• Авторизация


Высшее гадство 05-01-2008 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте для простоты определим слабость как черту характера, заставляющую людей подчиняться другим. Говоря иначе, это области, в которых люди уязвимы. Нет ничего плохого в том, чтобы раскрывать свои слабости перед друзьями, доверенными лицами или на кушетке психотерапевта, потому что все они не станут использовать эту информацию нам во вред и, в большинстве своем, не будут к ней равнодушны.

Однако в трудовой жизни действует другой механизм, защищающий личное: здесь мы боремся за деньги, власть, признание, славу и другие интересы. Мы постоянно должны помнить о том, что едва другим удастся узнать о нашей слабости, они непременно этим воспользуются. А тут мы со всем нашим репертуаром соблазнов, отсутствия гибкости, страхов и тщеславия – целым набором «клавиш», умело используя которые, можно сыграть симфонию.

Пусть нашим первым тактическим приемом будет следующий: никогда, ни при каких обстоятельствах не проявляйте ни малейшей слабости. Это нелегко, потому что практически в каждом процессе профессионального развития вас будут поощрять и даже заставлять признаваться во всех ваших слабостях, пристрастиях, аллергиях и непреодолимых затруднениях. Не делайте этого! Выдерживайте дистанцию и играйте в игру «что, если…».

В то же время нам следует заниматься совершенно противоположным: мы должны выстроить психограмму других людей, чтобы знать, на какие клавиши нажимать и какие клапаны открывать. Это требуется для того, чтобы заставить других исполнять ту мелодию, которую мы хотим услышать.

Из всех слабостей я хотел бы обсудить страх. В нем вы найдете ваше самое сильное оружие, его вы сможете использовать для манипулирования другими. Поведение людей часто обусловлено страхом – чувством, возникающим вследствие реальной или воображаемой угрозы: нужно ли бежать прочь или повернуться и чем нибудь бросить в злодея, угрожающего нам; следует ли начинать атаку?

На работе существует три основных страха. Мы сможем лучше разобраться в них, если последуем за философом Ханной Арендт и проведем различие между трудом, работой и действием.
Каждый, изучающий историю и не забывающий о сегодняшнем дне, обязательно столкнется с явными и оппортунистическими оскорблениями: дерзкое унижение других ради собственного удовольствия, собственной самоуверенности, ради информации, которую мы хотим получить от других, а также по любым иным причинам, которые могут прийти вам в голову. Обычно мы предпочитаем решительно не допускать оскорбление в адрес нашей организации. Если это не срабатывает, стараемся не пускать его, по крайней мере, в свои мысли, ставшие невероятно корректными. Так как больше всего нам хочется поддержать иллюзию того, что мы обладаем хорошими манерами. Какая жалость!

В трудовой жизни можно выгодно использовать тактику оскорбления. Позвольте мне привести два примера, которые помогут вас вдохновить.

Первый случай произошел в крупной компании, которой из экономических соображений пришлось сократить большое количество служащих. Такое может случиться. Это часть нашей жизни, хотя и довольно трудная.

Компания хотела сделать все как можно быстрее, поэтому одним служащим разослали письма, в которых сообщалось, что в них больше не нуждаются, другие получили письма, в которых утверждалось, что их услуги не приносят пользы.

Этот ход (оскорбление) является очень умным. Одно дело сказать людям, что для них больше нет работы, и совсем другое – сообщить им, что их услуги не приносят пользы. Вот способ уязвить людей, нанести удар по их гордости. Людям говорят, что они не нужны, что могут уйти, что придает отношениям новую эмоциональную окраску: ты больше не имеешь для меня значения. Получается, что другой человек как бы больше не существует; это как превратить целые помидоры в пасту.

То, что работники восприняли такой ход как оскорбление, подтверждается фактом быстрого увольнения большого количества людей из компании. Оскорбление оказалось необычайно успешным (даже несколько слишком успешным), потому что у многих появилось следующее ощущение: если они действительно не хотят, чтобы я здесь работал, то я тоже не буду испытывать угрызений совести, если уйду. Приведенный пример иллюстрирует, как ущемление гордости и оскорбление прекрасно помогают компании достичь своих целей. Тот, кто это придумал, должно быть, имел ученую степень по гадству.
Итак, правило заключается в следующем: если вы хотите избавиться от своего босса, сделайте так, чтобы он не мог достичь целей. Для этого вы можете использовать любые средства, которые затрудняют управление этой организацией. Создавайте недопонимание (используйте самые длинные линии связи); откладывайте выполнение решения (высказывая как можно больше возражений); лишайте людей мотивации (манипулируя ведущими сотрудниками); играйте роль невинной жертвы (при любой возможности сообщайте о своей болезни); создавайте плохое мнение об управлении (распуская многочисленные слухи и постоянно выходя из себя); нарушайте временной график процессов компании, начиная работать слишком поздно, не начиная вообще, работая неправильно или не начав работать «точно в срок» (потому что вас не контролируют или контроль недостаточно строгий).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высшее гадство | Aussteiger - Дневник Antientropia | Лента друзей Aussteiger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»