Часть 1.
Зачем мне все это.
Где-то раз в неделю задаюсь таким вопросом. Вроде уже нашел несколько причин, каждой из которых с головой хватит, чтобы заниматься извозом. Сначала думал, что это удобный способ изучить как проехать по Москве. Ведь когда-то обошел пешком половину родного города. Большую или меньшую - неважно. И спальные районы облазил, где сначала вообще ничего не было, а по вечерам жизнь теплилась только в виде палаток ближе к станциям метро. И по промзонам натопался, когда на улице домов - раз, два и обчелся, а следующий дом виднеется только на горизонте. Мне и сейчас нравится ходить по местам, где еще ни разу не был или был много лет назад.
А как сел за руль, начались другие проблемы - односторонние улицы, пробки, сложные развязки и с удивлением обнаружил, что во много знакомых мест я с ходу если и доеду, то совершенно окольными путями. Впрочем, далеко ходить не нужно. Одних развязок 3-го кольца хватило, чтобы мозг вынесло напрочь. И если куда-то надо было ехать через развязку, долго изучал съезд по ней. Иногда даже распечатывал. А подъезжая к ней обнаруживал, что на схеме это одно - а в реальности-то все выглядит немного по-другому. Ситуацию надо было исправлять.
Уже потом после многих ночей, проведенных за рулем, обнаружились другие, более серьезные причины. Одна из них всплыла как только помимо нормальных людей периодически попадался неадекватный контингент, который надо было научиться сходу выявлять и либо вообще не сажать в машину, либо подвешивать на фиксированное состояние, чтобы до выбрасывания из машины не доводить.
Но все эти причины уходят на второй план, когда в очередной раз понимаю, что у любого мужчины в крови заложена склонность к риску и стремление к опасностям. Даже у домашних мальчиков. Разве что это стремление бывает так глубоко закопано, что не каждый решится его проявлять.
Поехали.
"... Кондуктору хорошо, а шоферу – лучше,
я б в шоферы пошел, пусть меня научат.
Фырчит машина скорая, летит, скользя,
хороший шофер я – сдержать нельзя.
Только скажите, вам куда надо –
без рельсы жителей доставлю на дом ..." (В. Маяковский "Кем быть")
Мне до сих пор непонятно, как хачики на джигит-такси возят народ по Москве, ни хера её не зная. Точнее как они доезжают до места назначения, практически не промахиваясь. Я ведь оказался в аналогичной ситуации. Казалось бы, чего проще - начать возить тех, кого везти в известное место. Ага, щас. Из первых нескольких человек ни одного такого не попалось. И деньги нормальные называли, и не к черту на куличики ехать, а ведь фиг разберет как же туда добираться.
Голосует на дороге женщина в возрасте. нужно на Земляной вал. Блин, я помню что это где-то на Садовом. А с ходу туплю, с какой это стороны от Серпуховской - налево или направо. Не кататься же по садовому кругами. На всякий случай спрашиваю, покажет дорогу или нет. Смотрит на меня, как на больного. Проехали. Еду дальше. Голосует девушка, называет улицу.
- А где это?
- Кузьминки.
Ааа, я знаю где это, только убей, не помню как ехать. По Рязанскому или по Волгоградке. А спрашивать уже как-то не удобно. Ладно, проехали. Нет так ни фига не получится. Надо запоминать хотя бы как проехать до большинства станций метро. А там уже на месте разбираться, куда поворачивать и т.п.. Сел вечером медитировать над картой. Все понятно - как белый день. Закрываю карту - половины не помню. Печально. Решил начать локально. Изучить хотя бы ставшее родным за семь с лишним лет Чертаново.
Выехал в ночь. Под боком два атласа. Вроде бы схема в голове осталась, но все равно как-то стремно. Хорошо, некольким первым пассажирам и ехать по Чертаново, и деньги нормальные называли, да еще по собственной инициативе показывали дорогу. Благодать.
Так за несколько заходов немного освоился с Чертаново целиком. Не считая отдельных заездов через всю Москву.
Уже сформировался набор стандартных вопросов - какой район или станция метро и где съехать с третьего кольца.
Все относились с пониманием. Разве что иногда интересовались - зачем через третье кольцо. И вызывались показать более короткую дорогу. Нормальные люди одним словом. Постепенно втянулся. От неадеквата на первое время отгородили, за что большое спасибо. Либо замечал в последний момент, и уже не останавливался, проезжая мимо, либо перехватывали другие. Сначала еще огорчался, что не успел первым вот к этому голосующему. Особенно, когда ездишь час, второй - и вообще никого. Успокаивал себя мыслью, что лучше вернуться живым, здоровым и на машине, пусть и потратившись на бензин, чем не в кассу пообщаться с ... в принципе это уже неважно.
Технология бомбежки.
"... У вас есть план, мистер Фикс?
Есть ли у меня, план?
Есть ли у меня план?
Да у меня всегда есть план! ..." (м/ф "80 дней вокруг света")
Глядя на стоящих на дороге хачиков-бомбил, все время задавался вопросом - как они умудряются зарабатывать себе хотя бы на еду. Да, в местах которые они оприходовали, появляется приличное количество пассажиров. Но бомбил-то целая прорва - как тараканов.Ну да и хрен с ними - это их проблемы. Я на их хлебные места не претендую, а приобщаться к какой-либо компании никакого желания не было ни тогда, ни сейчас.
Это уже потом во мне проснулось то, что должно было проснуться у любого нормального мужчины по отношению к чужакам - какого хера эта шваль у меня дома, в моем городе, в моем районе, будет свои блядские порядки устанавливать? Проснулось неожиданно, когда от опаска сменилась пренебрежительным отношением. Сначала от скуки гонял их по пустым улицам, делая как пионеров на светофоре, и намеренно, с ревом гнал, ожидая когда очередной джигит в порыве тупости за свой маленький, но гордый народ, бросится за мной в погоню, после чего сбасывал скорость, сопровождаяь довольного обогнавшего легким злорадством:
- Лети, лети дорогой. Может встретишь на дороге такого же безумца и вы вдвоем аннигилируете.
Все-таки тягаться в скорости на тяжелой Волге с легкими ВАЗами и дешевыми иномарками непросто. Сделать на разгоне - да, но нестись на полуторатонной машине по узкой улице под сотню, когда в любой неподходящий момент на дорогу может выскочить пешеход - это не для меня.
Ехал как-то днем из кардиоцентра домой - на узкой улице Обручева кроме машин, отбойников и светофоров обычно больше ничего и никого нет. А тут двое голосуют. На Москворецкий рынок. Конечно поехали. И по пути, и деньги нормальные, да и пассажиры приятные. Прямо кровь с молоком. Отец с сыном. Оба под два метра ростом. Отцу тесновато даже в просторной Волге. Пока тащились в пробке, разговорились. Оказалось - работают плиточниками (или каменщиками). Короче в квартирах ремонт делают. На рынок за плиткой едут. Попутно интересуются, смогу ли с плиткой и цементом довезти на Парк Культуры. Конечно соглашаюсь. Я там ни разу не был, но уже пофиг. Как-нибудь доеду. Пока будут затариваться, гляну по карте. Подъезжаем к рынку - мест нет. Все места заняты хачьём. А через дорогу мешки и плитку переносить как-то тоскливо. Через пять минут одна машина со стороны рынка всё-таки отъезжает. Влезаем на освободившееся место. И тут из стоящей рядом четверки высовывается какое-то чмо и начинает на них наезжать - какого хера они со своей машиной на рынок приехали. Плиточники никак не реагируют, спокойно затариваются дальше, не обращая внимания на этого урода. А меня такое зло разобрало. Вылезаю из машины с большим желанием всем этим гостям столицы популярно объяснить, что их место у параши вместе с их ржавыми ведрами. Видимо бесстрашному джигиту хватило одного вида короткостриженного парня в кожаной куртке со свирепым взглядом. Он как-то сразу сник и спрятался за свою тачку, да и остальные как-то попритихли. Окинув взглядом притихшую свору, увиденным остался удовлетворен. Когда отъехали от рынка, старший из плиточников, оставшийся немного под впечатлением от сурового русского парня, решил как-то разрядить обстановку. Рассказал, что ломят там цены, пользуясь тем, что уже 25 кг (или литров соответственно) человек с рынка на себе не потащит, и некоторые соглашаются ехать за высокую цены - а куда деваться, у рынка других нет. Поэтому он их услугами обычно старается не пользоваться. Зато, говорит, если затариваешься под тонну, то все посылают Газель заказывать, а это недоразумение на своем ведре везет спокойно, хотя тачка при этом проседает до асфальта.
Посмеялись. и забыли. А плиточники и дорогу короткую подсказали, и как обратно выезжать. Да и сверху накинули. Вот ради таких людей я и катаюсь. Ничто так не поднимает настроение, как живое общение с порядочными людьми.
Несколько раз в первые дни (точнее ночи) извоза пробовал торговаться и ломить цены. В целом получалось, а потом как-то задумался - а оно мне надо. Подумал, что скорее всего нет. И стал возить за деньги, которые называли сами пассажиры. Часть из них за комфортную езду, нормальную машину и водителя потом по собственному желанию добавляли сверху (бывало чуть ли не вдвое). Так что доход от извоза меня вполне устраивал.
продолжение следует.