глюк вместо предисловия
- Ты нашел интересные слова. Их стоит произнести вслух. Структурируй эту реальность.
- А может надо найти другие? Ведь многие так, с ходу не поймут.
- Я же сказал структурируй, а не анализируй. Первое удается реже, чем второе. Тебе удалось. Так что вперед. Ну а те, кто умеет аналиризировать, тебя поймут.
Аналогия пришла в голову случайно, после утреннего разговора с коллегой по работе. Собеседнику уже 62 года, поэтому с учетом возраста (ну и конечно некоторых других положительных качеств) ему был выделен непомерно большой лимит моего терпения. Человек старательно косил под зверушку, чем сразу вызвал неподдельный интерес. Обычно встречается обратное. А тут его прямо прорвало. На его, казалось бы, простые вопросы, мои ответы звучали слишком глубоко и запутанно. Мне даже стала порядком поднадоедать вереница продолжающихся вопросов, но под конец стихийного разговора собеседник выдал свое иррациональное мнение, провоцирующее на продолжение, чем окончательно развеял мои сомнения. Зачетно.
Я все-таки не удержусь и поясню про конечные автоматы. Это такое устройство, которое может воспринимать последовательности из символов отпределенного алфавита и менять в соответствии свое состояние в соответствии с воспринятой информацией. Приставка "конечный" подразумевает фиксированный набор таких слов.
Допустим, у нас всего пара букв А и Б, а наш автомат вопринимает только двухбуквенные слова. Если мы ему говорим только одну букву, ему мало и он ждет следующую. Но, допустим, мы ему хотим сообщить слово длиннее двух букв. Например ААВ. И окажемся непонятыми. Более того, восприняв огрызок первого слова, автомат будет считать, что мы не договорили второе.
Допустим, наш автомат более сложно устроен и умеет воспринимать слова от одной до трех букв. И вроде все в порядке. Говорим ему "А" - воспринимается "А". Говорим "БАБ" - тоже понимает. Пока не захотим сказать ему что-нибудь позаковыристей. Например "БАБА".
Ничего не напоминает?
Казалось бы, в человеке все устроено так, чтобы пусть и не с первого раза, но, научившись, воспринимать более сложные вещи, не свойственные ему на данном этапе развития, шагать по бесконечному пути развития. Если бы не лень и стремление к комфорту, для которых топание по бесконечной пыльной дороге не выглядит привлекательнее любого придорожного кафе, в котором за минимальный набор удобств придется отправить в утиль непомерно развитый ум, деградируя с такой скоростью, что окружающие даже не успеют заметить ничего кроме печального результата. А потом наступит осознание произошедшего, и попытки вернуться в движение будут зачтены по соответствующей классификации акробатических трюков. Потому что прыгание сидя верхом на стуле невозможно всерьез воспринимать как езду на лошади.