• Авторизация


про невпихуемое 18-01-2010 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собрался в воскресенье переделать вытяжку на кухне. Вытяжка отечественная. Соответственно, как это часто бывает с россиянскими девайсами, внутренности полный отстой. Внутри стоит доволно слабый двигатель, которые еще ставили в советсткие недорогие проигрыватели. Кроме этого двигло примечательно тем, что ротор закреплен так, чтобы не вывалился, т.е. двигатель работает только в горизонтальном положении. Для вытяжки конечно это вполне подходит, но из-за слабости тяги, когда на кухне что-то случайно сгорает, помогает только глобальное проветривание. Так что большую часть времени вытяжка выполняет декоративные функции, а если и используется, то чаще как светильник.

А тут появилась возможность сделать хайтечный мегадевайс.

Бабушка по старости лет стала забывать выключать плиту. Хорошо, когда дома еще кто-то есть и может вовремя заметить. Но стеклокерамика портится, и киловатты убегают. Пытливый мозг придумал зафигачить на вытяжку датчики инфракрасного излучения, направленные на комфорки - открытый раскаленный блин комфорки по-любому шарашит ИК излучение гораздо больше, чем готовящаяся еда.

Хотя с радиолюбительством завязано уже давно в пользу компьютерных железок, но туда до сих пор тянет, в связи с чем регулярно торчу в магазинчике Чип&Дип, где можно не только посмотреть, но и пощупать всякие инструменты и материалы для радиолюбительства.

Соответствующий датчик был примечен в магазине Чип&Дип уже давно. Также давно хотелось что-нибудь сварганить из наборов МастерКит, которых в этом магазине просто завались.

Датчик сел забацать поздно вечером, сразу после покупки, т.к. до конца не было уверенности, что идея с ним правильная и все заработает как предполагалось. Вместо запланированных 20-ти минут провозился с ним два часа. Внешне прилично выглядящий набор (печатная плата, детальки, схема и инструкция по сборке) на деле оказался недоработанным отстоем.

Вернее, отстоем - еще мало сказано. Инструкция - это просто пиздец какой-то. В электрической схеме одно, в перечне радиодеталей другое, на монтажной плате - третье. Да ещё с ценным указанием: "Внимание! Элементы, не указанные в перечне, не устанавливать." Интересно, откуда я их буду устанавливать, если в комплекте ничего, кроме перечисленного в перечне не  было (хотя, может в других наборах еще и это разное). Хорошо еще, что схема оказалась достаточно простая. На монтажной плате по дорожкам сверился с электрической схемой. Различия оказались не критичными. По ходу сборки обнаружил отсутствие в инструкции цоколевки деталей. Сел вспонимать, что там где помечается. Вроде на нашенских деталях всегда отмечали "+". У диода соответственно анод. Диод ненашенский. Буржуи обычно метят минус. Проверил мультиметром - вроде сходится. На всякий случай нашел описание в инете. Едем дальше - светодиод нашенский, значит должен быть отмечен анод. Блин, у него не отметки, а длина ножек разная. Ну у светодиода анод я и батарейкой обнаружу. Остался нашенский фотодиод. По разметке - вот он анод. Втыкаю в мультиметр - все наоборот. Задумался, может я что-то забыл. Полез в инет за описанием. Лучше бы я его не видел. Вот для сравнения буржуйский диод и россиянский фотодиод:

  [400x391]    [266x141]

Как говорится - почувствуйте разницу. Если для диода указаны все, что только можно себе представить (и это правильно), то указание только внешних размеров фотодиода выглядит издевательством. В результате фотодиод ставил методом тыка. Мультиметр и голова оказались правы. Кстати сказать, на монтажной плате отверстия под буржуйский диод оказались меньше, чем нужно и их пришлось расковыривать.

Все же несмотря на все старания врачей пациент оказался жив. Датчик заработал как надо:

[700x407]

Прикручивание к нему пищалки оповещателя и установка на вытяжку проблем не составят.

Возвращаясь к мечте об удобной вытяжке, решил разобрать ее воздуховод, чтобы выяснить размеры для вентиляторов. Вентиляторы решено было поставить от компьютера - они и воздух знатно гонят и не шумят. Воздуховод разбирать долго не решался - я ещё помню, как его вешал, держа на весу тяжелую хрень и пытаясь попасть верхним сгибом в вытяжное отверстие в стене. А тут к воскресенью решился. Чтобы не извозиться, решил сначала удалить оттуда всю пыль. Достал пылесос и впомнил, что у него недавно перестал втягиваться шнур. Вроде мелочь, а неудобно. Мне-то пофиг, а домашние мучаются. В ремонт тащить неохота - я понимаю, что там мелочь - скорее всего соскочила спиральная пружина, а с учетом одноразовости пластиковых конструкций вряд ли будут чинить эту мелочь - скорее заменят весь втягивающий механизм. Сознание с радостью вцепилось в идею сначала починить пылесос. Блин, все-таки вытяжку снимать точно неохота. А пылесос я уже разбирал раньше, когда его чистил от скопившейся пыли.

Разбиралось все довольно легко. Втягивающий механизм действительно был одноразовым - пластиковое крепление запаяно. Но разве это может меня остановить. Если не получится собрать обратно, хоть посмотрю как оно устроено.

Пластик срезался быстро. Перед снятием крышки наверно стоило задуматься - а то ли я делаю, потому что выстрелившая оттуда пружина чуть не прилетела в голову вместо мгновенно вылетевших оттуда мыслей.

Скрутил её и запихнул на место. Только концевик снаружи почему-то смотрит в обратную сторону. Странно. Похоже пружину придется сворачивать в обратную от ее естественного скручивания сторону - не восьмёркой же она туда была намотана. Раскручивание тугой пружины и наматывание ее на барабан - занятие не для слабонервных. Несколько раз она выстреливала как в начале с той лишь разницей, что не в сторону головы, а горизонтально. Пружина в результате оказалась намотана. Крышка, удерживающая пружину вместо срезанного пластика привинчена винтами. В результате провод стал скручиваться ещё бодрее, чем раньше. Только вот незадача - перестал удерживаться в вытянутом состоянии. Изменение количества оборотов скрутки пружины удовлетворяющего результата не дали. Если ролик удерживал бобину от скручивания, то натяжения пружины уже никак не хватало. Странно, как же эти черти-разработчики ее наматывали, что на все протяжении размотки достаточно длинного кабеля сохранялось достаточно постоянное втягивающее усилие, сдерживаемое несильным нажимом ролика на бобину?

Но теперь это уже неважно. Пружина прижимного ролика была растянута так, что ролик барабан стал удерживать. Осталось только собрать отремонтированный пылесос и угомониться. Здесь меня ждала полная засада. При складывании половинок корпуса пылесоса что-то куда-то внутри его стало упираться и до полного прижима половинок не хватало каких-то пяти миллиметров. Изучение своих доработок , из-за которых корпус перестал закрываться, результата не дало. Так я промучался еще не один час и задолбался окончательно. Казавшийся мелким ремонт на деле оказался чем-то ужасным. Несколько раз корпус удавалось собрать, но то выскакивал контакт от бобины к двигателю, то не попадала в паз ползунка резистора ручка регулятора оборотов.

Отчаявшись собрать аппарат обратно, я запихал его в тумбочку, мысленно поставив на нем крест. И решил посмотреть "Шерлока Холмса" Гая Ритчи. Тут меня поджидал очередной облом. ДВД привод рекордера, стоящего на кухне, перестал читать диски совсем. За пару минут привод был извлечен из корпуса и я поехал в "Электронный рай" искать похожий. В голове вспоминалась ветка ixbt форума, на котором обсуждалось, что в этой модели рекордера достаточно кривая модель LG-писалки, и типа, другие модели к нему не подходят. Странное дело - смотришь внутрь рекордера - половина железок явно компьютерные (винт, ДВД привод, куллер), но все какое-то хитро выпендренное, с нестандартными выступами и другими отличиями.

Но мне уже было настолько похер, что было только одно желание - подобрать более-менее похожий по размерам стандартный привод. Про его установку в рекордер думать не хотелось. Уже больше ничего не хотелось, кроме как посмотреть свежий фильмец.

В магазине был найден такой же по длине резак LG. То, что он оказался на четыре миллиметра шире, обнаружилось уже дома т.к. в магазине меня интересовало, чтобы он влез по длине (в рекордер затолкали какую-то маломерку и стандартный туда просто не влез бы).

Большая ширина привода оказалась засадой, потому как окно в лицевой части рекордера было ровно по ширине старого привода. Огорчившись окончательно, стал думать, что делать. Решение было найдены быстро - один край окна для привода был безжалостно загнут пассатижами внутрь корпуса. Ура. привод в окно влез. После одевания на рекордер лицевой фальш-панели, выяснилось, что лоток привода немного ниже и не совсем попадает в прорезь. Но это уже было неважно. Крышка прорези была снята нафиг, а ширина прорези расширена.

Немного видоизмененный рекордер покочевряжился, не желая обнаруживать то винт, то привод, но после нескольких включений/выключений видимо что-то у себя внутри проинициализировал и заработал.  

До вытяжки я так и не добрался, зато посмотрел зачотный фильм Гая Ритчи.

Может оно и к лучшему. Насобирать столько обломов за  один день редко когда удается. 

P.S. В предвкушении просмотра интересного кино меня видимо посетило какое-то сатори и многострадальный пылесос все-таки был собран за каких-то минут 20. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про невпихуемое | AUKolosov - Дневник Алексея Колосова | Лента друзей AUKolosov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»