У одной из любимых игрушек сына, у трактора отвалилось колесо. Я без особого оптимизма рассмотрел цельнолитую пластмассовую конструкцию шасси. Больше всего хотелось поставить диагноз - безнадежен. Но любимая игрушка - это настолько иррациональная вещь, что пытаться найти причину, по которой таковыми становятся не самые красивые или удобные игрушки, на мой взгляд бесполезно. По крайней мере, вспоминая свои любимые игрушки, я никаких причин, проясняющих феномен, не обнаружил. Новый трактор будет валяться так же как и целый автопарк машинок и другого колесного транспорта.
Эх, не люблю я чинить вещи, которым вынесен диагноз, но деваться некуда. Осматриваю мегаконструкцию - сплошные ребра жесткости. Винт вместо сломанного выступа не приткнуть. В колесе отверстие миллиметров 20. Вместо осей какие-то дурацкие крестовины сделаны. Никаких мыслей как это чинить не появилось. Отложил на несколько дней. А тут наводили порядок, опять наткнулся на лежащий без дела трактор. Да и сын снова попросил.
Нет, не зря я с детства разбирал все подряд. Смекалка - это наше все. В руки берется ножик. От колеса и места, где была ось безжалостно удаляются мешающие ребра. Идти за дрелью неохота. Да и сверление в половине первого ночи вряд ли кто оценит. Отверстие под болт десятого размера делается этим же ножом. В результате колесо прекрасно сидит на паре гаек и несмотря на охрененный люфт в несколько миллиметров крутится гораздо лучше уцелевшего.
С удовольствием рассматривая то, что получилось, замечаю трещину на одной из крестовин передней пары колес. Блин, здесь даже винт не во что закручивать.
Здесь хотя бы конструкция целая. На трещину с обеих сторон паяльником вплавляются П-образные скобы, сделаные из канцелярской скрепки.
После ремонта трактор стал выглядеть несколько брутально - но ездит замечательно. И окончательно развалится еще не скоро.
Нет, я безусловно все понимаю, что нужно максимально удешевить конструкцию и такая форма шасси оправдана. Кто бы спорил. Меня как обычно после таких ремонтов смущает другое. В каждой конструкции начиная от игрушек до бытовой техникой (хотелось бы верить, что в автомобилях и другой серьезной технике это не так, но почему то не получается) по интересному стечению обстоятельств один из элементов будет специально конструктивно ослаблен, чтобы не дай бог, оно не проработало годами. Такие товары сейчас ни одному производителю не нужны. Вот и трудятся сопроматчики, цинично просчитывая одно из мест с повышенной механической нагрузкой так, чтобы заложенной прочности хватило аккурат в установленный гарантийный срок. И эта циничность выражается в точности до недели. Количество подобных экземпляров, прошедших через мои руки, исчисляется уже десятками.
Из интереса обмерил штангенциркулем толщину всех ребер жесткости в несчастном тракторе. Так и есть - у всех толщина 2 мм и только у расположенных на стыках крепления осей к кузову, где нагрузка в разы больше, чем в любом другом месте, толщина пластика составляет 1,5 мм. Может быть это конструктивный просчет? Или экономия? Нет, это не просчет, а максимально грамотный расчет. А место с максимальной нагрузкой выбирается не потому, что там быстрее сломается, а потому что там обычно гарантированная нагрузка и точные расчеты на долговременную прочность произвести легче.
Предыдущий случай попавшего мне в руки девайса аналогичен. Блендер перестал взбивать. То есть он работает, В смысле - жужжит, и лопатки крутятся. Однако при небольшой нагрузке они останавливаются. Ну все понятно - шестерня редуктора. Разбираю. Так и есть. В редукторе несколько шестерней. Все из стали. Только одна из гавеного жесткого пластика. Может случайность? Щас. Как-то слышал безумную версию, что в редукторах специально так делают, чтобы при заклинивании на чем-нибудь неперемалываемом, сломалась эта шестерня, а не сгорел двигатель. Наивные. Чтобы сгорел двигатель, ему в таком режиме надо будет проторчать больше десятка секунд. К тому же шестерня (пока она еще не изношена) не сломается , а тупо заклинит вместе со всеми остальными и двигатель все равно сгорит от перегрева, если его не отключить от розетки. Опять же, я слабо представляю себе человека, который оставит такую штуку включенной в розетку, учитывая, что она при этом будет безумно гудеть. А в подтверждение моей версии говорил и размер слабого звена. Как вы думаете, какой у нее диаметр? Самый маленький. Почему? Да все потому же - на зубцах самой маленькой шестерни самая большая нагрузка.
Может быть тогда ремонт такой небольшой детали будет стоить недорого? Щас. Ремонт того же блендера вам обойдется с среднем в треть стоимости прибора и вы несколько раз подумаете - а не купить ли тогда уж новый. А чтобы затруднить ремонт своими силами таким самоделкиным как я, деталька обязательно будет исключительной конструкции. Шестерни, например любят делать нестандартного диаметра, с нестандартными зубьями, да еще и с юбкой, без которой она будет банально вываливаться из предназначенного ей места.
Мне говорят - за прогресс надо платить. Сначала меня эта версия устраивала. А теперь перестала. Что-то я сомневаюсь, что дело в прогрессе а не в банальном наживании бабла.