….Главная проблема креатора — умудриться донести идею до масс, сохранив ее индивидуальность и уникальность. Для этого необходимо выполнить три условия: доказать клиенту свою компетентность, убедить клиента в своей правоте и заставить клиента доверять вам.
Обычная схема работы: красиво, но вот здесь немного сместите влево, тут покрасьте в красное, а тут увеличьте буквы… И попробуй объяснить Васе Пупкину с тремя классами образования и с трехмиллиардным результатом приватизации, что сдвинуть влево нельзя, красное в сочетании с зеленым меняет концепт, а увеличенные буквы можно будет прочесть только с расстояния 30 метров через театральный бинокль, причем смотря наоборот.
Если это удается, вы — гений, которого вот-вот настигнет слава и признание. Если уже не настигли. Если нет, вы — дизайнер. Просто дизайнер, коих каждый второй на каждом третьем перекрестке. Да здравствуют гении! Долой дизайнеров! Мало уметь сделать красиво, надо еще нести смысл. Иначе в мире останется одна тетя Ася на толпу першащих жевастиков.
Как выбрать свое окружение? Главное - правильно смешанный коктейль, тогда жизнь будет без ворсинок и катышков. На одного творца берете пару критиков (позитивного для самоутверждения и негативного, чтоб жизнь медом не казалась), одного лирика на роль музы и старушку-процентщицу (последняя опционно по вкусу). Имея такой коллектив, вы можете смело шагать по жизни, совершенно спокойно встречая на своем пути других творцов.
Не стоит бояться услышать: "вокруг сплошное дерьмо, и лишь я тут в белом фраке!" Постарайтесь не тонуть в том самом дерьме, а впитать полученную информацию, поскольку, скорее всего, вам уже завтра будет к месту сказать то же слово в слово. Тут, как и повсюду, действуют два закона: закон джунглей и закон единства и борьбы противоположностей. Каждый сам за себя. На каждый фрак найдется куча дерьма. Не могут быть вокруг одни белые фраки, и наоборот.
Как определить, что перед вами творец? Проще, чем протестироваться на беременность. Укажите ему на первое попавшееся творение, отметив свое положительное отношение к нему. В лучшем случае вы услышите сдержанную оценку творения (около 2+++) и искреннее удивление вашим вкусом, на который не то что товарищей... прохожих не найдешь. В худшем – вас обрызжут слюной с ног до головы, рызнося творение и его создателя в прах, а вас вычеркивая из окружения
Какова цена дизайна? Вас еще никогда не называли продавцом воздуха? Значит вы новичок в этом деле.
Важно быть первым. Это придумал ты и ты придумал это первым, тогда ты на коне, в противном случае под ним. Пример: Черный квадрат Малевича известен во всем мире и оценен (по достоинству ли, утверждать не буду), а многочисленные другие черные геометрические фигуры – на … никому не нужны, чтобы их оценивать.
Для чего быть первым? Чтобы создать имя. Есть имя – будут заказы и деньги. Вопрос, как его создать. Проще простого – заработать своим собственным трудом, как ни банально это звучит. Вариант с предвыборной агитацией тут не пройдет. Потому как одно дело отдать голос, а другое – отдать деньги. Так что если вы просто будете на каждом углу кричать, какие вы крутые, ничего не выйдет. Дело надо делать. Вариант с отшельничеством во благо тоже не очень подходящ, все-таки надо быть в курсе. Есть такая притча про велосипед: жил да был крестьянин. Жил отшельником в горах. И вот как-то сидел он вечерком, отдыхал на завалинке, да в пыли палочкой ковырял и думал, как ему бедному тяжело шагать целыми днями, обходя свои посадки. И наковырял он чертеж устройства для передвижения о двух колесах. И как его осенило неизвестно, только в тот же вечер сделал он из дерева свое устройство, и жить стало легче. Жить стало веселее. И так ему захотелось донести до людей свою радость и поделиться ей, что в первый раз за свою сознательную жизнь решил он спуститься в город и подивить народ. Столько он всего про себя передумал, пока ехал, про признание, успех, популярность, что умер от растройства, когда, добравшись до города, увидел толпы людей на красивых металлических велосипедах, спешащих по своим делам.
Жизнь не стоит на месте. И чтобы не бежать за электричкой, а стать машинистом, нужно для начала попытаться в нее сесть.
(с) ЕГ@.