Два года назад поставил на кухне фильтр "Гейзер" (который с тремя банками).
Качество фильтрации было заметно на глаз. Поскольку чайник у меня стеклянный, на нем без всяких анализов видно содержание минералов и солей в воде (разумеется не всех, а только тех которые оседают на стенках чайника в виде накипи).
До этого пользовался кувшинным фильтром "Брита", после которого накипь появлялась хоть и не так быстро, как вообще без фильтра, но тем не менее. С новым фильтром стало просто зашибись - больше года чайник оставался чистым, хотя картриджи в гейзере рекомендуется менять через полгода-год (угольный чаще, остальные реже). Хотя тесть, у которого такой же фильтр стоит уже три года прикинул, насколько должно хвататить ресурса картриджей, и у него получилось несколько лет. В связи с чем он долго убеждал меня в правильности своих расчетов.
Я его с интересом выслушал, но сколько реально литров уходит за год (кипячение воды, приготовление пищи и т.п.) через фильтр, все равно без счетчика не определить. Поэтому решил ориентироваться на образование накипи на чайнике. К концу второго года использования она стала появляться, причем чистка чайника спасала меньше, чем на неделю. Поэтому было принто решение заменить все картриджи разом, что я после нового года и сделал.
Однако с новыми картриджами меня ждал сюрприз. По инструкции после их смены нужно несколько минут пролить воду и только потом пользоваться, что я и сделал. Открыл после смены кран и удивился. Из фильтра потекла вода чуть ли не молочного оттенка. Ну ладно, наверно особенность картриджей (все-таки у официального представителя приобретались). Подождал я 2 минуты, 3, 5. Вытекающая вода немного прозрачней стала, но ее вид вызывал уныние. Я уже было заподозрил неладное с новыми картриджами, но решил подождать дальше. Через 10 минут проливания вода стала идеально прозрачной, чему я естественно обрадовался.
Все бы хорошо, только накипь на чайнике появляться не перестала. Снова возникли подозрения в качестве новых картриджей. Пошел к продавцу. Тот заверил меня вряд ли такая фигня из-за картриджей и посоветовал снизить напор воды к фильтру и попробовать поставить вместо угольного фильтра второй арагон (который собственно выполняет основную фильтрующую роль). Заодно взял у него на замену смолу для второго картриджа, которая хорошо смягчает жесткость воды т.к. по словам продавца по весне с этим проблема.
Пока менял картриджи, обнаружил, что если уменьшить напор до минимума, как советовал продавец (порядка 1 литра в минуту), то вместо прозрачной воды из фильтра начинает течь мутная вода. Стало интересно, что за фигня такая. Обнаружил, что при большем напоре несмотря на прозрачность воды, при наполнении ей любой прозрачной емкости было видно, что вода нифига не прозрачная, а с кучей какой-то мелкой взвеси - не то мелких пузырьков, не то осадка, который в результате и оседал на стенках чайника. Причем от смены картрижей на усиленный вариант (два арагона и смягчитель вместо арагона, смягчителя и угольного) практически ничего не изменилось.
От этих наблюдений стало совсем грустно. Стал экспериментировать дальше и обнаружил, что если уменьшить напор воды до рекомендованных 1л в час сначала вытекающая струя воды становится мутнее, но через несколько минут все же становится прозрачной и уже в ней никакой взвеси не присутствует.
Меня это конечно огорчило - это ж каждый раз при наполнении того же чайника мало того, что проливать воду несколько минут, так еще потом наполнять чайник 2 минуты, а не несколько секунд, как раньше. И тут я первый раз попробовал открыть водопроводный кран на слабый напор аналогично как в фильтре и наполнить стеклянный стакан такой слабой струей воды. Увиденное меня впечатлило. Я не ожидал увидеть НАСТОЛЬКО мутную воду. После чего стало понятно, почему фильтр с ней справляется только на слабом напоре, да и то с трудом.
Осталось непонятным - почему же это видно только при наборе в прозрачную емкость слабым напором воды. При более сильном напоре вся взвесь загадочным образом становится практически незаметной и о том, что с водой что-то не так можно понять только по скорости образования накипи в чайнике.
До кучи решил проверить жесткость воды из под крана простым способом - насколько легко смывается мыло с рук.
Холодная вода из под крана смыла на раз. Поразился насколько легко и быстро (до этой весны такого не было).
Вода из фильтра смягчилась настолько, что мыло с пальцев не смывалось вообще, сколько я ни тер (аналогичная по жесткости вода у нас летом на даче из колодца).
Жаль, что диагностика водопроводной воды стоит непотребно дорого (порядка 7 тыс. руб. вместе с описанием результатов), чтобы узнать что же течет из водопроводного крана и насколько эффективен фильтр).
[668x435]
[600x450]