магазинам бытовой техники в поисках нужных моделей.
Собственно, проблемы выбора возникают с недорогими моделями (от 2500 до 5000 руб), которых просто завались и выбрать из них приемлемого качества всегда проблематично.
В результате мучительных поисков все-таки была найдена Daewoo DBM-202, у которой судя по отзывам на тематических сайтах, проблем не оказалось.
Осмотр печки живьем в Техносиле подтвердил информацию. Осталась проблема – где ее взять т.к. в Техносиле печка стоила непотребно дорого – 5600. К счастью, нашелся интернет-магазин с пунктом самовывоза на Каширском шоссе и на следующий день печка была заказана и куплена.
Кроме приемлемого качества сборки у печки весь корпус из нержавейки, дополнительная сдвоенная форма, и мощность с запасом - 815 ватт (у большинства печек порядка 600)
Формы и лопатки для перемешивания с тефлоновым покрытием, так что с отмыванием никаких проблем не будет.
У форм нижние углы скошены, что обеспечит отсутствие неперемешанных ингридиентов. Для удобства внутри есть подсветка для наблюдения за процессом приготовления.
Меню достаточно простое - выбирается программа, по которой будет печься хлеб, его размеры, степень пропекания корочки и время отсрочки (можно поставить вечером, а хлеб будет готов к утру)
В выходные попробовали печку в деле.
Поскольку дело было на даче с ограниченными возможностями доступа к необходимым для выпекания ингридиентам, начали с французского хлеба. Первый блин оказался немного комом (дрожжей оказалось многовато и крыша буханки осела)
Но вкус хлеба оказался замечательным и был достаточно быстро съеден.
Следом попробовали сделать в сдвоенной форме кекс. Программы для выпекания кекса в хлебопечке не было, поэтому в интернете был найден самый простой рецепт кекса и выбрана похожая по времени программа.
С кексом получилось вполне удачно и со вкусом и с внешним видом.
К вечеру приехал тесть и привез сухое молоко, которое требовалось в остальных рецептах.
И на следующий день попроовли испечь обычный хлеб. Буханка получилась то, что надо.
Разве что на вкус по сравнению с обычным хлеб был немного похож на сдобный.
В общем, как оказалось, процесс выпекания своего хлеба на современном девайсе – дело не обременительное (засыпал в требуемом порядке ингридиенты и включил). Но результат замечательный. Судя по отзывам на форумах, народ вообще перестает покупать хлеб в магазине.