После очередного откровения Черниховского полез за недостающей информацией в интернет.
Полазив по дебрям тонн литературы по фехтованию, случайно наткнулся на параллельную тему, тем не менее, актуальную
для многих, с кем приходится заниматься, в том числе и для меня - "контроль в фехтовании", а точнее его наработка.
Несмотря на то, что статья относится к игровому фехтованию, некоторые затронутые моменты актуальны для любого вида фехтования:
"...Классическим методом тренировки контроля является работа более тяжелым оружием, относительно применяемого в поединках. Сюда же относится работа в утяжелителях конечностей (от фехтования в кольчуге контроль не увеличивается, хотя выносливость - очень даже). Основная цель проста: рукам, способным контролировать более тяжелое оружие на тренировках, вполне хватит силы для контроля более легкого оружия в поединке. К сожалению, данный метод тренировки, как и многие другие, имеет слабое место: привыкнув к более тяжелому оружию, и вдруг взяв в руки легкое, боец начинает махать не со всей силы, а "со всей дури", что, очевидно, ведет к нежелательным результатам..."
"...Некоторые фехтовальщики имеют весьма низкий уровень контроля по очень грустной причине: они закрывают глаза в самые интересные моменты (особенно моменты своих атак и контратак). Основными причинами такого поведения являются оправданный страх за глаза и общая неуверенность в себе..."
"...Однако основные упражнения на отработку контроля относятся к группе "контроля глубины удара". Именно глубина вашего удара определяет потенциальные болевые ощущения противника. Разница в один сантиметр глубины может оказаться фатальной. Поэтому упражнения этого типа дают максимальное продвижение в контроле..."
Взято с сайта Вольный дрыномашец