• Авторизация


профессор - мутант 12-04-2011 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Валерий Петросян, профессор МГУ и академии РАЕН, президент центра "Экология и здоровье", дал совет москвичам выпивать каждый день по 3,5 литра водопроводной воды, как и делает вся его семья, утро которой начинается с большой кружки воды из-под крана. По его словам, это куда полезнее той "цветной дряни", которая продается на каждом углу. "Пейте московскую водопроводную воду - дешево и сердито", - призвал академик, добавив, что она способствует выводу канцерогенов и других вредных веществ из организмов. Петросян сообщил, что именно водопроводная вода – залог его хорошей физической формы и нормального веса на протяжении 30 лет. Качество московской воды Петросян исследует совместно с Мосводоканалом уже 23 года.

И ген. директор Мосводоканала ему под стать:

Генеральный директор предприятия "Мосводоканал" Станислав Храменков на пресс-конференции «Безопасная вода мегаполису— качество жизни москвичей» заявил, что при дезинфекции водопроводной воды по-прежнему будет применяться хлор, так как никакой альтернативы ему на данный момент не имеется. Храментов отметил, что хлорсодержащие соединения абсолютно безвредны для здоровья, не вызывают онкологических заболеваний, а в столичной воде их наличие достигает всего 30-40 микрограммов на литр, тогда как по России, по установленным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко нормативам - 60 микрограммов на литр. Отметим, что бывший столичный мэр Юрий Лужков, напротив, указывал на опасность для здоровья хлора, и 3 года назад Храменков пообещал, что с 2011 года для дезинфекции будет использоваться обеззараживающий реагент гипохлорит натрия.

http://news.bcm.ru/doc/59718

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Reeder 12-04-2011-11:11 удалить
а гипохрорит натрия это не "хлорка" случаем? обеззараживающий реагент...
AUKolosov 12-04-2011-11:17 удалить
Ответ на комментарий Reeder #
Исходное сообщение Reeder а гипохрорит натрия это не "хлорка" случаем? обеззараживающий реагент...
не, там кальция:
Состав Хлорной извести (хлорки): смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида кальция, хлорида и гидроокиси кальция.Массовая доля активного хлора от 20% Консистенция, свойства: порошок с резким запахом хлора белого цвета или слабоокрашенный с наличием комков. Плотность (насыпной вес) при 200C, 0.6 г/куб.см. В воде не растворим. Не стойкое соединение ,хлорка разлагается на свету, от действия влаги, высокой температуры.
AUKolosov 12-04-2011-11:36 удалить
Ответ на комментарий AUKolosov # а вообще-то что только "хлоркой" не называют:
Вообще говоря, хозяйственная "хлорка" может быть как минимум трех видов: 1. "Белизна" - водный раствор того же гипохлорита натрия в смеси с гидроксидом и хлоридом натрия - используется как бытовой отбеливатель для ткани; 2. "Хлорная известь" - плохорастворимый гипохлорит кальция в смеси с гидроксидом и хлоридом кальция - используется для дезинфекции "мест общего пользования"; 3. "Хлорамин" - N-хлорамиды ароматических сульфокислот - используются в основном для дезинфекции. Все они имеют разное (не всегда стандартизированное) содержание активного хлора и щелочность среды. взято отсюда: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=29423
Так что не исключено, что предлагалось поменять шило на мыло.
Reeder 12-04-2011-11:39 удалить
Ответ на комментарий AUKolosov # ага. а в гипохлогиде хлора 95% :)
AUKolosov 12-04-2011-11:48 удалить
Ответ на комментарий Reeder #
Гипохлорит натрия – NaClO – стал применяться для дезинфекции воды с самого зарождения хлорной промышленности благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру действия на различные микроорганизмы. Однако содержание активного хлора в нем относительно мало, его растворы имеют ограниченную стойкость и постепенно разлагаются с понижением содержания активного хлора. Окислительное и бактерицидное действие гипохлорита натрия идентично растворенному хлору, кроме того, он обладает пролонгированным бактерицидным действием.
Гипохлорит кальция содержит больше активного хлора и более стабилен, чем гипохлорит натрия. Однако при его растворении в воде образуется не только хлорноватистая кислота, но и гидроксид кальция, из-за чего раствор гипохлорита кальция имеет сильно щелочную реакцию. Так, даже 1%-ный раствор гипохлорита кальция имеет рН 10–11, и при его введении обрабатываемая вода подщелачивается.
Reeder 12-04-2011-11:51 удалить
Ответ на комментарий AUKolosov # т.е. пить воду содержащую неактивный хлор можно. кружками по 3 литра прямо из под крана! ура!
AUKolosov 12-04-2011-11:52 удалить
Ответ на комментарий Reeder # Ну и собственно про сам хлор:
Хлор продолжает оставаться основным дезинфицирующим средством и для оптимального эффекта дополняется другими средствами (озонированием, ультрафиолетовым облучением и т. п.). К его недостаткам относятся: высокая токсичность , трудность обеспечения жидким хлором удаленных объектов, образование токсичных и дурнопахнущих хлорпроизводных. Постоянно проводятся исследования по замене хлора на реагенты, имеющие близкую окислительную способность, но лишенные его недостатков.
А с учетом состяния наших водопроводов. Пусть пьют сами. Я же говорю - мутанты.
Reeder 12-04-2011-12:09 удалить
Ответ на комментарий AUKolosov # думаю - инопланетяне
Алеро 12-04-2011-12:16 удалить
Статью прочитал. Выводы сделал.
Garnir 13-04-2011-17:12 удалить
видела экспертов из какого-то нии, которых позвали для консультации по водорезервным сооружениям. говорили, что хлор это прошлый век. сейчас применяются содо-солевые методы обработки. что-то такое.
Shamanregional 23-04-2011-19:13 удалить
Ну, РАЕН, вообще организация феерическая))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник профессор - мутант | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»