Часть 5. Конкуренты, коллеги, зверье и другие водители.
Кто в Москве только не таксует. Когда увидел на дороге чуть ли не порш кайен с шашечками и еще пару дорогущих иномарок, которые были больше похожи на бомбящих частников, чем на таксистов, в голове что-то перевернулось. Эти-то что тут делают? Кого или что они изучают? Потому как на таких машинах бомбить бесполезно. Расходы на машину накроют с головой.
Потом еще много раз видел иномарки разной степени крутизны, явно таксующих как и я. Остановился на мысли, что у них точно есть какие-то другие причины, помимо зарабатывания бабла. Хотя, все равно непонятно, что за причина может толкнуть человека выезжать в ночной город и рисковать своим здоровьем и своей машиной. В отличие от старых машин и бюджетных иномарок им действительно есть, что терять. Наверно забитые всякой информационной дрянью мозги уже не в состоянии критично оценить степень риска.
Пишу это и вижу свежую новость:
"на севере Москвы неизвестный ранил ножом водителя микроавтобуса "Форд транзит" белого цвета, вытолкал его из автомобиля и скрылся на захваченной машине", – сообщил РИА
В-общем, криминала с обеих сторон хватает.
Еду как-то по Ясенево. Голосует мужчина. Подруливаю. Просит довезти до отделения милиции без денег. Блин, вот не люблю я альтруизм. Нет, помочь человеку в сложной ситуации мне не трудно. Просто замечена закономерность, что подвезешь так одного, другого и дальше можно не ездить - либо голосующих вообще не будет, либо будут такие, что лучше бы вообще никого не было.
Эх, ладно. Поехали. Интересуюсь, кто обул. Пассажир сбивчиво медлительно отвечает, что, вот такой же водила подвозил и отобрал все - мобильник, деньги. Ну что ж, бывает. По пути продолжает трындеть про ограбившего. Судя по заторможенному состоянию, либо в шоке, либо под кайфом. Хотя и натуральные тормоза бывало попадаются. У отделения просит подождать. Нет, однозначно странный экземпляр. Даже поблагодарить нормально не может. Никакого уважения к чужому труду.
Нас не догонят.
Уже в первые дни езды я заметил, что бомбящих в разы больше желающих воспользоваться их услугами. Впечатлило. При такой конкуренции, когда в любое время суток на более-менее оживленной улице на поднятую руку останавливается несколько машин, очередной выезжающий на этот промысел водила нахрен никому не сдался, ни пешеходам, ни таксующим. Таксующим - потому что и так тесно, пешеходам - потому что город как правило знает хуже, да и в ценах слабо ориентируется.
Я стараюсь в конфиликты не встревать, поэтому прикинул, какими маршрутами лучше кататься по окрестностям, чтобы не примелькаться. Потому что я не просто конкурент, а опасный конкурент. Машина хоть и старая, но в приличном состоянии, и цены не ломлю. А когда немного освоился, еще и Москву прилично знаю. Так что меня точно никто не ждал. И если в родном районе я чувствую себя как дома и с большим желанием урою залупающегося, то в других местах свои аборигены и я там чужой.
Когда стало ясно, что с моим подходом мне Чертаново точно не хватит, расширять область курсирования было решено с соседнего Ясенево. И близко, и относительно знакомо. Все-таки и пешком было там пройдено немало и на велосипеде объездил почти полностью. Во второй раз оказался там поздно ночью, нифига не зная кроме трех улиц - пассажир дорогу дорогу знал, вот и поехали. Доехали без проблем. Высадил. Отъехал немного и встал посмотреть не торопясь по карте, где это я оказался. Сижу в машине, офигевая от названий и изгибов улиц. Улица Инессы Арманд, площадь Ле Зуана - просто писец какой-то.
В зеркало заднего вида вижу подкатившую сзади волгу. Сначала остановился метров за пятьдесят. Потом подкатился почти вплотную. Недолго думая, отъезжаю. Проезжаю где-то с километр и встаю снова. Внутри как-то неспокойно, гложет что-то. Минуты через три в зеркало заднего вида замечаю - опять подкатывает та же волга. Встает сзади. И до кучи подлетает девятка останавливается слева от меня. Начинает что-то говорить через опущенное окно. У меня окно закрыто, да и радио играет, поэтому нифига не слышно. Ну что можно спросить в начале третьего ночи? Вряд ли, как пройти в библиотеку. Неторопясь отъезжаю. На первом же светофоре поворачиваю и стартую. Нога сама выживает педалью газа под сотню. Через минуту я уже где-то на другом конце Ясенево. Встал так, чтобы в салон падал свет от уличного фонаря, двигатель заглушил, свет в салоне потушен. Замаскировался одним словом. Сижу, спокойно изучаю, куда меня занесло. Разобравшись с основными улицами, сваливаю из недружественного места на знакомые улицы Чертаново.
Недели две в Ясенево больше соваться не хотелось несмотря на приличное количество ночных пассажиров, котороых там можно было подобрать. Потом нашел маршрут, чтобы проезжать его целиком с востока по Новоясеневскому проспекту и далее без остановок.
Как-то в понедельник попробовал поездить в вечерний час пик. Пёрло так, что только успевал подбирать очередного пассажира. И главное, всем недалеко - Чертаново, Ясенево, Бирюлево. А то по забитой Москве не очень-то поездишь. Одного пассажира выдернул даже у метро Чертановская из под носа зазевавшихся хачиков (там своя бандитская тусовка и туда стараюсь вообще не встревать). Но кураж пойман. На обратном пути у того же метро, только с другой стороны, опять под носом у постояльцев дергаю очередного пассажира. Едем в Ясенево. Его устраивает езда в комфорте с водителем, с которым можно нормально пообщаться. Дорогу знает. Заодно особенности проездов в Ясенево рассказывает. Рассказал про интересный случай. Подвозил его очередной бомбила. Водительское место целиком отгорожено от остального салона оргстеклом с небольшой прорезью для передачи денег. Оказалось на водилу несколько раз нападали в машине с ножом, вот и решил себя обезопасить. Мда, наверно поэтому процентов 50 потенциальных пассажиров я намеренно проезжаю мимо.
Безобидный контингент.
Подвозил как-то хачика бомбилу. Его зачем-то забрали в отделение, помухрыжили. К утру отпустили. А тачка на другом конце Чертаново. Поехали. Ну, этот более-менее нормальный из категории безобидных гостей столицы. Сам всего боится. Приехали. Пока я разворачивался, обнаружил, что завестись он не может - аккумулятор сел. Вылез, достал провода. Крутили минуты две. Завелся. Весь радостный от счастья ехал потом несколько километров рядом с моей машиной.
Везу человека на Кантемировскую. Домодедовский район отторжения уже не вызывает. Немного освоился и там. На повороте на Нахимовский проспект стоим на светофоре. Из соседней машины трусит хачик.
- Слушай, подскажи. Как к метро Нагорная проехать?
Ну ты красавец. Хоть бы карту купил. Как же ты народ возишь? Понимая, что вразумительно объяснить лабиринт из Криворожского проезда и Криворожской улицы за несколько секунд не получится, показываю два светофора, между которыми ему проезжать. Ну а там разберется или пассажир подскажет.
Возвращаюсь из Братеево. На съезде на Каширку, пока разбираюсь как зарулить к Кантемировской, рядом тормозит очередной хачик. Спрашивает, как зарулить в Царицыно и где там сауна. Во блин, ты приколист. Метро вон, с той стороны Каширки, а где там сауна х.з. Могли не метро иметь в виду, а район целиком. Ну ищи сам, раз подрядился.
Коллега.
Как-то тесть сводил к соседу, профессиональному водиле с 20-ти летним стажем. Бомбит. С учетом стажа ездить порожняком человеку ни разу не интересно, поэтому стоят на точке у метро. Рассказал как работают. Всё понятно, сложившаяся компания с практически постоянными клиентами. Других пассажиров практически нет, чужаков-водил гоняют. Я спросил про хачиков. Называют их пренебрежительно зверьем, но ночью не работают, потому как ночью на улицах беспредел. В свою компанию взять не захотел (собственно я и не настаивал). Поговорили в-общем. Ничего интересного не рассказал. Зато усиленно отговаривал бросить это дело потому как опасно, да и много не заработаешь. Оно и понятно - я для него конкурент, хотя и работаем не пересекаясь.
Борьба за пассажира.
То ли от избытка таксующих, то ли от сумасшедшего ритма города. А может от всего сразу, борьба за клиентов превращается даже не в азарт, а во что-то иррационально остервенелое. Несколько раз наблюдал картину, когда голосующего в результате таких сражений чуть не сбивали.
Стою на светофоре на Чертановской прокатавшись пару часов порожняком. Метрах в ста от перекрестка на обочине человек поднял руку. Флажок поднят. За считанные секунды в темноте его замечают все, кто стоит на светофоре. Двигатели на холостых набирают обороты, оглашая окрестности ревом. Нет ребяты, я уже решил, что клиент мой. Со светофора я все равно уйду первым. Стартующая с места волга с оборотами под пять тысяч - это вам не хрен собачий. Видимо внушает, потому что остальные даже не пытались соревноваться после старта.
Но так бывает не всегда. Я стараюсь лишний раз не рисковать потому что видел слишком много нелепых аварий в результате такой борьбы. У метро Чертаново авария. Стоит волга "новое желтое такси" и хачик. Волга отъезжала, а хачик подруливал. Как они нашли друг друга между второй и третьей полосой, ума не приложу. Видимо оба - знатные шумахеры, чтобы так склеиться боками. Так они и стояли полночи, как наглядное пособие по безопасному вождению.
Везу пассажира в Люблино. Сворачиваем с Шоссейной на узкую улочку и наблюдаем картину маслом. В бордюр впечатан жигуленок. А в него сбоку еще ТРИ ваза/таза (в темноте не разберешь). Не сзади или спереди, а ровно боками все четверо. Это ж с какой скоростью они неслись, чтобы так дружно сложиться в аккуратный сендвич? Стоящая рядом гаишная машина окончательно перегородила узкую улицу. Еле разъехались. Мне и пассажиру смешно. Такой клоунады ни он, ни я еще не видели. Насмотревшись на такие чудеса на виражах, стараюсь по ночам ездить между потоками.
Чудеса на виражах.
Иногда вообще бывает забавно - на абсолютно пустой улице стоят две влепившиеся машины. Судя по повреждениям скорость небольшая. Что они не поделили - непонятно. Места на дороге мало что ли.
Возращаюсь с Нахимовского проспекта в Чертаново. На улице дождь. Передо мной на светофоре мерс и бмвешка. Стоят дергаются, выигравая сантиметры. Скучая смотрю, чем все это закончится. Вдруг мерс резко сдает назад метра на полтора. Через мгновение бешка повторяет маневр. Мне не видно, но думаю носы машин вровень до сантиметра. Вызов брошен - вызов принят. Никогда такого живьем не видел. Интересно даже стало. Загорается зеленый. Мерс с ревом уходит в темноту. У бешки не получается - с таким же ревом ее крутит на мокром асфальте и только после нескольких пируэтов она улетает с перекрестка. Я радуюсь, что стоял сзади с двухметровым запасом, а не сбоку от этих идиотов.
Подвозил как-то парня в Братеево. Ждет, когда вернут права. Интересуюсь, за что лишили. Оказалось летел по МКАДу 220. Патрульный форд его долго не мог догнать - они оказывается больше двухсот не выжимают. Мне на это сказать нечего. Некоторым владельцам иномарок совершенно не жалко ни своих жизней, ни чужих. Да и в сводках происшествий все чаще фигурирует фраза "значительное превышение скорости".
Ехали с тестем летом по малой окружной в подмосковье. Для тех, кто не знает - это такая дорога смерти. Если раньше так называли МКАД до момента превращения его в многополосную трассу с ровным покрытием и полностью освещенную, то после обустройства МКАД эстафету приняло следующее кольцо. Все условия для этого созданы - две полосы (т.е. обгон только по встречной), приличное покрытие, позволяющее летать далеко за сотню, куча слепых поворотов, ну и разумееется интенсивный трафик.
Едем в-общем по этой дороге. Движение достаточно интенсивное в обе стороны. Грузовиков и ревностно соблюдающих правила дорожного движения нет, поэтому скорости всех машин не меньше сотни. Несмотря на большую скорость никто не дергается, поэтому состояние уверенно спокойное. Разговариваем о разном. И тут замечаю впереди летящую машину. Причем так реально летящую на высоте метров 4-х над дорогой. Легковушка, вращаясь вдоль оси, пикирует с дороги в деревья. Мы в полном ахуе. Останавливаем на обочине. Вместе с нами останавливается еще несколько машин. Переходим через дорогу и видим лежащую на боку машину, воткнувшуюся в деревья. От шока увиденного в голове никаких мыслей нет. И тут как из танка, окрыв вверх дверцу, высовывается молодой мужчина. Один из водил сразу начинает экспресс-допрос:
- Травмы есть?
- Нет. Целый.
- Еще в машине кто-то есть?
- Нет. Я один.
- А почему стекло красным заляпано?
- Это я вишню вез.
Нас срывает на нервный смех. Шок проходит. Кто-то замечает струйку бензина. Впятером раскачиваем машину и возвращаем ее в горизонтальное положение. До аккумулятора не достать - капот помяло и заклинило. Пока обсуждаем - вытаскивать его или ждать эвакуатор, водила ехавший на внедорожнике несколькими машинами после бедолаги, интересуется:
- Зачем же ты обгонять полез?
Из скомканного разговора ситуация более-менее проясняется. Ничего нового. Дернулся обгонять по встречной. В окно влезть не успел, а обратно какие-то хачики пустить не захотели. В результате попытка влезть между машинами обратно на свою полосу. А скорости не выровнены. И, соответственно нервы сдали - слишком резко вывернутый руль и слишком резко нажатая педаль тормоза. Тесть видел практически весь полет. Машина взмыла вверх, исполнила сальто и с дальнейшим вращением вдоль оси улетела в деревья.
Решили все-таки попробовать вытащить. Я притащил трос. Подцепили к внедорожнику. Тот плавно тронулся. Крюк троса лопнул и стрельнул в сторону дороги. Хорошо, что внедорожник стоял немного в стороне и рядом никого не было, а то зашибло бы однозначно. Привязали трос прямо к машине - теперь уже ломаться нечему, но на всякий случай отошли на безопасное расстояние. Попытка номер два. Опять выстрел. На этот раз лопнул трос. Странно, вроде улетевшая тачка нетяжелая, да и уклон кювета тоже не особенно большой. Посмотрели на задний мост тачки - а там колеса враскоряку. Значит ждать ему эвакуатор в кювете. Напоследок попросил мобильник позвонить. Позвонил кому-то и без каких-либо вступлений сообщил, что вместе с его тачкой торчит в кювете. Нас всех разобрал беззлобный смех. На том и разъехались. Пока ехали дальше, обсуждая происшествие, пришли к печальному выводу. Если бы этот крендель не самоустранился с дороги, то полная жопа была бы целой куче машин, в том числе и нам, т.к. несокльким машинам с обеих сторон деться бы просто было некуда из этой свалки.
Пару месяцев спустя лечу по этой же дороге в Ганусово. По времени зачем-то выехал в притык, поэтому тороплюсь, но лишний раз не рискую. Просто везде, где дорога свободна, гоню 120 - 130. Чуть ли не в том же месте, точно также, ничего не предвещало беды. Моя полоса свободна, поэтому лечу аки птица. Навтречу приближается "паровозик" из не одного десятка машин. Но едут бодро. Равняемся с паровозиком и тут из его хвоста на встречку вырывается черный мерин. Я смотрю, на вторую часть паровозика, которую он резво начинает преодолевать и вижу, что ни одно дырки, куда бы он мог влезть нет. До нашей встречи еще больше десятка секунд, и есть время сбросить скорость, вернувшись обратно. Но нет, это же мерин. Ему западло. Он добавляет скорости. У меня в голове запускается счетчик -девять, восемь, семь (привычка вымерять интервалы в секундах работает надежно). Умирать не хочется, поэтому также бодро, как мерин набирал скорость, я сбрасывал газ. На 80-ти километрах в час начинаю уходить на обочину, присматривая впереди, куда мне предстоит улететь. Все же лучше, чем лобовое столкновение - так хоть какие-то шансы выжить будут. На последних секундах мерин каким-то чудом втискивается между машинами. Пролетают мимо мерс и остатки паровозика. Я возвращаюсь обратно на дорогу. В подобные моменты ловишь такое сатори, что даже материться не хочется. Уже потом, дома прикидывая расстояния, постепенно охуеваю. Нет, в секундах оно как-то абстрактнее для психики, не так долбит сокращающееся расстояние до конца жизни.